Найти в Дзене
Все дома

Как Леонид Гайдай закидал немцев гранатами

Леонид Гайдай был знаменитым советским кинорежиссером, известным своими непревзойденными комедийными фильмами. Несмотря на свой успех, Гайдай не любил открыто обсуждать свое прошлое, особенно подростковые годы во время жестокой Великой Отечественной войны. Однако, собрав воедино фрагменты его жизни, мы получаем представление об опыте, который сформировал человека, скрывающегося за смехом.

-2

В 19 лет Гайдай поступил на службу в Красную Армию и был расквартирован вдали от дома и линии фронта на территории нынешнего Забайкальского края. Его подразделению было поручено приручить диких лошадей, привезенных из Монголии, и эта задача оказалась не из легких. Гайдай вспоминает, что ему приходилось ловить непокорных лошадей с помощью упряжи, приучать их к уздечке и седлу и при этом ездить на них верхом. Нередко лошади вырывались из-под ног своих наездников, что очень их забавляло.

-3

Но мечты Гайдая о службе на передовой вскоре осуществились: его направили в 1263-й стрелковый полк 381-й стрелковой дивизии, тот самый полк, который в 1941 году 30 дней сражался в окружении под Ржевом. Храбрость и отвага Гайдая были очевидны, когда он участвовал в боях и в конце концов был удостоен звания сержанта и медали "За боевые заслуги".

-4

Именно зимой 1942 года Гайдай со своим подразделением храбро сражался за деревню Енкино в Псковской области, которая в то время была оккупирована врагом. Отвага Гайдая была отмечена тем, что он бросил несколько гранат в огневую точку противника, уничтожил трех гитлеровцев и с помощью своих товарищей захватил врага в плен.

-5

Однако время пребывания Гайдая на передовой было прервано, когда он был тяжело ранен, возвращаясь с разведки. Когда он и его боевые товарищи несли захваченного ими "языка", Гайдай обессилел и переложил груз на сослуживца. Именно в этот момент слабости он наступил на мину, получив серьезное ранение, которое отразилось на его жизни на долгие годы.

Проведя около шести месяцев в ивановском военном госпитале, Гайдай был признан негодным к военной службе и вернулся домой. Несмотря на физическую и эмоциональную тяжесть войны, Гайдай нашел утешение в своей страсти к театру и кино. Он окончил драматический театр-студию в Иркутске, а затем поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Именно в 1955 году, будучи директором киностудии "Мосфильм", Гайдай смог проявить свой истинный талант в создании запоминающихся фильмов. От "Кавказской пленницы" до "Бриллиантовой руки" и "Иван Васильевич меняет профессию", комедийные фильмы Гайдая вызывали смех и радость у зрителей на протяжении многих лет.

Несмотря на свой успех, Гайдай оставался немногословным в отношении своего опыта во время войны. Он считал, что те, кто не был в гуще сражений, никогда не смогут полностью понять глубину эмоций и травм, которые пережили он и его товарищи. Однако благодаря своей работе Гайдай нашел способ направить свою боль на создание позитива для других.

Размышляя о жизни и наследии Леонида Гайдая, мы вспоминаем о силе искусства исцелять и приносить радость даже перед лицом невообразимых трудностей.