Многие владельцы любимых пушистых членов семьи при переезде в другую страну всё чаще и чаще задумываются о том как поставлена ветеринарная медицина в той или иной стране. В России в последнее время ветеринария научилась, по крайней мере в крупных городах, использовать другие методы лечения, кроме эвтаназии.
Да только работа многих ветеринаров в России напоминает труд бойцов скота на мясокомбинатах. Начиная от вони дезинфицирующего средства в любое время суток, от которой умереть хочется даже хозяевам, бесцеремонного хватания животных и перекладывания ответственности на хозяев пушистиков до грубых и некачественных манипуляций.
От такого бесцеремонного обращения у моей любимой кошечки теперь привился дикий страх и нелюбовь к ветеринарам. При визите в ветеринарную клинику она превращается в Мухаммеда Али на максималках: рёв, шипение, драка с ветеринарами до того, что одному ветеринару однажды пришлось наложить около шести швов и прочие прелести этой жизни. Постоянно приходилось в России использовать краги и одеяло. В силу таких причин нам с женой пришлось научиться стричь когти своей котодоче и ряду других манипуляций дабы лишний раз не травмировать ребёнка.
Недавно подошёл срок очередной вакцинации нашей пушистой котодоченьки. Вакцинация – мероприятие архиважное как для здоровья, так и для будущего выезда за границы Турции. Я как представил очередной дочин концерт, так и внутренне пал духом. Правда дело делать надо.
Погрузил котодочу на шлейке в переноску и пошли мы вместе с женой на вакцинацию. Тут произошло чудо. Различия начались на входе. Пока мы ждали открытия клиники у её порога собралась толпа из, примерно, пяти кошек и котиков. Все сидели и ждали. Как оказалось в ветеринарных клиниках подкармливают бездомных кошек и собак и даже порой лечат их.
Дальше новое чудо чудесное и диво дивное: не было вони дезинфицирующего средства. Стоял лишь приятный лёгкий запах, не раздражающий слизистую. К нам подошёл молодой, лет тридцати на вид, доктор. С помощью переводчика мы объяснились что и для чего хотим.
Котодоча даже не пыталась рычать или шипеть. Сидела она в переноске спокойно. После того как мы зашли с доктором и медсестрой в кабинет я был удивлён некоторой смелости ветеринара. В тоненьких перчатках он начал расстёгивать переноску. Я же предупредил его, что моя доча может быть весьма агрессивна. Меня ветеринар не послушал. Мало того, он начал играть с моим которебёнком, почёсывать его в разных местах. Котодоча расслабилась. Сказать что я был удивлён – это ничего не сказать. Какие разные подходы к пушистым детям в России и в Турции.
Дальше свой ход сделала медсестра. Она вскрыла баночку с какой-то консервой и предложила моей кошечке отведать лакомство. Доча не притронулась. Тогда кончик рта слегка консервой намазали и доча чуть его облизала. Никакой агрессии.
Дальше ветеринар осматривал дочу. Он с ней играл и почёсывал её, говоря что-то на турецком, при этом тщательно осматривая ушки, глазки, прощупывал ребёнка в разных местах да так, что кошечка моя, ненавидевшая до этого ветеринаров всей своей котоненавистью, сама открыла рот и позволила его осмотреть.
В это время медсестра набрала два шприца вакцин. Дальше тоненькими как волосинка иголками были незаметно даже для меня сделаны укольчики с вакциной в разные места. Котодоча только слегка вздрогнула. В самом конце котодоченька вжалась в грудь медсестры и погрузилась в переноску.
В конце нам внесли все данные в ветеринарный паспорт и выдали для дочи вкусняшку. Вот не знаю как обучают ветеринаров в Турции да только не было у меня ощущения, что мы пришли в больницу. Казалось, что мы пришли с кошечкой поиграть и себя показать. Не было гнетущей атмосферы, всё деликатно и быстро. Языковой барьер был с лёгкостью преодолён с помощью интернет-переводчика. Нам всё рассказали в деталях о возможных побочных действиях вакцин. Час, проведённый в ветеринарной клинике, пролетел как пять минут. За все удовольствия, связанные с вакцинацией, мы заплатили 900 лир. Всё было сделано для максимального комфорта пациентов и их родственников.
Запомнилось чувство такта ветеринара, его навыки общения с котодочей и хозяевами, тепло и заботу медицинской сестры. Может быть, так попали именно мы так удачно, а может, так ветеринаров и воспитывают так. Мало сделать процедуру, надо ещё и успокоить животное, а порой и хозяев. Теперь, читая очередную новость о том как кошка или собака пришла сама в ветеринарную клинику за помощью я всё понимаю. В Турецких ветеринарных клиниках действительно помогут. Как хочется, чтобы хотя бы капля того человеческого и сочувствующего отношения к братьям нашим меньшим упала и в российские ветеринарные клиники, доставшись пушистым пациентам.