На все руки мастер! Это про нападающего команды «Космос» (Моршанск, Тамбовская область) Сергея Горбунова, чьи спортивные увлечения впечатляют, а достижения - вызывают исключительно уважение. Сергей - мастер спорта и чемпион России по велоспорту на дистанции 1000 метров (среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата) и он же - герой нашего интервью!
- Сергей, вы не только хоккеем занимаетесь, но и велосипедным спортом. А что в вашей жизни появилось раньше?
- В принципе, хоккеем, как и любой другой мальчишка, увлекался с самого детства. У нас в городе раньше не было специализированной спортивной школы, ледовый дворец построили недавно - в 2015 году, поэтому мой хоккейный опыт начинался со двора. В школе была коробка хоккейная - там играли, а ещё на речке, когда лёд как следует схватится.
Кстати, на открытии ледового дворца присутствовала супруга Всеволода Михайловича Боброва, приехали наши легенды Владимир Мышкин, Сергей Гимаев, Фёдор Канарейкин, братья Голиковы. В тот день мне удалось забросить и в этот момент на свет появилась моя дочь Александра.
- Но ведь реку наверняка заметало и приходилось снег расчищать?
- Верно, снег постоянно чистили. Но мы как-то этого не замечали. Пришли, почистили, намокли все, переоделись и вперёд - играть! На всё про всё уходил практически весь день!
- Наверное, приходилось из школы сбегать, чтобы всё успеть?
- Нет, когда сильный мороз был и школьные занятия отменяли, мы шли на речку, чтобы дома не сидеть. В постоянном движении мороз не ощущается, поэтому в принципе было всё равно сколько градусов на термометре. А в велосипедный спорт я пришёл в 42 года.
- Как открыли для себя увлечение, которое переросло затем в профессиональное занятие? И какой вид велосипеда предпочитаете?
- Однажды друг предложил поучаствовать в спортивном событии в Тамбове - нужно было проехать 200 километров на велосипеде. А у меня его на тот момент не было. Купил, проехал эти 200 километров, правда, устал сильно. Проехал часов за восемь наверное...
- Ну неплохо…
- Да нет, это очень долго, но для человека, который вот так без специальной подготовки сел и проехал две сотни километров, да, можно сказать, что результат неплохой. Сейчас 200 километров проеду часов за 5, наверное. Ну вот до Тамбова я ездил туда-обратно за 4 часа 27 минут (расстояние от Моршанска до Тамбова - 83 километра, прим. ред.).
Что касается своего выбора - предпочитаю шоссейный, трековый велосипед. Занимаюсь на треке в Крылатском, могу и на кросс-кантри, но больше катаю, конечно, шоссейный.
- Знаю, что вы стали чемпионом России на омском велотреке осенью 2022 года…
- Да, об Омске остались очень приятные воспоминания, бывал там на велотреке неоднократно, с ним есть своя история. Кстати, рядом с омским треком находится ведь школа единоборств Александра Шлеменко, так вот однажды побывал у него в гостях!
Мы встретились не только со Шлеменко, но ещё и с Александром Сарнавским и Андреем Корешковым. Он как раз тогда готовился к бою и когда мы разговорились про велосипед, поспорили с ним даже - кто больше выкрутит на тренажёре - он или я. В итоге мы показали одинаковый результат. и Андрей был приятно удивлён. И раз уж про смешанные единоборства заговорили - я ведь ещё и рукопашным боем занимался.
- То есть у вас целый арсенал видов спорта, с которыми вы дружите?
- В общем-то да: хоккей, велосипедный спорт, единоборства, а ещё лыжи, туристское многоборье, спортивное ориентирование, бегаю мультигонки, альпинизм, байдарки, каяки, катамараны - всё, что под руку попадает, тем и занимаюсь. Если это связано с выносливостью, приключениями - знайте, я за это возьмусь!
- В таком случае вопрос: где вы берёте время, чтобы всем хотя бы по чуть-чуть, но заниматься? Может быть, есть рецепт для других ночных хоккеистов - как всё успеть?
- Да у меня все постоянно про это спрашивают (смеётся), а я сам не знаю, как так получается. Что вижу, то и делаю. Мне интересно так жить. И стараюсь, чтобы и дочери, а у меня их три, тоже вели активный образ жизни. 19 февраля были в Пензе на соревнованиях по лыжным гонкам. Сейчас я в Моршанске на тренировке (интервью записывалось в понедельник, 20 февраля - прим. ред.).
Сидящим на одном месте вы меня точно не увидите. Ребята с хоккея звонят, говорят надо играть. С лыж прилетел на хоккей, мы со «Спутником» из Мичуринского района. Победили (матч от 18 февраля завершился победой «Космоса» со счётом 4:2 - прим. ред.), потом в Пензу на лыжные соревнования поехал.
Мой девиз - ни дня без спорта! Стараюсь следовать такой установке.
- Сергей, такой вопрос: а используете ли какие-то элементы хоккейных тренировок при занятиях велосипедным спортом или наоборот?
- Смотрите: на треке нужно сделать максимальное нажатие на педаль, приложить максимальное усилие, чтобы у тебя был наилучший разгон. Когда тебя держат зажатым в станке перед стартом, ты должен максимально импульсивно нажать на педаль, чтобы даже не выйти, а вылететь из станка.
Также и в хоккее - ты должен максимально ускориться, максимально затормозить, среагировать. И подобные взрывные элементы из велосипедного спорта, конечно, идеально вписываются в хоккей, где нередко нужно набирать разгон из статичного положения.
Многие виды спорта тесно друг с другом связаны. Взять те же лыжи. Идёшь коньковым ходом, особенно в подъём - нагрузка серьёзная, но чем сложнее на лыжне, тем проще затем будет на льду - ты закаляешь свою выносливость.
Единственное, хоккей - ациклический вид спорта в отличие от тех же лыж или велосипеда и нагрузка в нём анаэробная. Но в любом случае они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
- Если, к примеру, у вас днем лыжная тренировка, а вечером хоккей - на утро вы себя нормально ощущаете или когда матчи, вы концентрируетесь только на хоккее?
- Я стараюсь каждый день заниматься. Чувствую свой организм и понимаю, что могу продолжать тренироваться, и не скажу, что работаю на износ. Так зачем останавливаться?! Некоторые приходят и говорят: «Серёга, как ты выдерживаешь?» Понимаете, если чем-то заниматься каждый день - это не в нагрузку, организм привыкает.
- А что за история с омским треком?
- Когда у тебя ноги пристегнуты, ты не имеешь права на ошибку. Однажды разогнался на треке до 65 километров в час и врезался в борт. Теперь там есть моя персональная отметка (смеётся).
- То есть кто-то пишет «здесь был…», а вы оставили свой фирменный след?
- Да, верно. Там на треке работает мой хороший товарищ Анатолий Колунов, который постоянно напоминает: «Серёга, твоя отметка там до сих пор осталась, на память!»
- Это столкновение с бортом без последствий для вас обошлось?
- Да, пустяки!.. Занозы, ссадины, сгоревшая от трения одежда - отделался минимальными повреждениями. Это нормальное явление. В хоккее сильнее мужики бьются.