Сами по себе события прошлого года достаточно очевидны. Их можно было спокойно отслеживать в новостях. Важен комментарий, а он ведётся с какими-то постоянными ошибками. Стоит немного поразбирать такие основные "вопросы к разборам происходящего". Конечно же это не про "инсайды", а простое сопоставление происходивших событий. Итак, приступим.
Быстрое решение.
Начнём с самого простого. С самого начала (прошлый февраль) некоторые деятели начали высказывать мнение о необходимости "быстрой операции". В том ключе, что надо произвести проведение "масштабного дополнительного набора" людей в действующие части, для того, чтобы...
А вот с тем "что там дальше" - начинались откровенные провисания. По всей видимости, наивные "обсуждатели" (хотя вроде там и возраст, и опыт реального ведения и участия) изначально предполагали некое "волшебное решение" для ускоренного (мгновенного) создания полноценных дивизий, готовых к штурму чего угодно. При этом те же самые деятели достаточно подробно в своё время рассказывали про проблемы "ускоренной подготовки" в современных условиях. Сейчас все эти проблемы видны в полный рост со стороны войск сепаратистов, когда на передовую привозят гражданских людей, которых переодели и дали в руки оружие, с минимальными дополнительными знаниями.
Соответственно те же самые деятели вместе с этим всем начинали волну "всё_пропало", когда месяц за месяцем толком ничего не происходило. Просто напомню, что основная стабильная линия соприкосновения сформировалась уже в марте-апреле, и после стамбула менялась незначительно. Фактически она только сократилась с почти 2000 км, до около 500 км. Насыщение линии БС в то же время увеличилось практически до нормативных значений, при которых тактика "малых групп" становится бесполезной.
За волной "всё_пропало" (которая "вроде бы" объясняла всё) кинулись многие комментаторы, а для ветеранов ципсо это вообще стало подарком. После этого, осенью, случилось дальнейшее сокращение линии БС, которое я напрямую описал как очередной "этап развития сценария". Мы не будем обсуждать вопрос того, с кем "аффилированы" такие деятели, потому что "бывших" в некоторых организациях не существует. Там своя логика.
Опять же, почему "быстрого решения" не предполагалось? К кампании "решения вопроса с сепаратистами" "западные партнёры" долго подготавливали РФ. Провели практически все доступные темы провокаций, начиная с дипломатических, заканчивая подготовкой к прямой военной (провокации). Со стороны РФ (как мы понимаем) это тоже знали. Соответственно стояла задача с одной стороны кампанию запустить, а с другой - не спровоцировать мгновенный мандат ООН (или что-нибудь похожее), при котором на западную территорию б УССР, контролируемую сепаратистами, заходили "интернациональные миротворческие силы".
Вместе с этим надо понимать достаточно простую вещь. Если бы действительно нужно было проводить "быструю операцию", то логика развития происходящего со стороны РФ была бы совершенно другой. А так - были произведены точечные броски и высадки десанта, благодаря которым основная часть армии сепаратистов села по городам, и заняла выжидательные позиции, вместо того, чтобы массово принять участие в происходящем.
О "смене киевского руководства".
Многие деятели в качестве идеи о "быстрой кампании малыми силами" предполагают такое развитие событий. Ну, конечно же, может быть такие вопросы и были, но (как обычно), зная о том, что правительство и спецслужбы сепаратистов на территории бывшей УССР контролируются "западными партнёрами" напрямую, предполагать о таком развитии событий - несколько наивно.
Тем более, что на этой территории не наблюдается реальных политических партий и движений (с лидерами), которые реально могли бы осуществить такое мероприятие. Как известно, сами по себе такие события не происходят, а местная политическая "поляна" активно зачищалась все последние годы от "любых инакомыслящих", тем более тех, которые могли реально составить проблемы.
Отсюда же и проблема дальнейших размышлений о том, что в результате каких-то военных проблем (или чего-то другого) киевский режим "будет свержен", или что-то такое. В кукольных представлениях фигуры двигаются и стоят на сцене не потому, что это "они сами", а потому что есть некие управляющие контуры. Или в виде ниточек, или в виде палки с нитями внутри, или просто тряпичная кукла, внутри которой рука актёра под столом. Но со стороны, благодаря "магии театра или кино", кажется, что марионетка двигается и что-то делает сама. В данном случае, как мы видим, марионетку даже не переодевают...
Доверчивость кремлёвского руководства.
Это вообще интересная история, когда профессиональные политологи (вроде бы), начинают рассказывать про "доверчивость". Всерьёз. Без какой-либо иронии или сарказма. Типа того, что "ну обманули, а мы то надеялись, ай-яй-яй". Внутри этих действий существует своя логика происходящего, которую напрямую никто не расскажет по достаточно очевидным причинам.
Например тот же вопрос Мариуполя в 2014 году, или последующих Минсков. Для кремлёвских деятелей было необходимо выиграть время для подготовки, достаточно очевидно. Плюс - коллективный запад в 2014 году был не отягощён проблемами надвигающегося финансового кризиса, управленческая система в США была ещё не настолько раскачана, как сейчас,
Госдолг США в 2014 году (на 31 декабря) составлял всего 17.1 трлн долларов. Программа количественного смягчения работала всего несколько лет, и каких-то диких перекосов баланса ещё не произошло. Очередной кризис был преодолён незадолго до. На данный момент госдолг США превышает 31 трлн долларов, различные балансы уже перекошены достаточно давно, накопились определённые проблемы к управленческой системе.
Самое главное - та самая "сланцевая революция" началась в десятые годы, и в 2014 году была практически в самом разгаре. Если бы произошли проблемы с российской нефтью - её бы быстро заместили американские поставщики, без особых проблем. С тех пор основные месторождения истощились, а инвестиции в новые скважины были заметно сокращены. То есть эта тема никуда не делать, но её уровень уже выглядит совершенно по другому.
А с Мариуполем вообще ситуация интересная. Это же тот самый вопрос протяжённости границ, которые необходимо защищать. Силы ДНР\ЛНР были очевидно достаточно символическими (относительно возможностей армии полноценных государств-соседей), и одно дело - защищать закруглённые границы, а совсем другое - дополнительно держать протяжённые постоянные проблемы с линией до Мариуполя.
Вопросы логистики и инфраструктуры.
Здесь речь про вопросы того, почему "поставки продолжали и продолжают поступать", почему "зерновая сделка" с прибывающими сухогрузами (с грузом разного назначения, не обязательно мирного). Опять те же вопросы к инфраструктуре. И о том, почему они пошли массово только прошлой осенью.
Смотрите, есть стандартная история про работу "карточных кидал". Сначала клиент должен втянуться, и думать, что он играет достаточно успешно, надо "ещё немного вкладывать и победа будет близка". Сначала так вообще могут дать выиграть достаточно большую сумму (стамбул и херсонское\харьковское отступления), а потом, когда клиент втягивается, можно брать его (и любую его собственность) голыми руками.
В данном случае речь про то, "кто кого пригласил на игру". Деятелей со стороны сепаратистов брать в расчёт не стоит, достаточно очевидно. Также очевидно то, что их приняли на баланс товарищи из США. На баланс напрямую, с финансированием из госбюджета через гранты. Без каких-то дополнительных вопросов. При этом - с радостью, рассказывая о том, что это выгодное вложение. То есть - клиент решил сыграть, и в самом начале партии думает, что ему сказочно повезло, а сидящие за столом сейчас всё ему проиграют, надо только немного поднажать. При этом сидящие за столом понимающе друг другу подмигивают, и делятся впечатлениями и дальнейшими планами по заранее подготовленным каналам.
Отсюда и видно, что те самые "вопросы логистики и инфраструктуры" не трогали специально. Показывали что "нечем, да и как-то не получается". В текущее время инфраструктура существует на некоем "достаточном минимуме", а логистика сама по себе...Все карты дорог и логистических центров давно известны, это не загадка. Вопросы и слабые места железной дороги - тоже не секрет. Всё это может быть остановлено буквально по щелчку, но тогда надо будет что-то делать с тем, что "изображать проблемы" станет значительно сложнее.
Некие выводы.
В данной статье я немного поковырял те самые темы, на которых строят свои рассуждения многие авторы и деятели. Может быть они это пишут и говорят "от себя", может быть они с кем-то "аффилированы", не суть. Может быть это даже кому-то будет интересно.
Каких-то "диких тайн и загадок" в данном материале не задето, здесь речь исключительно о достаточно очевидных вопросах, но не всем, как я понимаю. Опять же, ситуация находится в развитии, где-то собираются новые провокации, чтобы перебить вязкий характер происходящего (приднестровье, немецкие танки, поставки дальнобойного высокоточного).
Скорее всего какие-то новые активные действия будут достаточно скоро. Как просохнет. Может частично в начале марта, может уже в апреле. Ситуация с подготовкой мобилизованных раскрутилась так, как и предполагалось. В основном прошло три месяца подготовки, с последующим формированием резервов и частичным участием. Но это "в общем".
Так что где-то в ближайшие дни может начаться "весенняя кампания", с новыми вводными. "Зимнего наступления" никто так и не провёл, хотя обсуждалось всё на полном серьёзе. Наступления на Энергодар и соответствующие события тоже оказались бросами от "странных товарищей". Будем смотреть на дальнейшие "прогнозы" от "специалистов с инсайдами".
Спасибо за прочтение статьи.