Найти тему

ESTP. Серия "Портреты 16 типов личности"

Этот тип иногда называют "Антрепренером" - видимо, благодаря сочетанию таких качеств, как: невероятная активность и энергия, жизнелюбие и остроумие, предпринимательская хватка, а также очаровательная способность создавать атмосферу веселья в обществе самых мрачных пессимистов или же просто очень серьезных коллег.

... Когда из нашей команды вследствие организационных изменений ушёл такой человек, у всех возникло ощущение потери какой-то легкости бытия и беззаботности, которые периодически очень нужны каждому из нас. Функционал был перераспределен, но команда стала, конечно, другой. Человек-праздник так мы называем нашу прекрасную экс-коллегу и всегда радуемся её ярким визитам и рассказам о невероятных жизненных приключениях. 🥳

Посмотрим на иерархию функций ESTP:

💫 Доминирующая функция: S(e) [потребность в фактах и ощущениях, получаемых из внешнего мира, способность подмечать мельчайшие детали окружающей действительности это ключевая сильная сторона типа].

👨‍🔧 Вспомогательная функция: T(i) [способность "перебирать" логические аругменты "за" и "против" при принятии решений, способность видеть причинно-следственные связи между собранными ранее фактами].

👶 Третичная функция: F [иногда сложно понимать эмоциональные реакции и ожидания других людей, попытка использовать логику там, где важнее "подключать" чувства].

🌘 Подчиненная функция: N(i) [почти не используется принцип обобщения, нет интереса к прогнозам отдаленного будущего, недоверие к концепциям и теориям, "фантазаиям"].

ESTP как будто постоянно находятся в движении, они включены в большое количество жизненных событий, держат руку на пульсе всевозможных полезных новостей, готовы к риску и в то же время — к довольно жесткому отстаиванию своих интересов и границ.

Они любят "коллекционировать" контакты и поддерживать различные полезные социальные связи просто так, на всякий случай, — потому что "а вдруг пригодится?".

Как и другие представители мета-типа SP, ESTP не выносят рутину, ограничения, жесткие правила и планы, неизменный распорядок дня и прочие скучные для них элементы жизни. Зато ESTP любят комфорт, свободу (которая понимается как свободная реализация собственных импульсов и желаний), умело разруливают форс-мажоры, не теряются в ситуациях "ЧП" и обожают приключения.

Их интересует все, что происходит вокруг: активности, еда, люди, природа и все, что приносит новые впечатления. Они больше учатся на практике, чем в процессе традиционной учебы, и часто сразу погружаются в предмет, совершенствуя свои навыки по ходу дела и полагаясь на свою находчивость.

ESTP часто проявляют такие качества: наблюдательность, практичность и реалистичность; активность, вовлеченность в текущий момент.

Представители типа ESTP принимают решения, руководствуясь логическим анализом и рациональными рассуждениями, и могут быть жесткими, если ситуация требует жесткости. Обычно им свойственен аналитический и рациональный подход к решению проблем; они прямолинейные и довольно напористые.

Как воспринимают ESTP другие люди?

Другие часто видят в ESTP такие качества:

🔸 общительность, любовь к веселью, спонтанность;

🔸 любовь к риску и приключениям;

🔸 прагматичный подход к решению проблем.

Для ESTP естественно уделять меньше внимания своим непредпочитаемым функциям — N (Интуиции) и F (Чувству).

Но если они слишком сильно ими пренебрегают, то могут:

🔹 не видеть более широких последствий собственных действий и решений;

🔹 забывать про даты и события, которые имеют особое значение для других;

🔹 не осознавать эффекта своих действий на других людей;

🔹 подходить к обсуждению или к исследованию отношений без должного терпения.

В условиях сильного стресса представители типа ESTP склонны к мрачным мыслям. Им может казаться, что другим до них нет никакого дела, и тогда они выстраивают и трактуют собранные факты и данные для того, чтобы получить "доказательства" такого пренебрежения.

Предпочитаемые условия работы:

🔸 Оживленный, целеустремленный коллектив, ценящий личный опыт.

🔸 Возможность отклонения от принятых правил.

🔸 Наличие времени для развлечений.

🔸 Возможность использовать гибкий подход в решении задач.

🔸 Ориентированность на технику и наличие новейшего оборудования.

🔸 Комфортные условия и внимание руководства к конкретным потребностям персонала.

Photo by Tom Hermans
Photo by Tom Hermans

✔ *При подготовке статьи были использованы материалы:

1. Учебное пособие Введение в типологию. Руководство по анализу результатов, полученных с помощью Инструмента MBTI®. Шестое издание. (Изабель Майерс-Бриггс) // Под редакцией Линды К. Кирби и Катарины Д. Майерс.

2. Методические материалы к сертификационной программе обучения «MBTI Step 1».

3. Вишнякова М.В. Мифы и правда о MBTI и корпоративной культуре. Как управлять собой и другими. — СПб.: Питер, 2022. — 336 с.: ил. — (Серия «Бизнес-психология»).

4. Овчинников Б.В. с соавторами "Типы темперамента в практической психологии". — СПб.: Речь, 2003. — 228 с.