После поездки на Бермамыт у нас осталось ещё довольно много времени, поэтому мы высадившись из экскурсионного автомобиля в Кисловодске у Свято-Никольского собора и отправились по улочке вниз. Через колоритный уличный рынок — сувениры, специи, лепёшки, мармелад, верёвки с цветастыми платками поперёк улицы, дома с коваными балкончиками. Мы купили мармелада, специй — и вкусную тандырную лепёшку. И, жуя её на ходу, пошли в парк, усыпанный осенней листвой.
На мостике через речку толпились зрители — внизу, прямо в русле реки, какой-то умелец демонстрировал чудеса баланса, складывая из камней эффектные пирамидки.
Мы, конечно, решили пойти сразу вверх, и зашагали по лесенкам. Искали белок — но нашли синичек. Лена, сетуя, что нет семечек, накрошила в ладонь лепёшку. Синичка пискнула, перепорхнула пониже, потом — ещё, и зависла над ладонью, мазнув по руке крылышком с прозрачными пёрышками. И не села! То ли хлеб не понравился, то ли спугнула дама, остановившаяся за Лениной спиной. И больше никто не прилетал.
Андрей искал белок, шурша орехами в кармане, звал под ёлками — тщетно. Мы поднимались всё выше, а солнышко меж тем опускалось всё ниже. Вышли на Сосновую поляну. Ах, какой был вид! Какая покрытая лесом стена на горах, какие цвета! Модерновая живопись осени мерцала в лучах вечернего солнца. За спиной разливалось голубое марево. Жарко!
Пошли дальше, видели гуляющий люд и художников за работой. А Лена только всё носила краски за спиной…
Заглянули в читальню в павильоне Храм Воздуха — хорошее местечко для спокойного отдыха.
Поднимались всё выше, и дошли наконец до Синих камней на горе Красное солнышко. Молодёжь фотографировалась среди каменных фигур, солнце совсем уже всерьёз намеревалось скатиться за горы. Мы сделали несколько снимков, и уселись на лавочке попить чаю.
Пока Лена размышляла об этюде — солнышко село окончательно, небо не надолго загорелось разнообразными цветами. Поползли под поляной тонкие облака, резко, разом похолодало.
Лена ещё полюбовалась бронзовым задумчивым Лермонтовым на охристых камнях, в обрамлении осенней листвы, мы пощёлкали закатные небеса, быстро погружавшиеся в синеву. И пустились в обратный путь.
До Нарзанной галереи было целых пять километров!
Темнело, мы выбирали в сумерках дорожки. А потом, уже совсем в темноте, Андрей вдруг приметил в ветвях белку, и пытался приманить её орешками. Но белка вниз не сошла.
Зажигались фонари, замечательно пахло сосновой хвоей. Очень красиво светились в темноте гирлянды кафе. Затейливые, манящие, сверкающие домики — мы тормозили, чтобы полюбоваться, порассматривать и поснимать.
Хотели выйти из парка через Колоннаду, но у давешней речки мы вдруг упёрлись в бело-красную ленту ограждения, натянутую меж деревьев. И пролезли было под неё, но нас почти сразу развернул назад парень с рацией. Он просил всех проходящих обойти речку с другой стороны, через мостик. В полумраке слышалось какое-то движение, переговоры по рации. Мы решили было, что начинается какая-то игра. А на выходе из парка, в толчее и сиянии фонарей, вдруг увидели множество фургонов. Киношники!
Стена крана держала над краем парка огромную крышу из светящихся лампочек. И электрик плавал по воздуху в люльке, что-то там налаживая. Светились огнями, сияли в прожекторах какие-то яркие аттракционы, карусели, красная ракета… Занятно! Кто-то в толпе сказал, что снимают «Чебурашку»…
Лена упросила Андрея пройтись немного по улице от входа. Нарзанная галерея, правда, была уже закрыта. Но как тут всё было нарядно, празднично, курортно! Чудные здания с подсветкой, клумбы, кафе, атмосфера праздника!
Мы сунули носы в кондитерский магазин, купили монпансье. Нырнули в сувенирные ряды, засмотрелись. Купили милого пушистика с глазками и чудо-кувшинчик — «шептун желаний». Поглазели ещё немного, принялись искать выход из рядов на улицу. И по чистой случайности вышли к поющему фонтану.
Это оказалось потрясающе! Светомузыкальных фонтанов мы видели много, но этот был каким-то особенным! Струи его плясали в унисон с музыкой самым потрясающим образом. Вдобавок оказалось, что фонтан в кульминационных музыкальных моментах ещё и пышет огнём. Самым настоящим! Языки пламени среди водных струй — это было впечатление! Только осознание того, что надо спешить на вокзал, заставило нас оторваться от диковинного зрелища!
Мы прибежали на вокзал, на современный манер ограждённый со всех сторон решётками. И вовремя! До отправления электрички было 10 минут, а следующая — последняя — уходила только через полтора часа. Счастливо успев войти в вагон, вскоре мы уже ехали в Пятигорск.
13 октября 2021 г.