Если Баку откажется выполнять решение международного суда, в дело может вмешаться Совет безопасности ООН, заявил представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.
«Органом, который несет определенною ответственность за выполнения судебных решений и постановлений международного суда является Совбез ООН. И если возникнут проблемы с исполнением решения Совбез организации может вмешаться в ситуацию. Однако вмешательство Совбез сложный вопрос на сегодняшний день, поскольку постоянные члены Совбез работают по своей логике и интересам, и здесь слишком высока политизированность вопроса», — пояснил он.
Юрист добавил, что есть немало других способов для извлечения максимальных дивидендов из этого правового процесса. «Армянская сторона должна максимально усилить международное давление на Азербайджан для выполнения им решения Международного суда ООН по Лачинскому коридор. Регулярно нужно поднимать эту тему в самых разных инстанциях и площадках. Нужно максимально усилить давление и при необходимости задействовать правовые механизмы, если будет возможным обеспечить возможные политические условия для этого», — заявил Киракосян.
По словам представителя Армении, суд не указал сроков выполнения решения, «однако с момента его оглашения оно обязательно к исполнению». «Правовые процессы должны совмещаться с политической и дипломатической работой. Решения международных судов и их реализация в корне отличаются от решений наших государственных судов, поскольку там нет института принудительного исполнения актов. Весь процесс носит политический характер, требующий соответственной работы», — сказал Киракосян.
Он назвал положительным фактом то, что после решения Гаагского суда министры иностранных дел многих стран, а также генеральный секретарь ООН выступили с заявлениями, ссылаясь при этом на решение Международного суда. «Решение суда ООН крайне важно, поскольку кроме трехстороннего заявления по Карабаху, принят еще один правовой обязательный документ, в котором сформулировано обязательство Азербайджана обеспечить бесперебойное передвижение по Лачинскому коридору», — пояснил он.
Говоря о последствиях для Баку в случае отказа от выполнения решения суда ООН, Киракосян заявил, что последствия возникнут в дальнейшем во время рассмотрения в суде «основного» дела. «Отказ от исполнения решения в дальнейшем приведет к последствиям, когда мы начнет расследование. Эта временная мера применена против Азербайджана в рамках крупного дела. До рассмотрения основного дела мы снова представим доказательства в суд о том, что Азербайджан отказался исполнять решение суда», — пояснил он.
По словам Киракосяна, процесс выполнения постановления сам по себе является политическим, дипломатическим. «Армения как с помощью дипломатии, так и политических рычагов должна постоянно следить за исполнением этих решений», — заключил он.
Международный суд ООН 22 февраля принял временные меры по иску Армении о разблокировании Лачинского коридора, обязав Азербайджан предпринять все зависящие от него средства, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижению людей, транспортных средств и грузов по всей протяженности Лачинского коридора. Суд также отклонил иск Азербайджана о применении временных мер в отношении Армении.
Группа азербайджанцев, называющих себя «экоактивистами», утром 12 декабря 2022 года перекрыла Лачинский коридор, в результате Арцах оказался в тотальной блокаде. Также Азербайджан периодически перекрывает подачу газа в Арцах, в связи с чем в республике введен особый режим экономии топлива. С 10 января в Арцахе из-за аварии на ЛЭП Горис-Степанакерт начались веерные отключения электричества.