Дисциплина – первый признак победы (СУВОРОВ А.В. русский полководец).
Правила существуют для тех, у кого проблемы с самодисциплиной (из сериала Гимнастки «Make it or Break it»).
Сегодня вдруг захотелось поесть бургеров и по пути домой я заехал в МакАвто, точнее уже в обновленную сеть «Вкусно и точка». Из аппарата с Меню появляется голос оператора:
— Слушаю вас?
— Пожалуйста, два Гранд Де Люкса.
— Еще?
— Все.
— Проезжайте.
Как так??? А где «Здравствуйте!», «Вы готовы сделать заказ?», «Что из напитков выбираете?», «Попробуйте наш новый пирожок с вишней», «Итак, Вы заказали…», «Заказ на экране верный?», «Проезжайте пожалуйста на окно оплаты».
Когда я подъехал к окну выдачи заказа, я просто стоял и ждал перед закрытым окном около пяти минут, думая, что про меня забыли. Затем один из сотрудников выглянул с раздачи и переспросил: «Это у Вас два Гранд Де Люкса?». Отдал пакет и молча закрыл окошко обратно.
Неужели вместе с Макдональдсом ушли стандарты и сервис обслуживания, к которому мы так привыкли. А вместе с ними уважение, заинтересованность и доброжелательность к клиенту. И ведь насколько я знаю, во многих точках остались целые команды во главе с прежними управляющими. Но, видимо российские собственники не оставили для себя требований к дисциплине и заточенности на клиенте, а значит можно расслабиться и профессионально деградировать.
На этом фоне я вспоминаю начало своего карьерного пути в банке (2011 год). Первое к чему нас прививали — это правильно приветствовать клиентов банка: «Доброе утро!» — до 11 часов, «Добрый день!» — с 11:00 ч. до 17:00 ч., «Добрый вечер!» — с 17:00 ч. и до конца рабочего дня. Снимать трубку телефона не позже третьего гудка. Комментировать все свои действия при работе с клиентом (сейчас мы заполняем с Вами заявку, теперь прикрепляем скан документов, отправили на рассмотрение, ожидаем в течение 7 минут), чтобы он понимал, чем занимается сотрудник и мог ориентироваться по сроку решения своего запроса.
Однажды, управляющая отправила часть сотрудников, и меня в том числе, на промо акцию в торговый центр. Там проходила презентация нового кроссовера, а мы были партнерами этого автосалона. Поэтому нам разрешили раздавать свои листовки среди собранной аудитории. При этом, руководитель имел неосторожность разрешить нам свободную форму одежду. Я помню ее реакцию, когда она нас увидела: потертые джинсы, разноперые майки, кеды, кроссовки… «Все-таки в офисном строгом стиле вы выглядите более благородными», — заключила наша управляющая.
Не знаю кому как, а мне после этих слов стало стыдно за себя, что в какой-то момент времени я не соответствую тому уровню, на который нас в буквальном смысле подняла компания. Все-таки далеко не каждый человек правильно воспринимает для себя отсутствие жестких норм и правил. Не каждый может контролировать себя сам и самостоятельно расти и развиваться. Мы постоянно ищем послабления для себя, чтобы откатиться назад и, естественным образом, находим. Сегодня просматриваю фото с того дня, и ведь действительно, выглядели мы тогда как шпана и разгильдяи.
Работая уже в другом банке, мы вышли на работу в субботу — проходило корпоративное обучение. Кстати сказать, форма одежды тоже свободная и от того настроение было не рабочее. В перерыве тренинга, ко мне подошел начальник безопасности (очень уважаемый мной человек, воспринимаю его как своего наставника по жизни), и сделал замечание, что я небритый:
— Во-первых, — возразил ему я. — Сегодня мы не работаем с клиентами. А, во-вторых, я не побрился с вечера, чтобы дать коже немного отдохнуть за время выходных.
— Ты не коже даешь отдохнуть, а проявляешь свою лень, — строго ответил безопасник. — Запомни, дисциплина — это то, что не дает человеку раскисать. Если хочешь стать человеком и чего-то добиться по жизни, всегда держи себя в форме, даже тогда, когда тебя никто не видит.
Я так и делаю вот уже больше десяти лет. И, наблюдая за своими сотрудниками, которые смогли выйти на руководящие должности или уйти в свой бизнес, могу заверить в том, что ключевым навыком на пути к своему успеху является самодисциплина, как симбиоз полного осознания того, что ты делаешь и ответственности за результат своей работы.
Но возникает самодисциплина, к сожалению, не на уровне врожденных инстинктов, а в результате воспитания, жизненного опыта и большой работы над собой. Кто это понимает, тот не нуждается в «вертухаях» над своей жизнью, а берет все в свои руки.