Почему загадочная? Да потому, что издатель не дал возможности заглянуть под обложку, а рисунки Мавриной к сказкам Пушкина очень разные – и оттого непонятно, какие именно иллюстрации вошли в эту книгу. А это может быть важно!
Тут надо оговориться, что советский художник Татьяна Маврина – единственный иллюстратор из СССР, получивший престижнейшую Золотую медаль Г. Х. Андерсена за международный вклад в дело иллюстрирования детских книг. До недавнего времени из всех наших художников-соотечественников только она одна удостоилась этой награды. (Несколько лет назад премию получил Игорь Олейников -- но это уже другая история).
"Родных" наград у Мавриной тоже было более чем достаточно. Так что художник она действительно заслуженный.
И каждая новая книга с её иллюстрациями, как минимум, заслуживает того, чтобы обратить на нее внимание (тем более, что сейчас книг с рисунками Мавриной выходит не так уж и много).
Вот потому я и не могла проигнорировать появившуюся в магазинах новинку, пусть даже она тоненькая, в мягкой обложке и не самого большого формата.
Как только я заметила новинку, у меня сразу возник вопрос, а какие именно рисунки вошли в эту книгу? И, на мой взгляд, издательство сделало просчёт, нигде не показав хотя бы пару разворотов из книги.
Я не самый большой специалист по книжной иллюстрации и уж тем более по иллюстрациям Мавриной, но, насколько мне известно, канонических рисунков к "Лукоморью" не существует. Маврина делала несколько вариантов: что-то для книжных изданий, что-то для открыток, что-то для календарей. Вот посмотрите, например, как выглядят её "коты учёные":
Хорошо хоть, по обложке понятно, что в книге воспроизводятся поздние рисунки Мавриной. Сначала-то она Пушкина рисовала совсем не так, более традиционно. Вот её учёный кот из 1950ых:
Буквально за десятилетие художница кардинально изменила свой стиль рисунка. Сравните, например, двух русалок всё из того же "Лукоморья":
А вот два Кащея:
И не скажешь, что один художник рисовал, правда? :) А вот как трансформировался Леший:
В общем, сравнивать можно долго, да и про Маврину есть что рассказать. Но сегодня я просто хотела написать про книгу, которую издатель почему-то поленился должным образом представить. В наше время, когда значительная часть покупок делается в Интернете, товар надо показывать лицом.
Всего-то и нужно было сделать пару-тройку фотографий или сканов, и разметить их на сайте в придачу к обложке.
(...но я все же подозреваю, что в книге воспроизводятся рисунки из издания 1970-го года)