1) Вид от церкви Вознесения Господня
1963 год
После посещения Коломенского и опубликования нескольких материалов про это место захотелось посмотреть на то, как выглядело село раньше. Поэтому я раскрасил старые кадры первой половины XX века. Поселения появились здесь еще в XIV веке. Так что это село с богатейшей историей.
Первый кадр в подборке – вид от церкви Вознесения в сторону центра Москвы. Какой чудесный простор. Даже не верится, что когда-то было так! Сейчас тут возвышаются высотные дома Нагатинского затона.
2) Церковь Вознесения Господня
1907 год
Церковь Вознесения – украшение всей России. Это первый шатровый храм в России, он был построен еще в XVI веке. Когда видишь это грандиозное сооружение, то с трудом верится, что это действительно тот самый храм, который строили еще при Василие III.
3) Село Коломенское
1936 год
Сейчас современное поколение, гуляя по парку, вряд ли догадывается о том, что Коломенское действительно было селом. Тут стояли простые деревенские дома и текла тихая подмосковная жизнь.
4) Село Дьяковское
1939 год
А рядом с Коломенским находилось село Дьяковское. В ходе археологических работ было установлено, что люди здесь жили очень-очень давно! Непосредственно село тут появилось тоже в XIV веке. Это было очень богатое село.
В 1970-е годы всех жителей расселили, а село снесли. Сейчас на территории села находится воссозданный дворец Алексея Михайловича.
5) Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове
1913 год
Сергей Челноков – так звали гениального дореволюционного фотографа, который делал до революции снимки в цвете! Так что не одним Прокудиным-Горским были богаты.
На фото храм села Дьяковского. Храм был построен во времена царя Ивана Грозного в XVI веке.
6) Сад на склоне у Голосова оврага
1930 год
Сады – это настоящие украшение Коломенского. Как прекрасно тут гулять летом и весной, когда все вокруг цветет...
7) Вид через Спасские ворота на церковь Казанской иконы Божией Матери
1920 год
А это храм уже романовского периода. Церковь Казанской иконы Божией Матери построили в XVII веке при Алексее Михайловиче. Храм соединялся переходом с деревянным дворцом царя.
8) Передние ворота
1930 год
Парадные передние ворота. Через них осуществлялся въезд в царскую усадьбу. Интересно, что в 1930 году над воротами все еще возвышался двухглавый орел!
9) Ярмарка на Вознесенской площади
1927 год
10) Археологические раскопки в Коломенском
1930-е годы
То, что в Коломенском был создан настоящий центр по изучению русской старины – это заслуга П. Барановского, К. Виноградова и многих других. Может поэтому Коломенское так приятно посещать: тут все сделано с большой любовью к нашей истории.
11) Уходящее в историю село
1964 год
А вот так уходило в историю село Коломенское. Местами в парке еще можно увидеть некоторые сохранившиеся дома, но цельного села уже нет. Жаль, что так! Уверен, что сохранившееся село бы добавило колорита местности.
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.
Старые фотографии можно найти на Pastvu
Колоризация выполнена на MyHeritage.