Я такие рыбалки терпеть не могу, если честно. Сидит рыбак на рыбаке, не знаешь, где лунку себе просверлить. И как бы тебе не хотелось уйти подальше от толпы, не сомневайся – толпа придёт за тобой! Увидят, что руками машешь слишком часто – жди гостей.
Всё озеро в круг заросло камышом, и везде, у каждого камышового пучка кто-то сидит. Клюёт конечно, здорово. Но... Пожалуй, от рыбалки в такой обстановке я воздержусь.
За весь год в сумме здесь столько рыбаков не бывает, сколько успеет побывать в течение всего одной недели – в начале апреля. А виновник торжества – зараза, карась!
Здесь момент нужно ловить, когда таять уже активно начинает, когда на льду вместо снега стоят лужи, когда температура днём сильно за плюс, но при этом с полей в водоёмы ручьи ещё не бегут. А это неделя всего, максимум две.
В это время весь карась с водоёма стремится в камыши – там после долгой зимы наконец-то вода кислородом насыщается. Выходит карась с ям, приходит в себя, и... Начинает кормиться! На жор его пробивает.
Стоит весь карась в камыше, от этого и рыбаки все стоят в камыше. Отойдёшь на 10-15 метров в сторону чистого – клевать уже не будет.
А рыбаков много от того, что по карасю за зиму соскучились все. Здесь клюёт у всех, на всё подряд. Встань у первого под ноги попавшегося камышового пучка, опусти грубо насаженного червяка на 0.25-ой леске – клюнет. Халява, от этого и едут все сюда.
На самом деле, в этот период много где карась начинает клевать. Оттепель – лёд ещё стоит, заходишь в болотниках, по льду ходишь по лужам. У нас обычно такое наблюдается в первых числах апреля, числа до 10-го рыбачить со льда ещё можно.
Карась (да и любая другая рыба), насытившись кислородом, что под лёд начинает поступать с талыми водами, приходит в себя и начинает клевать. Конкретно в этом случае рыба концентрируется в камышах – у стебельков быстрее тает лёд. В камышах вода раньше кислородом насыщается, поэтому вся рыба (карась в данном случае) стоит именно здесь.
Просто рыбаки в большинстве своём – стадо. Где клюёт, о чём в группах пишут – туда и поеду. От этого на берегу стоянки образуются такие, которых и у ТЦ в выходные не увидишь, а на льду царит хаос. Под ухом все бубнят, кряхтят, плюются, и далее по списку. Удовольствия от рыбалки в такой обстановке лично я не получаю, хоть мешок этих карасей за полдня натаскаю.
Более опытные рыболовы, которые о поведении и инстинктах рыбы хоть немножечко, но знают, ездят рыбачить на другие, менее попсовые водоёмы. О своих успехах они предпочитают молчать (в чём я их поддерживаю), в группах на всю область не рассказывают, что точно такой же карась в это время клюёт и на другом водоёме. А те, кому в таких толпах рыбачить комфортно, пусть дальше ловят.
Главное попасть в нужное время, в нужное место. Вот когда с полей попрут ручьи в озёра – такого клёва не будет уже. Вода станет мутной, грязной – на какое-то время рыбка рот закроет. И не будет потом такой концентрации рыбы в камышах – по всему водоёму этот карась рассредоточится. Да и на лёд уже вряд ли зайдёшь... Хотя, кто-то и на лодках на льдины заплывает.
✍️ Попадали на жор карася по последнему льду? Или нет у вас такого? Пишите в комментарии, будет интересно почитать.
👍 Отдельное спасибо тем, кто лайки ставить не забывает публикациям, и на канал подписываться. Этим вы сильно помогаете продвижению канала, большое спасибо! 😉