Когда-то в одной из статей я указал, что пулемет, разработанный Х. Максимом, был очень сложным и замороченным в техническом отношении, мне начали бурно возражать.
«Что вы ерунду говорите, Максим был простым пулеметом, который можно было напильником выпилить!». Да, что Вы говорите? Правда? А, Вы ему в «потроха» заглядывали?
Кроме того, есть еще нюанс: а, о каком «Максиме» идет речь? О пулемете самого Максима? О пулемете типа Максим, доработанном в фирме Виккерса? О «русском Максиме»? О советском «Максиме» и его модификациях?
Да, принципиально, это вроде бы один пулемет, а, фактически, с технической точки зрения очень разные. Отличия между ними, примерно такие, как между разными моделями «Жигулей» и «Fiat -124». Хотя, нет, ранние модели отличались еще сильнее.
Учитывая тот факт, что модификаций этого пулемета выпущено огромное множество, мы не будем пытаться рассказать о каждой модификации, всегда найдется зануда, который выкопав что-то где-то, попытается бурно что-то опровергнуть, и частично будет прав, потому, что где-то когда-то попытались сделать «как-то» не так.
Проследим общую концепцию (естественно, оглядываясь на Россию), посмотрим сильные стороны и общие проблемы конструкции. Прежде всего: пулемет, действительно, сложный, он сложный с технологической точки зрения. «Напильником» его не выпилить. Он был одним из первых, и, за счет хорошей «раскрутки», Максим стал самым распространенным пулеметом, (но, далеко не самым лучшим). Ладно, давайте с самого начала, с того пулемета, который был разработан Х.Максимом.
Весной 1885 года Максим продемонстрировал свою машину в действии на выставке изобретений в Южном Кенсингтоне. Пулемет выглядел маленьким и безобидным. Лорд Уолсли, глава военного министерства, даже спросил Максима, не может ли он построить что-нибудь покрупнее, на что тот ответил, что более крупное оружие не станет убивать людей быстрее. Тем не менее он и в самом деле построил большой вариант — нечто среднее между пушкой и пулеметом. Он стрелял снарядами калибра 37 мм (каждый весил почти 500 г) почти так же быстро, как стандартный пулемет. Однако правительство так и не купило эту «полупушку», и Максим, обидевшись, продал ее бурам в Южную Африку, где местные племена, против которых применяли это орудие, прозвали его «пом-пом». Но наблюдателей больше изумляла не эффективность новинки, а ее цена. Король Дании, наблюдая как «пом-пом» глотает ленты со снарядами, сказал: «Эта пушка за два часа сделает мое королевство банкротом».
Весной 1887 года полигон в Штайнфельде недалеко от Вены, где австрийская армия испытывала новые образцы скорострельного оружия, посетил высокий гость. Император Франц-Иосиф прибыл лично взглянуть на испытания нового оружия.
Демонстрировалась пятиствольная картечница Норденфельта и пулемет Максима. Презентация пулемета Максима вызвала сенсацию, но в королевской ложе раздавались восторженные крики Бэзила: «Потрясающее шоу! Чертовски жаль, что этот пулемет сделан вручную в единичном экземпляре!» Счастливый Хайрем в этот момент с улыбкой кланялся королю, не понимая ни слова по-немецки и не подозревая, что его считают не более чем цирковым фокусником.
И сэр Бэзил был прав. Своим практичным умом, он сразу увидел, что пулемет Максима (на тот момент), это не более чем «музыкальная шкатулка» с хитрым механизмом. Пулемет состоял из 348 деталей, подгоняемых с часовой точностью. Механизмы, на тот момент, изготавливали только в США. Почему?
Встретил достаточно интересную фразу: «При всей своей простоте пулемет Максима содержал 280 взаимозаменяемых деталей, причем бóльшая их часть должна была изготавливаться с допусками, которые в Англии еще не были привычны». Как бы так помягче выразиться…
Пропустим тезис про 280 деталей (пусть будет так, будем считать собранные узлы деталями). Возникает вопрос про «взаимозаменяемые детали» (с чем взаимозаменяемые, на тот момент существовало только 10 механизмов, изготовленных в США). А, вот, насчет допусков…
Это не совсем так. Английское качество в ту пору, было эталонным. Немецкие изделия считались дешевой подделкой английских. Качество американских изделий вызывало у европейцев лишь ироничную улыбку. Механизмы изготавливались в США, т.к часть деталей сложной формы были изготовлены из бронзы с помощью литья, и, формы были достаточно сложными.
Бронза хорошо льется, легко обрабатывается, хорошо скользит (червяки в редукторах, по классике, делали из латуни или бронзы). Но есть нюанс: она срабатывается быстрее стали. Механизм работал хорошо (но не долго).
Второй нюанс: нормальную пружину из нее не сделаешь (да и сейчас пружины из сплавов редки). Стальная пружина, работающая в паре с медными сплавами, при наличии воды коррозирует очень быстро.
«Прикол» состоял еще в том, что этот «Максим» был еще «гладкостволом», стреляющим дымным порохом. На дымном порохе пулемет очень быстро «скисал». Черный порох образовывал демаскирующие клубы дыма и нагар на внутренней поверхности ствола. Кроме того, он взрывался недостаточно быстро, что не позволяло достичь скорострельности, которую хотели получить изобретатели. А, потому, братья Максимы занялись бездымным порохом, и сделали ствол нарезным.
С другой стороны, Бэзил Захаров увидел в пулемете Максима перспективную разработку, которую можно было довести до промышленного производства.
В чем достоинство «Максима»? Благодаря относительно небольшой массе движущихся деталей, (и большой собственной массе) пулемет не сильно «скакал».
В «голом» варианте (без водяного охлаждения) пулемет работал лучше (но не долго). Чтобы он мог стрелять длинными очередями, ствол засунули в кожух с водой. Стрелять он стал дольше, но появились проблемы другого плана: пулемет работал по принципу короткого хода ствола. Ствол находится в кожухе с водой. Нужны сальники, и, сальники не простые, а выдерживающие высокую температуру. Вода попадая на детали пулемета, вызывали коррозию стальных деталей. Это лишь один из примеров. Проблем было много.
Поняв, что как коммерсант он не имеет шансов на успех, Максим в 1888 году объединился с компанией Nordenfeldt. Доводка образцов вооружения - процесс долгий и дорогостоящий. Вновь созданная фирма «Максим-Норденфельт», несмотря на таланты Б.Захарова, переживала не лучшие времена.
Хайрем Стивенсон Максим в 1887 году в рекламных целях посещает Россию, для проведения испытаний пулемета на полигонных испытаниях и российские военные закупили для изучения несколько образцов пулемета Максима калибра .45 (знаменитый 45-й калибр, или 11,45-мм). 8 марта 1888 года из пулемета “Максим” стрелял российский император Александр III. По окончании испытаний фирма “Максим, Виккерс и сыновья” получила срочный заказ на изготовление 12 пулеметов под 10,67-мм винтовочный патрон Бердана, принятый на снабжение в русской армии.
При чем здесь Виккерс? Да, при том, что пока доводили пулемет Максима, Т.Норденфельт разорился, фирму приобрело судостроительное предприятие, которое выделяло финансы на дальнейшие разработки, потом эту фирму (вместе с фирмой «Максим Норденфельт») купил концерн Виккерс, который продолжил доработку. В конце концов, пулемет довели до ума. Вот именно эта модель имела «всего лишь» 287 деталей.
Испытания прошли успешно и с 1895 г. пулемет стал поступать на вооружение. Но к тому времени в России произошла замена штатного оружия и боеприпаса, на вооружение русской армии принимается трехлинейная (7,62-мм) магазинная винтовка системы Мосина образца 1891 года. Переход Российской армии на новый патрон вынудило внести изменения в конструкцию пулемета.
В начале существования пулемета Максим в Российской армии он был отнесен к вспомогательному оружию крепостной артиллерии. Причина была в очень тяжелом лафета и общая конструкция пулемета больше походила на небольшую пушку, чем на пулемет, весом до 250 кг.
Отдельные теорЭтики утверждают, что на Севастопольских батареях имелись помещения для противоштурмовых 76-мм пушек и пандусы для выкатки их в ров. Огорчу: стрелять в своем рву из пушек крайне нежелательно (если не стремишься к премии Дарвина), а, посему (и, судя по документам) это помещения для пулеметов на крепостном станке (да, и не влезли бы туда 76-мм пушки).
Фирме Виккерс, за счет хорошей оснащенности производства, удалось сделать механизм пулемета полностью стальным, хотя, по отдельным деталям (например по приемнику) количество технологических операций увеличилось. Сталь льется не так хорошо, как медные сплавы. Вариантов два: либо большое количество отливок идет в брак, либо форма отливки упрощается до предела, но, при этом добавляются дополнительные операции по фрезеровке, сверлению и.т.д.
Англичане выбрали второй вариант (ориентируясь на надежность и экономию материала). Детали замка (ранее литые), они начали делать из толстого стального листа, обрабатывая их по шаблону. В общем, Виккерс технологически очень сильно поработал, создав, фактически, из «работающего макета», реальный, рабочий пулемет.
Автоматика пулемета Максима основана на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имел средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляла 250—300 выстрелов в минуту. Стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, под стволом. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора.
Но, он-то уже назывался уже не пулемет Максима, а, пулемет фирмы Виккерса, системы Максима (у англичан он был просто Виккерсом, и использовал патрон .303 или иначе 7,7 бритиш).
Представителю «Максим-Норденфельд» в С.-Петербурге действительному статскому советнику А.И. Палтову (позже он представлял и Датский Синдикат при закупке ружей-пулеметов «Мадсен») выдали запрос об условиях закупки 250 пулеметов. Заявленная цена 347 фунтов стерлингов 4 шиллинга и 4 пенса за пулемет (что равнялось 3266 руб.) не устраивала ГАУ, как и цена, уменьшенная Палтовым до 320 фунтов без учета запасных стволов. Тем более, что указанные выше двенадцать 3-лин пулеметов с улучшенными замками были закуплены для испытаний по цене 245 фунтов за штуку. В октябре 1895 г. на переговоры в Санкт-Петербург специально приезжал Альберт Виккерс, вновь объявивший цену в 347 фунтов. На запросы ГАУ к офицерам, находившимся в то время за границей (полковнику Федорову и военному агенту во Франции подполковнику князю Енгалычеву), пришел ответ, что парижская фирма «Баррикан и Марр» предлагает пулеметы с седельными вьюками по 7405 франков, что равнялось 293,5 ф. ст., а берлинская фирма «Людвиг Лёве унд К°» — по 5 930 марок, то есть 290,25 ф. ст. Виккерс вернулся в Лондон, а вскоре фирма согласилась на цену 300 ф. ст. (2830 руб.) за пулемет в комплекте и 4,5 ф. ст. за запасной ствол. Наконец, с учетом неизменности суммы, ассигнованной на закупку, решили вместо планировавшихся 250 заказать 150 пулеметов для крепостей и 24 для особого запаса — все на крепостных лафетах, с запасными частями (но без запасных стволов). Такое решение Военный совет принял 4 мая 1896 г., в соответствии с представлением ГАУ. Фирма «Виккерс, сыновья и Максим» получила заказ на 174 пулемета под 3-линейный патрон обр.1891 г. «Виккерс, сыновья и Максим» выговорила себе и монополию на русские заказы на пулеметы Максима. 348 запасных стволов — по два на пулемет — поручили изготовить Тульскому оружейному заводу «ввиду очевидной экономии» (13 рублей за ствол против 42 при закупке в Англии). Так был сделан первый шаг к постановке производства пулеметов в России.