Итак, часть вторая, продолжение первого дня. Казалось бы, всего один день, а сколько всего нового! Изначально казалось, что всю экскурсию можно уместить в две-три части, но теперь, я думаю что и пяти будет мало. Поехали!
Следующий пункт остановки, малый Пик Адама. По правде говоря, это не совсем уж и достопримечательность, скорее развлечение для туристов.
Дело в том, что настоящий Пик Адама, это гора высотой 2243 метра, на вершине которой, по легенде, оставил свой след низвергнутый из рая сын Бога. Гора считается священной, и является объектом паломничества для представителей множества религий, которые трактуют принадлежность следа по-своему.
Малый Пик Адама, скорее просто обзорная площадка, с хорошими видами, но в дождливую погоду, делать там нечего.
Подъем несложный, один из туристов нашей группы насчитал около 600 ступенек. Паша! Спасибо тебе за ценную информацию!
Как видите, шикарных видов не получилось, туман скрывает все самое интересное, поэтому, не теряя времени отправляемся к следующей точке нашего путешествия, на железнодорожную станцию Демодара, откуда мы прокатимся на местном поезде до станции Элла.
Казалось бы, поезд самый обычный, местные ездят на нем по делам, и зачем оно нужно простым туристам?
Все дело в потрясающих видах, которые открываются по дороге из окон.
Фото из поезда, на ходу, тоже является обязательной частью программы.
И конечно же поезд проезжает тот самый Девятиарочный мост, и теперь у нас появилась возможность взглянуть как это выглядит абсолютно с другой стороны!
Цена проезда символическая, 60 рупий или 12 рублей. Вообще нужно сказать, что проезд на автобусе обычно обходится в 2 раза дороже, поэтому местные предпочитают перемещаться на поездах, из-за этого даже вне часа пик, поезда обычно заполнены до отказа.
А мы отправляемся в очень симпатичный городок, с богатой историей, под названием Нувара-Элия, "Город-света".
Город находится на высоте 1884 метра, над уровнем моря, и есть две главные причины, почему его построили именно в этом месте. Первая, англичане, не привыкшие к местному климату, старались жить в более прохладных местах, а горы, в данном случае как нельзя лучше подходят для этого.
Вторая, уникальный климат в сочетании с рельефом, дает возможность вырастить если не самые лучшие, то по крайней мере одни из самых лучших сортов чая.
По этой же причине, город имеет прямое железнодорожное сообщение с побережьем, именно по железной дороге, раньше доставляли чай в порт.
А еще, здесь находится самая первая почта на Шри-Ланке, и знаменитый Гранд отель, построенный без малого двести лет назад, и сохранивший неповторимый английский стиль и колорит, того времени.
Обо все этом, в следующем выпуске.