Если американцев нередко именуют «тучной нацией», корейцы и китайцы, наоборот, возглавляют рейтинг самых стройных на планете: число людей с ожирением колеблется у них на уровне 4–6 %. И действительно, в этих странах нечасто можно встретить людей с избыточным весом, хотя за последние пару десятков лет их и стало больше — все благодаря экспансии фастфуда западного образца. Почему же жители азиатских государств такие худые? Есть несколько причин.
1. Сбалансированный рацион
Едят корейцы и китайцы, между прочим, немало — достаточно посмотреть на «стандартные» порции, которые они поглощают ежедневно. Но их меню состоит в основном из растительной и белковой пищи — овощи, морепродукты, мясо, фрукты. Они практически не едят выпечку, сладкое, хлеб, молочные продукты, картошку.
Основа национальных блюд — рис и лапша. Кроме того, в кухне обеих стран очень много острых соусов, часто в еду добавляют «огненную смесь» из разных специй. Это способствует ускоренному метаболизму.
Еду не принято запивать соком или газировкой: все налегают на простую воду и чаи. Также за счет большого количества ферментированных продуктов (рыбный и соевый соусы, кимчи) в организм поступает достаточно пробиотиков, нормализующих работу пищеварительной системы.
2. Давление общества
Лозунг «Мое тело — мое дело» пока не стал трендом в Китае и Корее — и не факт, что это произойдет в скором будущем. Да, бодипозитив уже пустил свои благодатные семена и там, но общество еще не готово к тому, что можно быть «плюс сайз» и при этом чувствовать себя полноценным человеком. Стандарты внешности в этих странах весьма жесткие. Достаточно вспомнить популярную в Китае операцию по расширению разреза глаз «как у европейцев» и корейских айдолов, больше напоминающих кукол, чем живых людей.
Носить размер L у них как-то не очень (хотя азиатский L — это фактически наш M), а нормальный вес для девушки — меньше 50 кг. Если этот Рубикон преодолен — уже толстая.
3. Социальная конкуренция
Увы, люди с лишним весом подвергаются в Китае и Корее дискриминации. Их с меньшей охотой берут на работу, и построить карьеру им заметно сложнее, чем худым коллегам. В личной жизни у людей с нестандартным весом тоже не все хорошо складывается. Среднестатистический кореец/китаец должен быть красивым и стройным, тогда он обязательно пробьется в жизни, обойдет конкурентов в борьбе за ресурсы — вот такие установки закрепились в обществе.
Острая социальная конкуренция — дополнительный стимул следить за фигурой.
4. Перманентный стресс
Этот пункт напрямую связан с предыдущим, хотя его можно отнести к косвенным факторам природной худобы корейцев и китайцев. В Корее люди очень много работают, жесткая общественная иерархия и рамки сопровождают их везде и всюду. Необходимость соответствовать, показать себя с хорошей стороны, больше стараться в учебе и работе — стресс сопровождает их, начиная с детского сада.
В Китае с его населением в полтора миллиарда многие до сих пор вынуждены выживать, буквально добывая себе кусок хлеба. Из-за сильной социальной конкуренции среди огромного количества людей им втрое сложнее повысить свой статус. Такой драйв мало способствует накоплению лишних килограммов.
За последние десятилетия уровень жизни в Поднебесной заметно вырос — и средний индекс массы китайского тела тут же уверенно пополз вверх.