Десять лет назад состоялась премьера моего первого фильма "Десятка" на фестивале "Дух огня". Тогда было приятно, что по-настоящему независимый, снятый практически без бюджета вдалеке от киноиндустрии (и в прямом, и в переносном смысле) фильм отметили на фестивале бронзовым призом.
И радовало, что в программе российских дебютов больше половины фильмов были независимыми. Технологии, позволяющие снимать кино вне индустрии и очень дешево, еще только становились доступными, и казалось, что что-то может измениться. Что могут появиться альтернативы "официальной" киноиндустрии, практически полностью финансируемой рoссийским государством и уже тогда жестко цензурированной и самоцензурированной.
Увы, этого не произошло. Индустрия легко подавила потенциальную конкуренцию из микробюджетного сегмента, а кого-то просто кооптировала. Сам же я, продолжая своими микробюджетными фильмами пытаться высказываться о сегодняшней России, столкнулся с немалым игнором и хейтом, в том числе от "как бы независимых", которые прекрасно себя чувствовали, получая деньги министерства культуры, фонда кино и государственных телеканалов.
Российская киноиндустрия - за немногими исключениями - оказалась гнилым конформистским болотом. Кто-то проснулся и "переобулся", когда на украинcкие города полетели .утинcкие ракеты, а кто-то до сих пор готов снимать безобидное, "разрешенное" минкультом кино, а то и откровенные пропагандистские агитки.
Владимир КОЗЛОВ