Найти тему

Китай «снял с паузы» международный транзит

Система МДП не работала в стране с 2020 года

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Китай возобновил процедуру оформления грузовых автомобильных перевозок по системе международного транзита МДП, сообщает Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ).

История вопроса:

Как рассказали в МСАТ, на данный момент пять грузовиков из Кыргызстана с товарами электронной коммерции уже выехали из внутреннего китайского города Кашгар, оформленные по системе МДП. Таким образом, они стали первыми транспортными средствами, которые после снятия коронавирусных ограничений в Китае пересекли границу КНР с книжками МДП.

– Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с государственными и частными субъектами, чтобы поднять развитие МДП и вывести направление восток – запад на новый уровень, – рассказала Татьяна Рей-Белле, директор отдела МДП и транзита МСАТ.

По ее словам, МДП обеспечивает безопасный транзит, сводит к минимуму контакты между людьми на границах и упрощает таможенные процедуры.

Кроме того, на основных границах между Китаем и соседними странами, такими как Монголия и Казахстан, также предпринимаются активные шаги по возобновлению нормального трансграничного движения, въезда иностранных грузовиков в страну и ослаблению санитарных ограничений.

Систему МДП, которая предусматривает гарантию уплаты таможенных платежей на территории стран транзита, подписавших соответствующую Конвенцию, в Китае запустили только в 2018 году. Но спустя 2 года систему вынуждены были свернуть, поскольку на фоне распространения коронавирусной инфекции в Китае действовали довольно жесткие ограничения на автомобильные грузоперевозки.

Напомним, ЕАЭС и КНР запланировали поэтапный переход сторон к электронной форме обмена документами при грузовых железнодорожных перевозках с использованием электронно-цифровой подписи. LR