Найти тему

Как в Тюменской области намерены решать вопрос дефицита рабочих рук

   Как в Тюменской области намерены решать вопрос дефицита рабочих рук
Как в Тюменской области намерены решать вопрос дефицита рабочих рук

Ситуация на рынке труда Тюменской области остается стабильной. Сегодня официально признаны безработными чуть более 3000 человек. А более тысячи с начала этого года уже трудоустроены при содействии Службы занятости региона. При этом высоким остается спрос на представителей рабочих профессий. Особенно востребованы сварщики, токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением. Как обстоят дела с подготовкой таких специалистов и в чем причина дефицита рабочих рук в регионе?

Первокурсница Аня уже вполне управляется с токарным станком. Ведь ничего особого и не требуется, говорит девушка, кроме ума, внимания и ответственности. В мужском коллективе чувствует себя органично, а выбор профессии считает вполне логичным.

«Это достаточно интересная работа. Профессия сейчас стала увлекательной в том плане, что мы работаем именно операторами на станках с ЧПУ. Это другая работа. Она интересна как мужчине, так и женщине», - делится студентка 1 курса Многопрофильного колледжа ТИУ Анна Латвина.

Любой будущий токарь или фрезеровщик должен уметь и с напильником обращаться, и сверлить отверстия на станке. Но, скорее всего, это за них будут делать машины - станки с ЧПУ, которые постепенно вытесняют прошлое поколение.

«Операторы с программным управлением. Есть токари, есть фрезеровщики, то есть это сейчас 2 профессии новые: оператор ЧПУ на токарных станках и на фрезерных. Я думаю, ребята потом смогут работать и на тех, и на других», - говорит мастер производственного обучения Многопрофильного колледжа ТИУ Людмила Одинцева.

В каждой группе на производственной практике по 25 человек, ни одного свободного места. И, кажется, процесс ребят действительно увлекает.

«Электричество нравится, и в принципе электричество ценится сейчас, оно везде, то есть работа будет всегда», - отмечает студент 2 курса Многопрофильного колледжа ТИУ Вадим Хисматуллин.

«Я когда выбирал направление, куда я буду поступать, увидел эту профессию и решил сразу туда подать заявление. И сейчас ни о чем не жалею», - заявил студент 3 курса Многопрофильного колледжа ТИУ Денис Яблоков.

Виктория Заводовская не понаслышке знает о магии работы с металлом. Сначала - училище, потом техникум, институт, завод, потом позвали сюда. За 30 лет работы ни разу не пожалела о выборе профессии.

«Я тоже сначала этого не понимала. Пришла домой и говорю: женщина и напильник вещи несовместимые. Но мама мне сказала одну вещь: получи одну профессию, и на нее, как на стержень, десять намотается. И вот всю жизнь я это ребятам говорю», - обратила внимание преподаватель спецдисциплин Многопрофильного колледжа ТИУ Виктория Заводовская.

Большинство ребят пойдут именно по этому пути. Для многих колледж - только начало карьеры. Тем более, в головной вуз - индустриальный университет - выпускники поступают без ЕГЭ, по внутренним экзаменам. По данным самого колледжа, в вуз попадает около 70% выпускников.

«Конечно, простым рабочим оставаться не хотелось бы. Следовало бы получить образование энергетик или инженер и работать на производстве», - поделился студент 2 курса Многопрофильного колледжа ТИУ Евгений Емельянов.

Когда-то этот станок - полуавтоматический - был самым современным. Теперь практику проходят на станках ЧПУ на площадках колледжа или на заводах. Будущим работодателям это тоже выгодно - присматриваются к кадрам. Ведь именно таких рабочих рук сейчас остро не хватает. Но вот в цех по профессии в итоге попадают примерно 40% из общего числа трудоустроенных. И учеба в ВУЗе - это не главная причина дефицита специалистов, считает директор колледжа.

«У нас же 75% - юноши, и многих забирают в армию. И тут самое главное, когда он возвращается, определить вовремя на хорошее место на заводе. Пока он не устроился охранником в гипермаркет», - подчеркнул директор Многопрофильного колледжа ТИУ Владимир Долгушин.

У студентов свой взгляд на решение проблемы.

«Думаю, стоит какую-то рекламную кампанию сделать, чтобы люди увидели, что это интересно, что это имеет какой-то смысл. Ну и, конечно, стоит поднять немного денежек. Потому что интересно- интересно, но если есть нечего, то ничего не получится», - высказался студент 3 курса Многопрофильного колледжа ТИУ Богдан Сиюткин.

Многие планируют продолжить учебу в университете заочно. Это значит, что у работодателей есть шанс удержать ребят на производстве. В этом году колледж ждет 1700 новых студентов, из них 1300 человек будут учиться на бюджете.

Марина Барышникова

Читать на сайте