Учитывая, что в пост приходится отказываться от ряда привычных продуктов, то крайне важно составить правильный рацион, дабы не навредить здоровью.
Сегодня, 27 февраля, многие православные томичи вступили в строгий Великий пост, который продлится до 15 апреля.
В первый день Великого поста специалисты управления Роспотребнадзора по Томской области дали полезные рекомендации, как питаться в это время.
Прежде всего постящийся, отказавшись от продуктов животного происхождения, начинает испытывать дефицит железа, цинка, кальция, а также витаминов В12, D.
Также томичи, вступившие в строгий пост, лишаются практически всех источников триптофана, а это может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета и активности, что может привести к плохому настроению, вялости и общей апатии.
Альтернативу, попавшим под запрет продуктам, можно найти без особых проблем, отмечают в Роспотребнадзоре.
«Заменить мясо можно грибами, которые богаты витаминами D и РР и конечно же белком; бобовыми - фасолью, чечевицей, горохом, - которые являются незаменимым источником необходимого для нашего организма растительного белка», — советуют специалисты.
Также в пост следует вспомнить про многообразие круп, которые можно без проблем купить в любом продуктовом магазине Томской области.
«Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ - вот то, что дает все основания пополнить ими ваш рацион во время поста», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Следует побольше налегать на свежие овощи и фрукты, а также в обязательном порядке включить в меню орехи и сухофрукты.
И еще несколько рекомендаций. Во время поста следует больше обычного пить воду, а дневной рацион разбить на 6-7 приемов пищи, которая съедается небольшими порциями.
Читайте также: томский ветеринар вступил в Великий пост и рассказал «МК в Томске», как собирается держать его.
Автор: Андрей Ковалев