В ночь с 31 января на 1 февраля 2020 года Великобритания унесла ноги прочь из Евросоюза. Очень вовремя, учитывая, что в нем сейчас творится. Но есть ли сейчас островитянам что отмечать?
Прежде всего, выход из ЕС — это результат раскола нации. На референдуме 23 июня 2016 года только 51,9% проголосовали за такое решение. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, сославшись на то, что на новом пути стране нужно новое руководство. В общем, тоже вовремя сбежал.
«Благодаря» выходу из ЕС Лондон, естественно, лишился формального голоса в Европе, не может влиять на принимаемые в Брюсселе решения. По сути, в политическом смысле только стремление как можно больше получить от противостояния с Россией сейчас и сближает Туманный Альбион с Евросоюзом.
К слову, это отличный пример для Турции. Сейчас уже ходят слухи о возможном выходе страны из НАТО. Хочется верить, что Реджеп Тайип Эрдоган проявит не гордость, а мудрость, оставшись в альянсе. Это поможет ему и в дальнейшем саботировать его деятельность, когда та противоречит интересам Анкары.
Что же касается Великобритании, то она всегда держалась особняком. Даже национальная валюта — фунт стерлингов — внутри страны преобладала над евро. Да и исторически нечего ей было делать в ЕС — ей там не рады. Так, еще в 1957 году страна не присоединилась к Римскому договору, заложившему основу для прародителя Евросоюза — Европейского экономического сообщества. Впоследствии Лондон дважды пытался попасть туда. Однако президент Франции Шарль де Голль накладывал вето, заявляя, что «ряд аспектов британской экономики, начиная с практики работы в сельском хозяйстве, делает Великобританию несовместимой с Европой».
В 1973 году, когда в Париже сменился временный хозяин Елисейского дворца, королевство стало-таки частью ЕЭС. Однако уже через пару лет пришлось проводить новый референдум о выходе, пусть и безуспешный.
В дальнейшем споры о политическом единстве с материком не утихали. А в 1990-е даже появилась Партия независимости Соединенного Королевства, которая по иронии судьбы в 2014 году победила на национальных выборах в Европарламент, при этом оставаясь непопулярной внутри страны. В общем, в Великобритании царил полный бардак, который передавался и Евросоюзу. Оттого и отпустили без боя.
Но стала ли в итоге страна более независимой? Едва ли. Все те же пляски под дудку США. А теперь еще и обещания предоставить Украине танки и прочее вооружение, чехарда премьер-министров. И, конечно, монарх, который с помпой взойдет на престол 6—8 мая под попсовые завывания девиц не первой свежести из воссоединившейся на пару дней группы Spice Girls.