Найти тему

Евангелина Чеславская шьёт концертные платья. [Общение с читателями]

Мне очень приятное, что вокруг блога образовалось небольшое, но уютное сообщество интересных людей, некоторые из которых комментируют и делятся своим своим опытом.

Сегодня в рубрике необычная гостья.

Евангелина Чеславская - оперная певица. И она сама шьёт себе концертные платья.

В комментариях к статье мы разговорились о шитье. Благодарю за рассказ с фотографиями.

" Одно из концертных платьев. Там ткань тонкая слегка просвечивает и я шила просто в две ткани, а швы обметала потом.

Я не стала резать ткань на клинья, а просто заложила вытачки. Здесь ткани было чуть больше 1,3мХ1,3м, но она была уже. Правда выкройка лифа почти легла на эти35см, пришлось только чуть-чуть исправлять дело) Вставку я сделала из другой ткани, но она и предполагалась из другой, я просто удлинила ее, сохранив форму, там еще был интересный момент: под основной тканью подкладка лежит изнанкой к ткани, лицом к телу, а под вставкой наоборот, так по цвету лучше было, обе лицевые ткани просвечивают. В таком платье я выступила один раз и поняла, что мне хочется его переделать. Я распорола задний шов и сделала шлейф-вставку. На это пошел красивый, но не носимый мною платок. Из его остатков сделала рукава-крылышки) Изначально верх выглядел вот так. К сожалению, другого фото у меня нет, но здесь видно отсутствие рукавов, еще не закрытые тесьмой швы и украшений на лифе еще нет. Да! косой бейки подходящего цвета я не нашла, поэтому проклеивала тонкой клеевой темно-серебряную тесьму и ею обшивала горловину и проймы."

-2

Вот здесь немного видно шлейф. "

-3

" Я начала шить именно из-за концертных платьев. Если обычную одежду можно купить, то концертное платье - это засада, потому что либо оно стоит, как крыло боинга, либо выглядит - без слез не взглянешь. А я не хотела на сцене выглядеть бедной родственницей. Сначала-то пыталась искать по сэкондам, но быстро оставила эту идею, в Москве и Подмосковье сэконды дорогие (по крайней мере те, что мне попадались) и найти там что-то для концерта лично у меня не получилось)

Пару платьев мне подарила соседка, в одном я даже выступала несколько раз, но у певицы не может быть 2-3 наряда. 5-6 - минимум!

Кроме того, я не могу разностилевые вещи петь в одном и том же платье! Вот и начала шить. Что-то переделывала, что-то шила с нуля.

Вот платье, которое мне подарила соседка.

-4

Вот первое платье, которое я сшила для сцены.

Шила по псевдоампирной выкройке) Помните, может быть, в конце 2000-х продавались диски LEKO с выкройками разных вещей, там можно было подставить свои параметры и распечатать получившуюся выкройку. В этом платье сложность была в том, что у меня было очень мало ткани. Это был отрез гипюра 1,5м на 1м, мне катастрофически его не хватало, платье-то должно быть длинным! поэтому вставка из другой ткани, а на лиф я отрезала 20см по краю гипюра и уже из этих 20см выкраивала лиф, их не хватало, потому бочка составлены из кусочков, пришитых к подкладке. Швы все выведены наизнанку, кроме горловины и пройм, там швы спрятаны, но там три ткани:) гипюр и подкладочная, как дублер и еще слой подкладки, чтобы было куда прятать:) С этим гипюром я замучилась искать подкладку, я хотела, чтобы его рисунок был хорошо виден, поэтому подкладка не черная. Перебрала несколько вариантов и остановилась на серебристо-серой, благодаря ей гипюр "заиграл" и платье смотрится не черным, а как будто серебристым. :)

-5

А вот это платье было вторым. Переделано из моего выпускного.

-6

Вот оно поближе :)

-7

Платье не было в пол, пришлось искать ткань, которая подошла бы и надставлять его, а также придумывать детали, которые с оборкой по подолу бы гармонировали. Это платье без подкладки, по горловине обшито бейкой, чуть-чуть не в цвет, но это уже специально, а роза на лифе не снимается, он вшита. :)

Серебристое платье было третьим, я взяла выкройку LEKO и чуть-чуть ее изменила. Опять же из-за ткани. Ее снова было мало. Хорошо быть небольшого роста:) ткани идет ощутимо меньше:) Модель была вот такая. "

-8

Благодарю за замечательный рассказ с фотографиями и с подробностями подбора тканей и другими увлекательными головоломками, знакомыми каждой рукодельнице и составляющей важную часть творческого процесса. Интересные задачи и мотивируют по-особенному. Преимущественно самостоятельного шитья в том, что можно самой выбрать то, что хочешь, идёт и нравится. Как это трудно бывает - выбрать подходящую отделку, сочетать ткани, не говоря уже о выкройках и внутренней конструкции. Но в этом и своя прелесть творческого процесса. Ход мыслей и внутренняя история. У Вас это отлично получается справляться со всеми этими задачами. Желаю Вам дальнейших успехов на творческом поприще, вдохновения и новых прекрасных платьев!

Уважаемые читатели - добро пожаловать в эту новую рубрику. "Говорят и показывают читатели."