Найти тему

Что такое остеопатия

В Америке 19 века жил человек по имени Эндрю Тейлор Стилл. Он был потомственным врачом, но беспомощно смотрел, как умирали от менингита его жена и четверо детей. Разочаровавшись в медицине своего времени и отрицая инфекционную теорию заболеваний, Стилл посвятил жизнь изучению анатомии и физиологии человеческого тела и стал основоположником новой науки — остеопатии.

Эндрю Стилл скончался в возрасте 89 лет, успев создать фундаментальные основы остеопатии и открыть первую школу, ныне университет, названный его именем. Дело «отца» остеопатии совершенствуется и процветает. Давайте узнаем, что же это такое.

Древние корни

Если заглянуть в глубину веков, когда древние люди еще не научились изучать свойства лекарственных трав, их единственным инструментом для исцеления были руки. Археологические и антропологические исследования доказали: еще в каменном веке ручные мануальные техники были единственным лечебным методом в древней травматологии, хирургии, акушерстве и т. д. Если бы он не работал, человечество бы просто не выжило.

Развитие химии и фармацевтики снизило интерес к мануальным практикам, хотя на Востоке и Западе всегда находились люди, ставящие под сомнение эффективность медикаментозной терапии и даже утверждавшие о ее опасности. Одним из таких людей и был Эндрю Стилл, он изобрел остеопатию и отделил ее от мануальной терапии.

Понятия остеопатии

Остеопатия является частью мануальной терапии, но отличается от нее мягким воздействием и более широкими возможностями.

Термин «остеопатия» произошел от osteopathic lesions, что переводится как «остеопатические повреждения». Эндрю Стилл лечил любые болезни наложением рук, а его манипуляции были настолько эффективны, что он получил прозвище «Костоправ-Молния». То есть остеопатия рассматривает кость как высоко реактивный орган, а осевой скелет как главную структуру организма.

По мнению Стилла, болезнь — это следствие анатомических отклонений с последующим физиологическим распадом. Причем он утверждал, что лечить нужно не болезнь, а больного и рассматривал организм человека как целостную систему. Если упрощенно, то задача остеопатии заключается в устранении нарушений, повлекших за собой болезнь. Дальше организм все сделает сам, потому что в каждом человеке природой заложен колоссальный потенциал к самовосстановлению.

Какими знаниями должен владеть остеопат

По мере развития остеопатии появилось немало концепций и множество техник лечебного воздействия на организм. Однако есть в них общие знания, которыми обязан владеть настоящий врач-остеопат:

  • биомеханика, но не только суставная, а все биомеханические и патобиомеханические процессы, происходящие в организме с участием мягких тканей и жидкостей;
  • функциональная анатомия, но не только строение органов, а их взаиморасположение и структурно-функциональные связи;
  • неврология — важнейший пакет знаний для диагностической остеопатии. Это способность оценить функционирование нейромышечных, нейрососудистых и других механизмов.

Сложно сказать, владеют ли такими знаниями врачи-самоучки и те, кто не имеет диплома остеопата. Раньше остеопатами называли себя массажисты и мануальные терапевты, которым необязательно иметь высшее образование, а также люди, вообще далекие от медицины.

С 2015 года остеопатом в России может работать только человек с высшим медицинским образованием, это чаще неврологи, реже травматологи-ортопеды. Более того, специалист должен пройти 4-летнюю ординатуру по профессии «остеопат» и получить диплом государственного образца.

Такое постановление позволило отсеять «недоучек», которые уже не имеют право работать в медицинских центрах. Но если человек решил обратиться к частно практикующему остеопату, не помешает сначала проверить его врачебную квалификацию.

Что лечит остеопатия

Целостный подход к лечению болезней и глубокие знания в перечисленных выше областях объясняют широкие возможности остеопатии. В принципе, обратиться к специалисту можно с любой проблемой со здоровьем, остеопаты успешно лечат взрослых, престарелых пациентов и грудных младенцев с самыми различными патологиями. Это:

  • болезни нервной системы и опорно-двигательно аппарата, конечно же, на первом месте. Люди идут к остеопатам с острыми и хроническими болевыми синдромами, искривлениями позвоночника, нарушениями двигательной активности;
  • расстройства вегетативной нервной системы, такие как гипо- и гипертензия, мышечная гипотония, мигрени, сердечная недостаточность, ВСД, болезнь Паркинсона, сахарный диабет как сегментарное расстройство ВНС;
  • патологии органов ЖКТ и их проявления: нарушения пищеварения, абдоминальные боли, хронические запоры. А также атония кишечника и опущение внутренних органов;
  • нарушения деятельности мочеполовой системы: циститы, нефриты, простатит у мужчин, гинекологические болезни у женщин, женское и мужское бесплодие;
  • патологии лор-органов (хронические тонзиллиты, риниты) и органов дыхания (хронические бронхиты, трахео-бронхиты, бронхиальная астма).

Остеопатия лечит любые функциональные нарушения, где патологический процесс можно остановить и повернуть вспять путем восстановления баланса в организме. Но если болезнь вызвала необратимые изменения в тканях и органах, такие как, например, разрушения суставов, остеопатия может лишь способствовать снятию болей.

Как лечит остеопатия

Остеопатия — прогрессивная наука, она не стоит на месте, развивается и совершенствуется. Остеопатические техники, выработанные врачами прошлого, взяты за основу и постоянно дополняются разработками современных талантливых остеопатов.

Перечислим основные технологии остеопатического воздействия:

  • артикуляционные (костно-суставные) техники были самыми первыми, сегодня они используются при работе с локальными болями и контрактурами (устойчивыми ограничениями подвижности суставов);
  • мио-энергетические техники появились во второй половине прошлого века. В их основе лежит утверждение, что мягкое управляет твердым, а слабое сильным. То есть костями управляют мышцы и поддерживают связки. Это суставная биомеханика и нейрорефлекторные механизмы. Техника применяется, например, для корректного поднятия лонного сочленения после тяжелых родов;
  • миофасциальные техники подразумевают работу с мышцами и фасциями. По мнению остеопатии, любое травматическое воздействие сохраняется в памяти фасций, нарушая ее механические свойства. От единства и целостности фасциальной системы зависит общее состояние здоровья человека;
  • краниосакральная техника разработана доктором Сазерлендом, учеником Эндрю Стилла. Она основана на черепной и крестцово-копчиковой механике, точнее взаимосвязи колебательных движений, передающихся через твердую оболочку спинного мозга;
  • висцеральные техники, обоснованные только в 70-х гг.— это воздействие на внутренние органы, которые как любые ткани, имеют способность к движению и смещению.

Надо сказать, что большинство остеопатов, разработавших эти и другие техники, прежде всего врачи фундаментальной медицины. Эффективность их разработок подтверждена испытаниями и десятилетиями практического применения.

У остеопатии множество последователей и поклонников, но есть и противники. Скептики ставят под сомнение эффективность остеопатии, считая исцеление случайностью или эффектом плацебо. В глобальном смысле это смешно, потому что за более 100 лет своего существования остеопатия излечила от тяжелых патологий миллионы людей.