ПРОДОЛЖЕНИЕ
После сдачи Шейх-Али-ханом крепости Дербент, основная часть российских войск находились на месте еще две недели, а батальоны, предназначенные в качестве гарнизона, приступили к обустройству в стенах древней цитадели. Помимо необходимого отдыха после сложного перехода от берегов Терека по заснеженной степи и нескольких многочасовых сражений, командующему графу В.А.Зубову необходимо было обеспечить мало прикрытые фланги при движении вглубь персидских владений, а также наладить организацию по снабжению Каспийского корпуса. Проблемы возникали ежедневно и молодому полководцу приходилось их быстро решать, привлекая к их выполнению все местные резервы, которые в то время были крайне ограничены.
Коммуникационные линии от Астрахани оказались сильно растянутыми и корабли Каспийской флотилии под командованием адмирала Н.С.Фёдорова, состоящей всего из 4 кораблей (3 шхуны и 1 фрегат) не в состоянии, были доставить весь требуемый объем продовольствия и снаряжения. К тому же на военных матросов возлагалась и еще одна важная задача, а именно осуществить доставку десанта и содействовать его высадке на Западном побережье Каспийского моря. В состав десантных подразделений включили 7 сотен казаков Черноморского войска, имевших большой опыт подобных операций и 2 роты Кабардинского полка, готовых атаковать важнейшую крепость Баку с моря.
По мере нарастания военных действий с Персией, пришлось менять и первоначальные планы, т.к. регулярные полки, предназначенные для наступления со стороны Грузии под командованием генерала И.В.Гудовича еще не полностью собрались на Кавказской линии в районе крепости Кизляр. В Дербенте пришлось поджидать и еще не подошедшие подразделения, т.к. до Баку предполагалось оставить еще несколько сильных гарнизонов, что существенно уменьшало численный состав Действующей армии и могло ограничить возможности при переходе через реку Аракс, где по слухам находились основная часть армии шаха Ага-Мохаммеда. Командующий граф В.А.Зубов не преминул обратиться в Военную коллегию с требованием не просто ускорить переброску войск на закавказский театр военных действий, но и с просьбой выделить дополнительные подразделения для дальнейшего ведения войны.
Дождавшись подхода Чугуевского конного полка, с которым прибыл опытный генерал М.И.Платов и Донского казачьего полковника Орлова, 24 мая части Каспийского корпуса выступили в поход. В крепости Дербент оставался генерал И.Д.Савельев с гарнизоном из 3 пехотных батальонов, 200 казаков и 4 орудий. В авангарде наступающей колонны выступил Нижегородский полк под командованием генерала С.А.Булгакова и вскоре он добрался до Самура, рев от которого достигал временного лагеря, расположившего на равнине за несколько километров от горной реки. Персияне вообще считали эту водную преграду непреодолимой во время таяния снегов, но перед подразделениями Российских войск выбора не было, как быстро перейти своенравную реку.
Солдаты пехотных батальонов по грудь в холодной воде крепко взявшись за руки форсировали своенравный Самур весь покрытый белой пеной и клокочущий от битья о береговые скалы. Водяная стремнина несла целые деревья, вырванные с корнем, поэтому одно неверное движение грозило скорой гибелью. Нижегородцы, чтобы хоть немного уменьшить быстрое течение, переправлялись в нескольких километрах выше и выстроились в плотные ряды. Ниже по течению стремнины разместили еще несколько конных эскадронов, с задачей вылавливать из холодной воды унесенных солдат, если таковые окажутся. В целом Каспийский корпус вполне благополучно переправился на правый берег реки Самур, потеряв только одну телегу, груженную пушечными ядрами, которая в считанные мгновенья исчезла в водяной пучине.
Переправив большую часть войск, командующий граф В.А.Зубов не стал ожидать переход всех обозов и направил конный авангард дальше под командованием генерала С.А.Булгакова. Ему удалось без боя войти в большой город Кубу, издревле принадлежавший Дербентским ханам, и расположится лагерем в нескольких верстах от него. Здесь отдельным подразделениям Каспийского корпуса пришлось провести больше 10 дней на берегу речки Аты-Чай, ожидая подхода растянувшихся обозов и решая, что предпринять в ближайшие дни. Выяснилось, что дальнейшее движение Каспийскому корпусу в полном составе просто невозможно, т.к. больше чем на 100 километров впереди не было не то, что кустарника для приготовления горячей пищи, но даже достаточного количества травы и воды. На краю этой пустыни войскам пришлось остановится и наступивший зной стал давать о себе знать. Начались болезни среди личного состава, которые через некоторое время сократили штатное расписание боевых подразделений почти наполовину, поэтому следовало поторопиться.
Командующий граф В.А.Зубов составил несколько отдельных отрядов, которым поставил свои задачи, в которые входили не только рекогносцировка местности, сбор сведений о персидских войсках, но и занятия, как можно большей территории. Командование на одним из подобных отрядов принял донской генерал М.И.Платов, который направился к реке Куре, а генерал Н.М.Рахманов вошел в Баку, хан которого Гуссейн-Кули решил не оказывать сопротивления и вскоре принес присягу верности. Это послужило сигналом и для остальных не столь влиятельных феодальных владетелей Северного Дагестана, поэтому вскоре Шемахинский и Шекинский (Нухинский) ханы со всеми жителями приняли подданство России. Экспедиционным подразделениям строжайше запретили конфликтовать с новыми соотечественниками и предписали щедро расплачиваться серебряной монетой за все приобретаемые товары. Этим Российская армия, выгодно отличаясь от персидских войск, которые предпочитали принятые у них реквизиции, поэтому очень быстро установились вполне взаимовыгодные отношения, особенно с армянским населением.
Князь П.Д.Цицианов, прибывший из Тифлиса, был поставлен комендантом Баку, а генерал граф Ф.М.Апраксин получил назначение командовать всеми сухопутными войсками в этом районе, а также принять корабли Каспийской флотилии адмирала Н.С.Фёдорова. В середине июня флотоводец доставил в Баку крайне необходимые припасы и продовольствие, что позволило российским войскам продолжить поход и закрепиться в Северном Азербайджане.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.