Онколог Астраханцев: «Достаточно бросить курить»
Онколог, химиотерапевт Максим Астраханцев заявил, что рак лёгкого является таким заболеванием, которое можно профилактировать, и снизить риск его возникновения можно, в первую очередь, отказавшись от курения.
«По данным разных исследователей, риск развития раковых заболеваний у курильщиков в 10-12 раз выше, чем у людей, которые не курят. Международные исследования показывают, что нет безопасного уровня воздействия на организм табачного дыма. Рак лёгкого в основном выявляется поздно», — сказал в беседе с RT Астраханцев.
Он также рекомендовал регулярно проверять состояние лёгких и делать флюорографию или рентгенографию.
Специалист отметил, что в группе риска по заболеванию курильщики, а также люди, работающие на токсичных производствах. Более того, он назвал среднестатистический портрет больного раком лёгкого: курящий мужчина в возрасте примерно 50-60 лет. Однако, по его словам, нередки случаи такого диагноза у людей, которые никогда не курили и не работали на вредных предприятиях.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко говорила, что витамины С, D, А и E оказывают профилактическое влияние опухолевых болезней. Она отметила, что для профилактики рака мало просто принимать витамины, необходим комплекс действий таких, как правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек.
А вот диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва заявляла, что цельнозерновой хлеб является самым полезным для пожилых людей, так как в нём содержится большое количество растительных волокон, которые благотворно влияют на работу кишечника.
«Растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, помогая эвакуации его содержимого. Моторика очень важна для людей пожилого возраста», – сказала в беседе с «Москвой 24» Королёва.
Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержатся витамины группы B, необходимые для поддержания эмоциональной сферы, иммунитета и скорости биохимических реакций. Однако, по словам специалиста, не стоит увлекаться белым хлебом.