Я уже достаточно много писал и снимал ролики на тему ловли карася на спиннинг. Я уделяю этому так много внимания, потому что ловля этого представителя карповых на спиннинг кажется мне интересным, азартным и необычным. Но все поимки, о которых шла речь раньше происходили на спиннинг класса экстраультралайт или суперультралайт, а проще говоря, на спиннинговую мормышку. Сегодня хочу рассказать о нескольких случаях, которые могут пошатнуть устоявшиеся представления о карасе, как о «мирной» рыбе.
Наверное, стоит сказать, что речь пойдет не только о карасе в чистом виде, а также о его собрате, который правильно называется «амурский серебряный карась», а в наших краях именуется «буфало». Внешний вид и повадки этого самого «буфало» от карасевых ничем не отличаются, и никто, кроме профессиональных ихтиологов от карася его отличить не может (включая и меня самого).
Говорить о какой-то статистике по ловле карася не на мормышку, а на серьезные спиннинговые приманки и делать какие-то выводы у меня не получается. Поэтому просто факты.
Первый случай поверг меня в глубокое изумление. Дело было в начале августа, при ловле щуки на воблер на большом, заросшем травой озере. Использовался Bobcat от Fishуcat с активной собственной игрой, естественно применялся поводок – струна, который, говорят, окуня настораживает, не то, что мирную рыбу.
Что называется «по-честному», за губу, было поймано 4 карася по 200-300г каждый, еще 2-3 сошли у самой лодки. Мой товарищ, ловивший на этом же водоеме, в это же время, рассказал, что на этой рыбалке также поймал несколько карасей на «щучий» воблер и имел несколько сходов карася с большой щучьей «колебалки». Чем был вызван такой всплеск хищнической активности у карповой рыбы в разгар летней жары – непонятно.
С наступлением осени, когда большая часть моих рыбалок становится «джиговыми» без приставки «нано», карась, хоть и в малых количествах (по 1-2 за рыбалку и не каждый раз), ловится на джиговые приманки. И ладно бы это был микроджиг! Основным монтажом у меня был довольно объемный твистер 2-2,5 дюйма, насаженный на оффсетный крючок 1/0 см с 12-ти граммовой разборной «чебурашкой». В принципе непонятно, как весь этот монтаж уместился в небольшой рот (или что там у него) карася.
Общим для всех этих джиговых поимок было только то, что все такие поимки происходили не на стоячем водоеме, а на реке со средним течением и карась предпочитал силикон зеленых тонов, от болотного до шартреза.
Еще раз повторюсь, совершенно непонятно является ли такое явление временным, или в уловах спиннингистов появится новый вид хищной рыбы.
Ну и вам всем ни хвоста, ни чешуи!