Найти в Дзене
ТАСС

Во флорариуме парка "Зарядье" появилась ботаническая коллекция из новых регионов России

В проект "Флорариум. Маршрут Россия" вошли Запорожская и Херсонская области

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Ботаническую экспозицию аэропонного комплекса (способ выращивания растений без использования почвы) во флорариуме парка "Зарядье" в Москве пополнили растения степных просторов Донбасса, Запорожья и Херсонской области, рассказали ТАСС в понедельник в пресс-службе парка.

"Первые фитобоксы Донецкой и Луганской народных республик появились во флорариуме еще в мае 2022 года. Сегодня в проект "Флорариум. Маршрут Россия" вошли Запорожская и Херсонская области. К типичным видам флоры Запорожья можно причислить хвойное растение - можжевельник казацкий и декоративно-цветущий ярко-синими цветами барвинок большой, к редким видам относятся очиток отклоненный, а также гвоздика азовская. В засушливых условиях песчаной степи Херсонской области растет редкий очитник степной, тысячелистник черноморский, в фитобоксе области высажены их близкородственные виды", - отметили в пресс-службе.

Степная растительность новых территорий многообразна, ее типичный видовой состав - ковыли, шалфеи, тимьяны, пионы, типчаки, многочисленные виды злаков. В фитобоксе ДНР можно увидеть молодые растения ковыля, ломоноса цельнолистного, занесенного в Красную книгу ДНР, а также розы - один из главных символов Донецка, "города миллиона роз".

"Многочисленные виды чабреца или тимьяна встречаются в степях ЛНР. Тимьян известен в первую очередь как ароматическая приправа к пище, но его используют и как декоративное и лекарственное растение. В каменистых луганских степях, на выходах меловых пород по оврагам и балкам произрастает шалфей мутовчатый. Также в фитобоксе республики представлено редкое растение региона - ирис безлистный", - добавили организаторы.

Флорариум - экспериментальный подземный аэропонный комплекс замкнутого типа, предназначен для выращивания растений в экологически чистых условиях без воды и земли. В 89 фитобоксах - яркие представители растительного мира всех субъектов Российской Федерации. Помимо эстетической составляющей, флорариум - это еще и беспрецедентный эксперимент, предполагающий выращивание в едином пространстве растений разных форм и экологических групп. Сейчас в коллекции более 250 видов, среди которых лекарственные и хозяйственно-ценные, декоративные и красивоцветущие, редкие и символические растения. Такая широта презентации российской флоры стала возможна благодаря контролируемым температурно-влажностным условиям, дополнительной досветке, а также аэропонной системе выращивания, в которой питательные вещества поступают непосредственно к корням в виде аэрозоля.