Зачем нам нужна сейчас "мягкая" политика Небензи? И почему мы вообще такие вежливые и культурные, а кто-то даже подумает: "мягкотелые"
28 мая 2014 года украинский постпред Юрий Сергеев заявил, что Крым – территория Украины, "и отсюда мы собираемся плясать". Виталий Чуркин посоветовал "псевдодипломатам" не торопиться с плясками.
"Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть, может быть, будет чуть более чиста, и вы сможете рассуждать на другие темы" – парировал Чуркин в ответ на заявление представителя Великобритании Мэттью Райкрофта. (Речь шла все про тот же Крым)
И всякий раз, когда я пишу об очередной победе на международной словесной арене Василия Небензи, обязательно находятся почитатели его, не менее, замечательного предшественника, Виталия Чуркина.
Справка: Виталий Чуркин, советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол. В разные периоды являлся послом в Чили, Бельгии и Канаде, постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года. Кандидат исторических наук.
Предлагаю вспомнить этого замечательного человека и поразмышлять про важные отличия Василия Алексеевича и Виталия Ивановича. С моей точки зрения явно просится заключение о том, - почему именно сегодня и именно Василий Небензя.
Конечно, по многим "статьям" Виталий Иванович Чуркин превосходит Василия Алексеевича. Здесь и более внятный решительный голос. И норов откровеннее, а высказывания прямолинейнее, даже оскорбительнее, чем у Василия Алексеевича. И, разумеется, умение парировать врага ( эта наша задача со временем не меняется), способность всех поставить на место и припомнить более непристойное поведение, нежели то, в котором они нас привыкли упрекать. Многие особенно активные политические деятели по сравнению с нашим Виталием Ивановичем смотрелись откровенными профанами. Ставил на место всех, и за словом в карман не лез. И вообще, не стеснялся называть вещи своими именами. До такой степени не стеснялся, что почти ничего и не могу из его высказываний здесь опубликовать.
В своей роли он был прекрасен!
Когда все время чувствуешь себя незаслуженно обиженным (а именно так в международных отношениях мы себя и чувствовали последние 30 лет), когда вокруг размножилась откровенная ложь, когда мир катится в бездну и пытается туда-же увлечь твою страну, - душа требует возмездия. Непременного, стремительного, сейчас-же! И Виталий Чуркин очень соответствовал этой нашей потребности - хотя бы на словах красиво всех послать ответить.
Но, мне не нравится сравнение с Василием Небензей, которое всегда не в его пользу. Во-первых, сравнения с другим человеком - не всегда правильно и хорошо. Мы все разные. И никогда повторений не будет. А когда говорится "а вот тот был лучше" - совершенно обесцениваются важные качества того, кто проиграл в сравнении. А качества Василия Небензи сейчас нам очень нужны и очень важны. Именно сейчас нам нужен именно Василий Алексеевич. И дальше расскажу, почему.
Если месть, (которой мы жаждем) это холодное блюдо. То политическая игра это стальные нервы. И здесь не место горячим желаниям. Те, кто любят погорячее - милости просим в каналы Дмитрия Медведева и Евгения Пригожина. Ну, еще можно Рамзана Кадырова. Вот это плохие полицейские во всей своей красе! И не надо волноваться, - от того, что свои слова они говорят не на заседании в ООН, а чаще с автоматами в руках, - слышат их не меньше, а выглядят они даже более устрашающе.
А на политической арене нас сегодня представляют, казалось-бы, "мягкие" - Владимир Владимирович, Василий Алексеевич, Дмитрий Сергеевич (Песков), и не очень мягкий Сергей Викторович (Лавров).
Зачем нам нужна мягкость? Причем, я хочу подчеркнуть, - она кажущаяся. Василий Небензя говорит не так разборчиво и как будто часть слов "съедает" и кажется, что можно и не слушать. Но, это очень обманчивое впечатление! Не послушав, не найдя ответа, не поняв, что именно он хотел сказать, ты рискуешь сесть в лужу. И сядешь ты в нее не у себя дома на кухне, а на виду у представителей всех стран. Тебе придется его очень внимательно слушать, ибо в каждом слове и в каждом предложении он обозначает главную суть происходящего. Он бъет не в бровь, а в глаз. И в своем этом битие он по тебе уже прошелся, - можешь не сомневаться. Да, Виталий Чуркин делал так-же. Только Виталий клал всех автоматом, совершенно не стесняясь. А Василий мягонько так и очень хитро подливает каждому своего яда.
Зачем нам нужна эта мягкость? Зачем нам грань деликатности с суровой правдой, которая так хорошо подвластна Василию Алексеевичу? - Дело в том, что сейчас перед нами и пере всем миром стоит важная задача - аккуратно (это ключевое слово) выйти из под влияния доллара, потеряв при этом минимум ресурсов. Да, враг нас ужасно раздражает. Но, не стоит перешагивать грань благоразумия. Ибо нет более худшего врага, чем вчерашний гегемон, - взбешенный, глупый самодур - страшнее и не придумаешь. А представьте себе, что в нашей экономике все еще сохранены многие связи с ним? И мы еще не все задачи по выходу из западной и американской системы выполнили. И нам край, как надо в этот раз не просто покончить с их влиянием на экономику нашей страны, а еще и параллельно поднять себя, нарастить самодостаточность. Нужно успеть это сделать до того как они придумают ответные меры, которые могут нас подкосить. При этом оппоненту нужно время от времени показывать свое место, не давать перешагивать через некие недозволенные линии и... Играть в игру под названием "все нормально"! - И вот это сейчас пытается сделать весь мир с той лишь разницей, что мы идем впереди - прокладываем путь и берем на себя самые опасные и рискованные моменты.
Кто-то правда искреннее и беззаботно смеется санкциям? - Поверьте, по нашему преодолению беспрецедентных санкций, не имеющих по своему объему аналогов в истории, - будут еще учебники писать! И их санкции в условиях живой еще нашей интеграцией в их экономику - это существенное и грозное оружие. И не стоит драконить врага, дабы он не пошел во все тяжкие. Наша то задача не просто победить. Наша задача выйти из всего того deрьma, в которое мы так долго и упорно залазили.
Есть такая поговорка - "каждому правителю свое время". И она очень актуальна сейчас.
Наши "мягкие" политики нужны, наши "мягкие" политики сейчас важны. Ибо запущена новая операция под названием "Не торопитесь с плясками".