Сущность человека неразрывно связана с процессами мышления и творчества. Конечно, у каждого свой уровень, но данные сферы должны реализоваться. Наш мозг – это уникальный орган, который способен к обработке огромного количества информации, функционал нашего мозга и памяти практически безграничны. Но… Что происходит с мозгом человека, а как следствие и с самим человеком, если большая часть информации, которую воспринимает мозг бесполезна как минимум, а как максимум дисгармонична? Что если информация, в том числе и музыка, преподносится в дисбалансе с нашими физиологическими особенностями восприятия (скорость, частота…)?
Факты:
Послушайте дикторов на телевидение 30-летней давности. Они говорили медленно, с определенной интонацией, выверяя каждую фразу. Сейчас поток информации усилился. А у всех ли мозг способен воспринимать такой ритм преподнесения? Из-за этого у многих людей, начиная с детства уровень когнитивности падает, что является следствием защитных физиологических механизмов нервной системы.
Каждый понимает, что музыка может нести как гармонию, так и дисгармонию. Включите радио и сделайте вывод сами о соотношении гармоничной и дисгармоничной музыки. А ведь определенная музыка способна раскрыть внутренний потенциал человека, усилить или ослабить его.
В последние года усилился поток негативной информации в СМИ. Многие люди, подсознательно ощущая опасность, перестают смотреть телевизор! Примеры негативного влияния и негармоничного преподнесения информации можно продолжать бесконечно.
Также обратите внимание на режим жизни среднестатистического человека. Работа, при этом не всегда любимая и полезная, забирает все силы. У многих остается желание только поспать, а не сходить, например, на выставку. В таких условиях очень сложно говорить о самореализации.
Выход:
Конечно, каждый решает сам, как ему жить и стоит ли что-то в своей жизни менять. Если вас все устраивает, то это отлично. Если вы чувствуете дискомфорт, меняйте что-то в своей жизни, хотя вряд ли многие на это решаться. Ведь легче просто быть чем-то недовольным, а не нести ответственность самому.
Советы:
Можно посоветовать нормализовать свой рабочий день и режим сна/отдыха, но, думаю, для многих это не реально. Поэтому предлагаем способы, для реализации которых нужно только желание.
1. Дыхательная гимнастика, осознанное дыхание.
Видов дыхательной гимнастики много и каждый может подобрать упражнения для себя. Правильное дыхание – это основа нашей жизни.
2. Пейте больше чистой воды – это основа нормального метаболизма.
3. Найдите время для творчества – креативность очень важна для самореализации человека.
4. Если вы знакомы с медитативными практиками, реализуйте их, это снизит эмоциональную нагрузку.
5. Если вы верующий человек, сходите на службу.
6. Уберите по возможности дисгармоничную информацию (музыку, фильмы…).
7. Вспомните, кто вы есть на самом деле, без масок и мимикрии.
Но самое главное – улыбайтесь и делайте все с удовольствием!