Президент Владимир Путин внес ряд изменений в основы госполитики РФ в Арктике до 2035 года, утвержденные три года назад. Часть нововведений в указе продиктована геополитическими реалиями, связанными с санкциями и активизацией курса на импортозамещение, другие изменения вызваны меняющимися природно-климатическими факторами в АЗРФ и интенсификацией экономических процессов на Севере.
В числе ключевых поправок, внесенных в документ, акцент сделан на оценке деградации и состояния многолетней мерзлоты. Мы уже неоднократно писали о том, какое внимание государство и арктические регионы уделяют данному направлению. В перспективе это поможет предотвратить крупные техногенные катастрофы, позволит выйти на освоение новых пока недоступных месторождений углеводородов, а значит ускорит социально-экономическое развитие АЗРФ, включая инфраструктуру.
Судя по документу, ставка теперь будет делаться не только на освоение, но и инновационное развитие макрорегиона. Отдельно в указе подчеркивается необходимость создания системы контроля за обеспечением безопасности судоходства, включая районы СМП с интенсивным траффиком. Кроме того, речь идет об обеспечении независимости судостроения от западных технологий.
Развитие международных отношений в Арктике Россия и впредь будет выстраивать с учетом собственных интересов, развивать научно-техническое, культурное, экономическое сотрудничество, а также поддерживать охрану окружающей среды. Тем самым РФ дает понять, что готова к дальнейшему диалогу в рамках Арксовета.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput