Артхаус - слово, которое имеет особый привкус, ожидание чего-то парадоксального и непостижимого, обязательно неординарного и глубокого. Мы смотрим артхаусные ужасы, драмы, фантастику, но каждый раз фильм с приставкой «арт» выбивается из привычного жанрового клише, посему, думаю, могу позволить рассказать на канале не про арт-хоррор, а про арт-фантастику, в любом случае - это нечто необычное.
Хотя на самом-то деле изначально сценарий предполагал мистический триллер, про загадочную организацию, которая собирает человеческие души. Он долго скитался из рук в руки, пока не попал к выпускнику парижской киношколы Николаю Хомерики.
Николай перекроил его от и до и снял артхаус с примесью драмы и фантастики. Речь в фильме идёт о молодом ученом из Новосибирска, который с помощью инновационного прибора научился улавливать некий человеческий импульс, природа которого не ясна. У всех людей он разный, а максимальное значение вычислений достигает - 977.
К слову, так фильм и называется:
«977», 2006
Далее мы наблюдаем за группой добровольцев на которых учёный тестирует новый прибор в попытках разобраться, что же это за загадочный импульс? Неужели наконец удалось доказать существование человеческой души? Какой курьез, ведь так долго именно они, учёные, её существование отрицали.
В Каннах фильм поругал популярный еженедельник, отметив, что Тарковский слишком плохо влияет на молодых режиссеров, старающихся ему подражать. Действительно, сложно не уловить в фильме влияние «Соляриса», но назвать фильм его имитацией язык не поворачивается, молодой режиссёр чётко идёт намеченным путем, отсекая лишнее и воплощая свои необычные фантазии.
Мистику в фильме Николай всё же оставил, но сделал совсем прозрачной, едва уловимой, он вообще максимально стирал ощутимые границы (год, город, герои), что придало фильму некую иллюзорность, в то время как выбранный формат съемки местами напоминает практически документальную запись, создавая эффект подлинности происходящего на экране.
Интересная работа. Медитативная, странная, завораживающая - такое кино определенно стоит смотреть, но, не всем. «Картину надо воспринимать эмоционально, а не логически» - как сказал сам Хомерики. И на уровне подсознания это действительно цепляет.
Я очень ценю режиссеров, которые не боятся создавать экспериментальное нелинейное кино с крошечным бюджетом. И из-под твердой авторской руки не обязательно должен выйти шедевр, не могу назвать эту киноленту каким-то откровением, вызвавшим во мне культурный шок, но это определенно искусство.
А есть ли что-то прекраснее в этом мире?
Таким образом фантастическо-мистический боевичок, который обязательно показали бы в кинотеатрах на потеху широкой публики, трансформировался с совершенно пленительный артхаус, которому суждено быть малоизвестным и понравится лишь единицам, рискуя стать снотворной пилюлей для массового зрителя, но, как завещал Шёнберг:
Если это искусство, значит, это не для всех; а если это для всех, значит, это не искусство.
Обязательно поделитесь мнением о фильме, если смотрели, а ещё мне интересно ваше мнение касательно упомянутого Тарковского. Спасибо.
Не забудьте поставить
лайк 🖤
и подписаться на канал, ✔️
если хотите регулярно узнавать о малоизвестных кинолентах первыми.