Найти тему

Как справиться со страхом сцены?

“Вожатый как швейцарский нож - должен уметь всё” Конфуций

Вожатый - это не только человек, который всегда находится на отряде. Иногда он должен выступать на сцене, участвовать в мероприятиях и быть в творческих группах. Сегодня вы узнаете лайфхаки, которые помогут вам выступать на сцене на уровне голливудских звёзд (а может быть и круче)!

Глава 1. Подготовка

Если у вас не было опыта выступления на сцене, то вас может одолеть страх. Потому что выступать на сцене - не мешки ворочать, тут нужно всё делать чётко и красиво. Но не переживайте, сейчас рассмотрим способы снятия стресса перед выступлением:

Способ №1. Репетиции

Банально, но факт. Чем больше вы репетируете, тем лучше выступите. Позовите на репетицию оргов, которые будет делать свои дела (вырезать, рисовать и т.д.), а вы будете перед ними выступать. Какая-никакая публика есть.

Способ №2. Не будьте перфекционистом

Если вы выступаете на сцене один и у вас плохая память (например, как у меня) и выучить трёхтомный сценарий вам не под силу, то делайте как в школе: запомните ключевые моменты и по ним стройте своё выступление. Главное - не меняйте порядок, иначе диджей будет очень долго ругать вас после выступления. 

Шоу Импровизация вам в помощь!

Способ №3. Очередность

Вот если вы не одни на сцене, а память у вас всё ещё очень плохая, или времени мало, то всё оказывается ещё проще! Запомните порядок выступлений и приблизительный текст. Например: Вася говорит Фразу 1, Петя Фразу 2, а я Фразу 3, а потом Петя Фразу 4 и я Фразу 5. Так и запоминайте, чужой текст учить не нужно, а порядок знать надо!

Способ №4. Репетируйте перед зеркалом

Станьте перед зеркалом и ,смотря себе в глаза, отыграйте роль (выразительно, будто вы актёр МХАТ). Может быть вы и сами увидите, что можно поменять, какую эмоцию выбрать здесь, какой жест уместен здесь и так далее.

Способ №5. Дыхание "по квадрату"

Представьте себе квадрат. Каждая сторона соответствует определённой фазе дыхания. На 4 счёта делайте вдох, потом на те же 4 счёта пауза, затем 4 счёта - выдох, затем опять пауза. Дышите так некоторое время, сопровождая счёт и дыхание визуализацией: как бы передвижением внутреннего взора по сторонам квадрата соответственно дыханию.

Способ №6. Позволить волнению быть

Этот способ действует на часть внутреннего "цикла волнения" - на попытки с ним справиться. Мы интересные существа. Мы можем испытывать мысли/чувства по поводу мыслей/чувств. Мы можем как-то относиться к своему состоянию или отношению. И так далее. То есть, наши состояния могут быть как-бы многоуровневыми. В случае волнения мы его пугаемся. По поводу волнения у нас возникает паника. И поэтому есть отличный способ справляться с волнением - позволить ему быть. Просто решите для себя что "Ок, я волнуюсь. Ну и ладно. Я буду волноваться и продолжать делать то, что собирался"

-2

Глава 2. За кулисой!

Хорошо, мы подготовились, теперь вы за сценой и ждёте своего звёздного часа! И хорошо бы знать некоторые правила:

  1. Если вы за сценой - вас не существует для зрителя 
  2. Ни при каких обстоятельствах не трогать кулису (только если это не предусмотрено сценарием)
  3. Если вы видите зал, то они вас тоже видят
  4. НЕ ГОВОРИТЬ В МИКРОФОН ЗА КУЛИСОЙ (если вы не ГЗК)!!!!!
  5. Лучше вообще не трогать микрофон за кулисой!
  6. И ВООБЩЕ ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЬ ЗА КУЛИСОЙ!!!
  7. Подготовить реквизит заранее и принести его за кулису
-3

Глава 3. В центре внимания!

Ваша очередь выступать! Что нужно знать:

  • Если ваша активность на сцене предполагает передвижение, то микрофон лучше класть в ямочку под губой. Таким образом, даже перемещаясь, микрофон будет всегда в одном и том же месте!
  • Звук – 50% успеха выступления, говорить нужно так, чтобы все услышали и не оглохли! 
  • И говорите не быстро (вы же не Оксимирон) и не медленно (вы же не аудиокнигу читаете), держите темп
  • Если у вас петличка, то лучше вообще не дышать.
  • НИКОГДА НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ МИКРОФОН В СТОРОНУ ДИНАМИКА!
  • Движение - жизнь! Вы не истукан, поэтому добавьте динамику, но не качайтесь, как осина по ветру. 
  • Держите осанку и улыбку, тогда и люди к вам потянутся, и ваше выступление оценят выше! 
  • Не бойтесь выражать эмоции. Лучше немного переиграть, чем недоиграть (так хоть дети посмеются). 
  • Придерживайтесь центра сцены и ближе к краю, чтобы вас лучше было видно из любой точки зала (если вы один и другое положение не предусмотрено сценарием). 
  • Не поворачивайтесь спиной - это кринж!
-4

Глава 4. После софитов.

Надеюсь, что вы выступили хорошо. За это похвалите себя и наградите себя вкусной конфеткой (чтобы дети не видели). Теперь вы профессионал своего дела и скоро сможете вести свадьбы и корпоративы. Ну а если вы вдруг облажались, то не переживайте. Это опыт, с каждым разом всё будет лучше и лучше. Представьте, что худшее уже произошло и вы еще не скоро снова будете выступать на сцене.

До новых встреч. В следующий раз, мы узнаем с вами, как придумать сценарий отрядного квеста!

Автор: руководитель программы Максим Мягчило