Найти в Дзене
Пихайкинг

Как мы до этого докатились, или как началась наша велопоходная жизнь

Привет! На связи Ксюша и Дима, и сегодня тут будет рассказ о том, как мы докатились до велосипедной жизни.

Ксюша:

Если бы кто-нибудь лет 10 назад мне сказал, что сейчас я буду ездить в велопоходы, я бы ответила - "Да вы с ума сошли, какие мне велосипеды??". Но в итоге жизнь сложилась таким чудны́м образом.

На велосипеде я каталась с самого детства, сама, с друзьями, с папой. Помню те ощущения, когда мне сняли колёсики с велосипеда, и у меня получился велосипед почти как у взрослых, только маленький. И я на него села и поехала! Всё детство колесила по родному посёлку и его окрестностям, по лесам и полям, но совсем недалеко и недолго.

Велобанда
Велобанда

Потом я переехала в Нижний, и велосипед приехал вместе со мной. Но оказалось, что кататься по просёлочным дорогам в посёлке и кататься в большом городе - это две большие разницы. И поэтому велосипед долгое время пылился в кладовке, до тех пор, пока Дима не предложил мне съездить куда-нибудь на выходные покататься. "А почему бы и да?", - подумала я и пошла стирать пыль со своего велика. Было просто интересно получить этот новый опыт.

Мой весёлый жёлтый конь
Мой весёлый жёлтый конь

Заход в велотуризм для меня был сложноват. Мой первый велосипед был мягко скажем так себе (как потом оказалось). Хотя в тот момент я была уверена, что проблемы во мне, а точнее, в отсутствии физухи :D Потом из первого длительного похода я вернулась с ужасно стёртым седалищем из-за неудобного седла. И ноги болели, и коленки ныли, но всё это лишь временные трудности. То, что получаешь из велопутешествий несоизмеримо больше, и вся боль и все неудобства просто меркнут перед этим.

Вот так по прошествии нескольких лет мы уже активно погружаемся во всю эту велодвижуху, придумываем новые маршруты и пытаемся разобраться в велоснаряге. И меня невероятно вдохновляют мысли о том, что есть ещё так много чудесных мест, где мы можем прокатиться на велосипеде!

Дима:

Совсем недавно, обсуждая тему продажи старого велосипеда, Ксю задала вопрос: «Думал ли ты, покупая первый вел, что будешь на нем ездить в походы?». И мы начали вспоминать, как из обычных городских людей мы докатились до велотуристеров.

-3

Вообще, заход в туризм у меня получился достаточно поздний. Да, мы ездили с родителями в моем детстве на выезды на реку на мотоцикле! С костром, палаткой, звездным небом – всё как положено. И мне хотелось продолжить это романтику, но компанию найти не удавалось. И в голове даже не было мыслей, что можно сходить в поход с незнакомыми людьми, турклубом например. Чисто случайно Андрей Б. завел меня в компанию турклуба Робинзон, после чего все закрутилось. Покупка первого спальника, палатки. Первый байдарочный, первый спуск по вертикальной стенке, знакомство с жумаром. Примерно через год я начал задумываться о самостоятельных выходах, а потом подумал – а почему бы не ездить на велосипеде, ведь везти вещи проще, чем тащить на себе. Оказалось, что велотуризм развит очень давно.
С момента задумки первого выезда на веле до реализации прошло не больше двух недель. Велоштаны (которые служат до сих пор) были куплены за день до похода. Оказалось, что у Ксю тоже есть велосипед и напарник для первого выезда был найден. Знаний о велосипеде было минимум. О возможных поломках я даже не догадывался, да и вообще особо не парился по этому поводу. И все прошло на удивление гладко.
Мы поехали в Пустынь. О ней я не знал ничего, зато Ксю взахлеб рассказывала о красоте лесов, озер и живности вокруг. Мы прокатились по основным смотровым точкам, нашли безлюдное место под палатку, пожгли костер. Самым запоминающимся была обратная дорога – я подгонял как мог Ксю, т.к. мы опаздывали на последнюю электричку. Я уже прокручивал в голове план, что мы будем делать если опоздаем, т.к. уехать оттуда не на чем. Но мы успели за 2 минуты до отправления электрички.
В последствии, мы несколько раз проезжали это дорогу. И Ксю каждый раз говорит – как же легко едется сейчас и как тяжело было тогда (хотя дорога всего 20-25км). Насколько влияет сезонный накат и минимальная тренированность.

-4

Этим текстом я преследовал две цели: 1. Закрепить воспоминания текстом. Вдруг, лет через 20, мне захочется почитать и что-то вспомнить. 2. Не нужно боятся пробовать что-то новое. Даже если ты не знаешь многих тонкостей, даже если есть какие-то страхи в голове. Все «проблемы» можно решить, подходя к ним с трезвой головой. А потом эти «проблемы» будут вспоминаться всего лишь небольшим приключением.