Почему-то, когда смотрела фильмы, где героине нужно уехать от преследователя, догнать злодея или перевезти семью, было страшно. Страшно оттого, что в случае чего, не смогу этого сделать, т. к. не умею водить. Глупо, конечно, но отсутствие этого навыка волновало сильно.
Дабы разобраться с этим страхом и добираться до работы и тренировок более удобным способом, решила пойти на курсы вождения. В 2013 году офис находился на другом конце города, из спортивного зала частенько возвращалась поздно, а таскать по маршруткам еду и форму было муторно.
С коллегой нашли школу вождения возле банка, написали служебную записку, чтобы в дни занятий приходить и уходить на час раньше обычного. На практические уроки записывались по очереди, сменяя друг друга.
Два с половиной месяца я честно изучала ПДД, устройство автомобиля, а после каждой практики выползала из машины с мокрой от волнения спиной. Инструкторы сменяли друг друга, но упорно давали только элементарные навыки. Когда просила научить параллельной парковке и другим сложностям, отказывались. Давали только заезд в гараж и езду по полупустым улицам. Причина такого странного поведения стала ясна на экзамене.
Как обычно, был тест на древнем компьютере и площадка. Теорию сдали практически все, и тут нам озвучили стоимость "прохождения" практического экзамена — 1000 сом/рублей. Конечно же, я отказалась давать деньги за то, чему честно училась несколько месяцев. В итоге, заплатили все, кроме меня и одного парня. Его хватило ненадолго — завалив практику, он все-таки отдал нужную сумму.
Когда очередь дошла до меня, поняла, что попала. Машина была утрамбована на парковке так, что никакой новичок не выехал бы. Вдобавок от волнения не смогла даже завести двигатель. Конечно же, я была сильно расстроена, хоть и понимала, что все было устроено так, чтобы студенты платили.
Через месяц снова приехала сдавать практику. И снова завалила его — не сняла машину с ручника. Столько валерьянки выпила, а без толку. Коллеги недоумевали, зачем? 1000 сом — не такая огромная сумма. Но я уперлась рогом. На третий раз администрация школы развела руками: "Сама, милочка, сама". Теперь, чтобы сдать экзамен, нужно было найти машину на механике.
За пару месяцев до этого в наш отдел пришел молодой парнишка, только недавно окончивший ВУЗ. И та-дааам — он ездил на стареньком зеленом Volkswagen'е с механической коробкой передач! Набравшись наглости, попросила его дать пару практических уроков.
Помню, как воскресным утром поехали на Чолпон-Атинскую улицу. Этот район тогда был слабо заселенным, а дорога — полупустой. Несколько часов училась мягко трогаться, переключать передачи и слушать машину, останавливаясь, чтобы Саша мог перекурить. Неизвестно, кто нервничал больше 😂
В день сдачи мы отпросились с работы и поехали в ГАИ. Была мерзкая предвесенняя погода, когда уже не зима, но вовсю грязь, слякоть и мерзость, бррр. Удачно припарковавшись, Саша шепнул: "Поставил ее на ручник". Сел на заднее сиденье и весь экзамен пытался как-то помочь, то подсказывая мне что-то, то отвлекая экзаменатора.
На мою огромную радость двигатель завелся, ручник я тоже не забыла снять. Осознание того, что машина мощная, знакомая, а сзади сидит Саша, придавало сил. Экзаменатор несколько раз специально путал — говорил "налево", а рукой показывал в другую сторону. Заставлял кружить по площадке, задавал какие-то вопросы. За весь экзамен допустила лишь одну ошибку — забыла включить поворотники, пока пыталась сообразить, куда же надо поворачивать.
Дядька хотел поставить "не сдала", но тянул, надеясь на вознаграждение. Тут подключился Саша:
Байке*, ну вы же видите, она нервничала. Но ведь сделала все правильно. Ну забыла включить поворотники. Она же девушка.
Мужик взял документы и ушел думать, Саша уехал на работу, а я осталась сидеть в темном коридоре и ждать вердикта.
Примерно через час дядька вышел из кабинета и тихонечко попросил дать "хоть сколько-нибудь для комиссии". Но я специально приехала без денег и продолжала стоять на своем: "Если скажете пересдавать, приеду через неделю". А самой так не хотелось проходить через это снова, до слез. Но принципы были важнее. Через два часа он сжалился надо мной и вынес необходимые документы:
Можешь получать права!
Ууу, словами не передать мое счастье! Получив заветный кусочек пластика прыгала и радовалась, как ребенок. Готова была расцеловать и начальницу, которая трижды отпускала меня на экзамен, и Сашу ❤️ Не знаю, как и почему он решился помочь мне, рискуя свой любимой машиной. Даже папа ни разу не доверил мне свою 😂 С этого вождения началась наша дружба. Правда, эту "девушку" на экзамене еще долго припоминала ему:
Будь мы в Америке, тебя бы засудили за сексизм!
К сожалению, за 10 лет водить машину довелось лишь однажды, сразу после получения — везла Сашу с вечеринки. Свою машину так и не купила, потом стала работать ближе к дому, полюбила пешие прогулки и торчать в пробках, пусть и в собственном авто, расхотелось. С Сашей мы тоже прекратили общение пару лет назад, когда уехала из Бишкека 😢
Так права и валялись дома. Свое основное предназначение — избавить от страха не смочь "угнать машину и уехать", они исполнили 💪🏻 О вождении практически не думала, пока прошлым летом подруга из Уреки не подкинула мне идею:
В Грузии очень комфортно водить. ПДД тут не соблюдают, но нет такой агрессии, как в Бишкеке. Никто не подрезает, не сигналит и не орет. А если видят за рулем девушку, терпеливо пропускают.
Так в моем списке "Что сделать в Бишкеке" появился еще один важный пункт — получить международные права. О том, что из этого вышло, расскажу в следующей части.
* Байке (кырг. — "старший брат") — уважительное обращение к старшему мужчине.
Если водите, расскажите, как и где учились? Если нет — хотели бы уметь водить?