Найти тему

Про обучение в художественном ВУЗе(часть 3)

Если вы пропустили предыдущие две части, читайте здесь и здесь.

Там я рассказывала, как мы распределяемся по факультетам и мастерским в процессе обучения, и как вообще происходит процесс обучения. 

Работа над моим дипломом
Работа над моим дипломом

А здесь хочу высказать свое мнение по поводу методов обучения в моем ВУЗе. 

Скажу честно, я не тот человек который всегда ищет плюсы, но я просто очень люблю свой институт и считаю, что возможностей там вырасти профессионально очень много. 

Наши преподаватели не приходят к нам каждый день и это нормально. Они все сами действующие художники и им нужно время на свои картины. 

Обычно они приходят пару раз в неделю, чтобы скорректировать нашу работу с моделями или с композицией. 

Многие студенты жалуются, что в нашем институте никто особо ничему не учит. Но я не воспринимаю это так.

Рисунок сангиной
Рисунок сангиной

  • Во-первых, невозможно научить быть художником, также невозможно научить писать или рисовать. Этому можно только научиться самому.

Почему? Ну вот как вы объясните, что надо сделать с картиной, чтобы она вызывала эмоцию? Или что надо сделать, чтобы взгляд зрителя зацепился, а не прошел мимо среди множества других изображений? Никак. Это можно только дотумкать самому путем долгих мучений и исканий. 

А преподаватели помогают в этом как могут, это правда.

  • Во-вторых, как написать картину? Наши педагоги, по сути, пытаются объяснить необъяснимое, описать воздух, то, что нельзя увидеть, а можно только прочувствовать. Но делают они это мастерски. Я сама иногда поражаюсь насколько искусно можно завернуть мысль. Сначала бывает вообще ничего не понятно, но когда подумаешь над ней, тогда ты такой: «Аааааа, так вот, что надо сделать». 
Это сложно объяснить, но многие студенты просто останавливаются на моменте «что за бред он мне сейчас сказал?».
Постановка без модели
Постановка без модели

И, наконец, в-третьих, институт дает много возможностей: мастерскую, моделей на рисунок и живопись, пространство для организации набросков для всех студентов с моделями. 

Например, когда я училась в художественной школе, я попросила свою одноклассницу попозировать моей группе на портрет. Когда она туда пришла, все преподаватели начали ее фотографировать, как диковинку и говорить «вот цените, что вам живая модель позирует».  То есть модели для того учебного заведения были в новинку, а сейчас они у нас каждый день.

Мораль: возможностей много, главное суметь ими воспользоваться.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите свои предложения в комментариях , что вам еще было бы интересно узнать об обучении в творческом ВУЗе и подписывайтесь на мой аккаунт.