Знаете ли вы, что чтение и заучивание стихотворений очень полезно для детей?
Начинать учить стихи с ребенком можно уже с 4-5 лет – это самый благоприятный возраст для запоминания информации. Чем больше вы учите стихов с ребенком, тем лучше тренируется его память и внимание, пополняется словарный запас, что в дальнейшем облегчит его коммуникацию в социуме и успехи в учебе. Также разучивание и чтение стихов развивают воображение ребенка.
Чтение стихов также развивает фонематический слух. Стихи для детей обычно многозвучны и это помогает ребенку понять связи звуков, почувствовать ритм произведения, чувства и эмоции, которые оно передает, что, в свою очередь, развивает язык и артикуляцию.
Также в стихах скрыта несомненная польза в развитии мозговой активности ребенка. Заучивание текстов стимулирует развитие межполушарных связей – клетки мозга получают усиленное кровоснабжение, что активирует их деятельность и дает гармоничное развитие мозга.
Для лучшего запоминания ребенком стихов есть один важный момент – они должны ему нравиться. Поэтому, чтобы не отбить у ребенка желание учить и запоминать стихи, нужно выбрать его любимые произведения. Также очень важно учить не механически, а чтобы ребенок понимал, что именно он учит. Если в тексте встречаются незнакомые или сложные слова или выражения, то нужно объяснить и проговорить их, чтобы впоследствии не было коверкания слов, запинок или механического неправильного запоминания.
Есть несколько способов запоминания стихотворений. Одни из них более популярны, другие малоизвестны.
- Учить построчно. Перед этим нужно медленно и с выражением прочитать стихотворение ребенку, а потом прочитать отдельно первую строку и попросить малыша ее повторить. Повторять нужно до тех пор, пока ребенок не сможет ее повторить правильно, без запинок и забывания слов. Таким же способом учим следующую строку, а затем обе строки объединяем и повторяем этот процесс для последующих строк. Детям постарше можно учить четверостишия.
- Также можно улучшить запоминание «пропевая» строчки стихотворения.
- Еще один способ – «простукивание» ритма стихотворного текста при запоминании.
- Необычный, но интересный способ запоминания, который подойдет тем, у кого больше развито визуальное восприятие текста – это рисование стихов. Конечно, это займет больше времени, но результат того стоит. Суть методики – изображение существительных в стихотворении при помощи картинок (кстати, часто в детских книгах прибегают к этому способу, когда вместо слов в текст ставят рисунок).
- Есть еще методика запоминания при помощи ассоциаций, что также тренирует воображение у ребенка.
Для лучшего запоминания рекомендуется повторять заученное стихотворение вечером, перед сном, и утром, после пробуждения.
Если ребенок забывает текст или путается, запинается, то не стоит его ругать, чтобы не отбить желание к заучиванию стихотворений. Просто повторите с ним текст – медленно и правильно, выразительно.
В заключение хочется отметить, что стихи вырабатывают эстетическое восприятие окружающего мира и открывают для ребенка волшебный мир поэзии и особое отношение к литературе с самого раннего детства.