Найти тему

Кто доплачивает, если ОСАГО не хватает: собственник или водитель

Если последствия серьёзной аварии не получается полностью покрыть выплатами от ОСАГО, то пострадавшая сторона вправе требовать с виновника ДТП возмещения ущерба, на которое не хватило страховки. Но во многих случаях претензии можно направлять владельцу автомобиля, даже если он в ДТП не участвовал и вообще не знал о нём.

Кто несёт ответственность за автомобиль
В России много лет не было единой позиции по поводу того, кто конкретно должен возмещать ущерб от аварии сверх выплат по ОСАГО — собственник автомобиля, которого не было за рулём, или водитель-виновник, не являющийся хозяином машины. По словам юристов, для многих судей ключевым является вопрос о праве собственности на автомобиль как на средство повышенной опасности. Если выплаты от «автогражданки» не хватает для восстановления машины, разницу должен доплачивать именно владелец транспортного средства, которым управлял виновник ДТП. Такой же принцип действует, если полиса ОСАГО у виновной стороны нет вовсе. При этом владельцем машины можно признать и того, кто арендует автомобиль или управляет им по доверенности.

Выжимка из ст. 1079 ГК РФ:

«Владельцем машины признаётся юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)».

Чётко расписанного понятия «владелец источника повышенной опасности» ранее в законодательстве не было. Поэтому встречались совершенно разные случаи, когда суды возлагали ответственность по выплате то на виновника-водителя, то на собственника, которого на месте ДТП не было. При этом определение «владельца транспортного средства», содержащееся в законе, часто игнорировалось.

В последнее время суды всё чаще признают виновников аварии (которые не является собственниками машины) просто пользователями источника повышенной опасности. А вся ответственность по возмещению ущерба ложится на собственника, которого суд считает владельцем автомобиля. Потому что, согласно ст. 210 ГК РФ, именно собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Хотя существуют некоторые исключения.
Когда отвечает фактический пользователь
Если собственник автомобиля хочет исключить риск какой-либо ответственности, то перед тем, как отдать машину родственнику, другу или в аренду, ему нужно юридически правильно оформить отношения с тем, кто будет ездить на машине.

«Стоит заключить договор аренды автомобиля без экипажа. Обязательно нужно к такому договору составить акт приёма-передачи автомобиля, а также иметь документальные подтверждения получения арендных платежей. В договоре нужно прописать, что арендатор принимает на себя обязанность заключить договор ОСАГО от своего имени как от нового владельца (не собственника) и не пользоваться страховкой самого собственника, даже если арендатор в неё вписан», — объясняют юристы.

В той же бумаге надо прописать, что штрафы с камер будут либо обжаловаться в ГИБДД, либо оплачиваться собственником с обязательной компенсацией со стороны арендатора. И все платёжки по штрафам нужно сохранять. Это могут быть расписки или переводы с указанием назначения платежа. В таком случае суд с высокой степенью вероятности не усомнится в действительности договора аренды и признает арендатора владельцем автомобиля.

Если хозяин машины не заключает договор аренды, а передаёт автомобиль третьему лицу по договору безвозмездного пользования (как раз так бывает с родственниками или друзьями), такие отношения тоже могут быть признаны судом как переход прав владения. Это нужно для того, чтобы собственник мог обжаловать штрафы с камер на своё имя, так как за рулём был не он. Или если собственник сам оплачивает штраф, документ позволяет ему запросить компенсацию от третьего лица. При этом ни договор аренды, ни договор безвозмездного права пользования не наделяют временных владельцев автомобиля правом на его продажу.

«Тот, кто будет ездить на машине, самостоятельно оформит на себя страховку ОСАГО и будет прописан в качестве страхователя. Договор безвозмездного права пользования необязательно заключать в письменной форме, но, если всё же его оформить, для хозяина это будет безусловным плюсом в суде. И конечно, его нужно подкрепить актом передачи автомобиля, как это делается при аренде», — поясняют юристы.

Когда отвечает собственник
Во всех остальных случаях, когда собственник просто передаёт машину кому-то во временное пользование, отдавая ключи и документы, всё бремя гражданской ответственности остаётся именно на нём, даже если он никогда не сидел за рулём. В июне 2020 года Верховный суд постановил, что факт передачи собственником автомобиля другому лицу, в том числе с передачей ключей и документов, подтверждает лишь волеизъявление собственника, но никак не свидетельствует о передаче права владения имуществом. И в этом случае у собственника остаются все обязанности по возмещению вреда, причинённого его источником повышенной опасности.

Более конкретное разъяснение последовало от Верховного суда не так давно, в ноябре 2022 года. ВС установил, что при переходе права собственности, права хозяйственного ведения или управления на транспортное средство от страхователя (собственника) к иному лицу, новый владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность новым полисом ОСАГО, где будет указан как страхователь. Так хозяин машины перекладывает риски с себя на того, кто реально будет управлять его автомобилем. Если же собственник просто впишет кого-то в свой полис, ответственность за возмещение ущерба всё ещё останется на нём.
Если же так случилось, что собственник получил судебное решение, по которому он теперь должен выплачивать компенсацию потерпевшим за действия родного или близкого человека, то в последующем он уже сам может предъявить иск к виновнику, из-за которого он был вынужден понести убытки. Но лучше сразу обезопасить себя и заставить родственника заключить договор ОСАГО на себя.

Если виновник ДТП не является гражданином РФ
Точно так же всё обстоит в ситуациях, когда машиной управляет иностранный гражданин — чаще всего это касается автомобилей такси. На практике, говорит юрист, пострадавшие в ДТП с иностранцами часто даже не пытаются возмещать ущерб, так как взять с иностранного гражданина нечего: имущества у него нет, а официальный доход минимальный. Однако зачастую претензии можно предъявить собственнику.

Один из таких случаев рассмотрел Лефортовский суд в декабре прошлого года. Иностранец за рулём арендованного автомобиля попал в ДТП, выплаты по ОСАГО не хватило, и пострадавшая сторона адресовала иск к собственнику автомобиля, который может финансово ответить за причинённый вред. Ведь он является гражданином России, имеет бизнес и владеет автомобилем.

В суде переход прав владения не подтвердился, все штрафы выписывались на имя собственника и им же оплачивались, не было представлено договора аренды или безвозмездного права пользования ТС, а также не было договора ОСАГО, где страхователем выступил бы сам водитель. Поэтому суд в итоге взыскал полтора миллиона рублей именно с собственника. А если бы он оформил на водителя нужные документы и тот получил на себя отдельный полис ОСАГО, то предъявить претензии можно было бы только к человеку за рулём, который и является виновником аварии.

Независимый автоюрист Москва/МО
avtourist.msk.ru/
Консультация бесплатно!
Тел.: +7 (926) 289-29-23
WhatsApp: +7 (926) 289-29-23