Сегодня поговорим о моем любимом Московском кремле. Тем более что в Музее Москвы мне открылись необычные подробности этого исключительного строения.
При Иване Калите небольшое укрепление разрослось до надежной дубовой крепости. После очередного из многочисленных пожаров, уже Дмитрий Донской отстроил стены и башни из белого камня. Кроме этого, обнёс их рвом и превратил Кремль в остров.
Иван III пригласил итальянских архитекторов, которые на месте старого построили современный (почти) Кремль из красного кирпича.
Ров усовершенствовали кольями. Здание, которое в народе зовётся Храмом Василия Блаженного, на самом деле называется Покровским собором на рву – по имени этого оборонительного сооружения, которое к нашему времени не сохранилось.
Башни тогда были ниже, крыты деревом и предназначались для стрелков. Свои готические формы они приобрели гораздо позже. В 17 веке Кремль выбелили известью, так что он снова стал белокаменным.
Как это было можно увидеть на Кутафьей башне, которая по-прежнему нарядно-белая.
Красная площадь была торговой, и предположительно называлась так потому что часто горела. Когда лавки убрали, то она сделалась еще более красной, то есть красивой. А как вы считаете? Красивая? Поставьте "+".
Если вам понравился это материал, пожалуйста, поставьте "+" или подпишитесь на мой канал. Так я буду знать, что всё что я делаю - не зря. 🙏