Найти в Дзене
Жизнь в России

Найти себя и тех, кто разделяет цели и устремления, и готовы трудиться ради их достижения. 01: Лучше раньше

С просторов интернета
С просторов интернета

К заглавной статье этого цикла

Как мы дошли до жизни такой. 00: Точка отсчета
Жизнь в России24 февраля 2023

К предыдущей статье этого цикла

Первые впечатления о столице и во что они переродились. 0: Первые шаги
Жизнь в России26 февраля 2023

_________________________________________________________________________________________

Тут следует уточнить, что конкретно в данном случае подразумевается под "найти себя". Имеется целый пласт вопросов, на которые должны иметься конкретные честные ответы у "нашедшего" себя. И не просто ответы, а, как минимум, тезисный план их воплощения не похожий на инфантильные мечтания без толики конкретики.

Не полный примерный список ключей к "поиску себя":
1. Зачем живете и будете жить независимо от жизненных обстоятельств?
2. Дела вашей жизни. Виды деятельности, чем намерены заниматься.
3. Что лично вас делает счастливым?
4. Цели в жизни: Первичные, отдаленные, "на перспективу" и "еще хотелось бы".
5. Как собрать и реализовать все предыдущие пункты в своей жизни воедино и не привлечь внимание санитаров? Планы реализации.

Согласитесь, задача нетривиальная, и поиск самих ответов может жизнь занять настолько, что на реализацию планов может времени не остаться. А найти в таком деле спутника или, тем паче, спутников, полностью разделяющих эти пункты, еще сложнее.

Грусть и печаль ситуации усугубляет то, что чаще всего большая часть экзистенциальных вопросов отходит на второй план с взрослением и переходом на полное самообеспечение.

Немаловажный момент: Искать себя надо реально, а не прикрывать собственную инфантильность и лень красивыми словами и видимостью.

Говорят, что сформулировать вопросы - половина дела. Это не правда. Реально это первый робкий шажочек, и не более того.

Вопросы-то мы сформулировали, но откуда брать ответы?

Особенность человеческой психики такова, что проблемы, беды, страхи, насущные дела и обязанности, которыми полон мирской быт человека, делают его усталым, отупляют и лишают желаний. Кроме как отдохнуть и выспаться. А в самых тяжелых случаях остается лишь одно желание - забыться. О каких экзистенциальных поисках тут может идти речь? Ни о каких.

Прочувствовав подобное на собственной шкуре, мы решили идти методом от противного. Для начала совсем, или хотя бы временно избавляясь от факторов, которые съедают наше время и желания.

Заметим, что большинство тематической литературы советует иной метод: Привносить в жизнь желаемое, не борясь с нежеланным. Потому от такой литературы и нет толку. Она игнорирует причинно-следственные связи, рекомендуя сначала делать то, что невозможно по причине отсутствия четкого понимания, чего конкретно надо делать. Проще говоря, такая литература в большинстве своем - сплошная вода с взаимоисключающими рекомендациями в даваемой последовательности действий.

Описанный в предыдущей статье первый шаг, разорвавший порочный круг событий и обстоятельств, связанных с маргинальной средой в домашних условиях, освободил приличное количество времени на личное общение, мечты и планирование. А заодно появились первые силы и финансы для начала реализации планов.

Делающих первые шаги на пути поиска себя, в момент появления времени, сил и первых средств на реализацию задуманного, ожидает рябой от частого на нем спотыкания подводный камень: Освободившееся время и ресурсы есть привычка тратить на сериалы, соцсети, походы в увеселительные заведения, новые знакомства и прочие развлечения.

Именно этого делать не следует категорически. С таким трудом добытый ресурс должно быть просто жалко тратить на развлечения.

Развлечения так же эффективно опустошают душу, как и дела, беды, обязанности и прочее напрягающее.

По нашему опыту, самыми увлекательными, воодушевляющими и продуктивными оказались совместные уединенные прогулки с беседами о будущем, о том, что еще нас беспокоит и отвлекает от построения счастливой жизни. И далее по списку: О делах, целях, планах и их реализации в разрезе того, что стало нужно нам самим, а не окружающему нас обществу.

Таким образом стал вырисовываться список целей на будущее, способов их достижения, и идей, которым обязательно следует найти применение в будущем.

Процесс пошел.

В любом деле можно достичь удовлетворительного результата, если начать уже его делать... и, по ходу пьесы, найти что-то увлекательное в процессе его исполнения.

Но уже с первыми шагами к счастью нами была выявлена "новая проблема". Люди!

Оказалось, что социум, посредством недовольных неудовлетворенных людей всячески старается противодействовать тем ячейкам общества, что становятся на путь построения собственной счастливой жизни.

Во-первых, вообще никому не нравится, когда бывшие относительно близкими люди начинают отдаляться и все меньше участвовать в жизни человека. А это автоматически происходит, когда эти люди начинают больше интересоваться собственными делами и следуют к своим целям. В результате, почти все знакомые, что не разделяли наши стремления и не понимали целей, постепенно пропали из виду. Что принесло нам, надо признаться, больше облегчения, чем грусти.

Однако само отдаление малоприятно, и частично напоминает процесс отказа от наркотической зависимости, с той лишь разницей, что мы выступали в качестве самого наркотика. Зависимые не сдаются без боя, лезут в вашу жизнь, начинают винить, угрожать, пытаться всячески манипулировать. Делают все, чтобы вернуть жизнь на круги своя: Вернуть внимание, участие и заставить жить собой и ради себя, вместо того, чтобы позволить человеку заниматься своей собственной жизнью.

Часто для описания подобных ситуаций очень удачно приводят пример поведения раков в ведре: Как только один находит в себе силы подняться повыше с шансами вылезти из ведра, в него вцепляются его собраться и стягивают вниз.

Таким образом уже сложившаяся среда и общество негативно влияют на стремления каждого, кто решил отправиться своим собственным путем. И для достижения личного успеха приходится отдаляться от помех и даже полностью рвать связи.

Но это еще не все. Оказалось, что даже совершенно незнакомые случайные встречные тоже негативно реагируют на спокойную пару, увлеченную собственными делами.

Трудно сказать что это за явление. Может это зависть, что есть те, кому хорошо и кто увлечен друг другом и собственной жизнью. Может причины скрыты еще глубже. Но факт остается фактом.

Чем дальше мы уходим от типичного потребительски-рефлексирующего гедонистического образа жизни подавляющего большинства в направлении осознанной жизни и следования к собственным целям и благополучию, тем больше окружающие выказывают по отношению к нам негатива и попыток внести ложку дегтя в бочку меда.

Со временем, мы даже начали воспринимать этот факт, как дополнительное вещественное подтверждение, что совершаемые нами действия ведут в правильном направлении.

Неприятно и может угнетать, когда люди вдруг неожиданно пытаются вывести вас на негатив, мелко напакостить, сказать гадость. И совсем иначе воспринимаешь ситуацию, когда приблизительно понятно, почему так происходит и, что это ведет к положительным изменениям в жизни.

Но все же не стоит забывать пропускать свои действия через фильтр семи всеми известных заповедей. Согласитесь, если ваши действия их нарушают, то недовольство и враждебные действия окружающих вполне нормальны, заслужены и оправданы.

Живи сам и дай жить другим. Каждый имеет полное право слить свою жизнь в унитаз любым известным ему способом. Однако, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода окружающих.

К нашему великому сожалению, эти три мудрости так до сих пор и не нашли уютного уголка в умах подавляющего большинства людей этого мира. Это могло бы предотвратить массу плохого, и привнести столько же хорошего.

Подводя промежуточные итоги по теме данной статьи. Мы поняли, что нам еще очень повезло. Ведь это самое "мы" у нас есть. Все в нашей жизни было бы много сложнее, если пришлось бы следовать выбранным нами путем порознь, выискивая возможных спутников.