Справка об отсутствии судимости – это общее название документа, который подтверждает, что у гражданина нет судимостей на территории определенного государства, а если судимости были, то такие сведения также фигурируют в ней. В каждом государстве официальное название этого документа разное, например, Справка из регистра наказаний.
Подтвердить отсутствие (наличие) судимостей потребуется следующим:
1. Гражданам из тех государств, с которыми у России установлен визовый режим пребывания – в случае, если гражданин подает документы на получение разрешения на временное проживание
2. Гражданам визовых государств - в случае, если гражданин подает документы на получение вида на жительство, минуя стадию получения РВП. Это означает, что если гражданин ранее получил РВП и предоставлял эту справку, а позднее, в пределах срока действия РВП, подал документы на ВНЖ – справку предоставлять уже не потребуется.
3. Советуем гражданам из любых государств, которые имели в прошлом судимости, и в данный момент судимость погашена или снята, также получить такую справку на территории того государства, где гражданин был осужден. Это необязательный документ в таком случае, но советуем его получить, так как бывает так, что по базам данных МВД России светится наличие у гражданина судимости, а информации о том, что она снята или погашена, нет. В таком случае справка вам поможет избежать недоразумений.
Если вы попадаете под 1 или 2 пункт граждан, то должны знать, что справка считается действительной на протяжении 3 месяцев с даты её выдачи, просроченные даже на 1 день справки не принимаются при подаче заявления о выдаче РВП или ВНЖ.
Есть и еще один важный момент – справка должна считаться действующей на территории Российской Федерации, иметь апостиль или пройти консульскую легализацию, то есть должна быть легализована, давайте теперь разберемся с этим моментом:
1. Самый простой вариант – это отсутствие легализации. Если между РФ и вашим государством есть международное соглашение, согласно которому легализация не требуется. Например, есть у России Конвенции о правовой помощи с Эстонией, с Латвией, с Китаем, с Литвой, согласно которым документ считается действующим без дополнительной легализации.
2. Апостиль. Если с вашим государством нет соглашения, отменяющего легализацию, то нужно проверить, достаточно ли вам поставить апостиль. Апостиль – это штамп, который ставится на документ, чаще всего апостиль проставляют в Министерстве юстиции или Министерстве иностранных дел. Апостиль могут ставить только страны-участницы Гаагской конвенции 1961г. Посмотреть, является ли ваше государство участником, можно здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаагская_конвенция_(1961)#Страны_и_территории,_на_которые_распространя....
3. Самый сложный вариант – это консульская легализация. В случае, если первые два пункта вам не подходят, вам потребуется обратиться в российское консульство на территории вашего государства, где документ пройдет соответствующую процедуру. Здесь будет проверяться достоверность подписи лица, которое подписало документ, достоверности печатей и штампов, а также соответствие этого документа законодательству.
Хотим также обратить внимание на то, что в справке о несудимости должна фигурировать информация о том, что судимости нет на всей территории государства, это важно. Есть государства, которые выдают справку об отсутствии судимости на определенной территории (например, на территории штата в США), важно получить именно об отсутствии на всей территории государства, будьте предельно внимательны!
Сегодня мы разобрали основные вопросы, касающиеся справок о несудимости, но если у вас остались вопросы, или вам требуется помощь в оформлении РВП или ВНЖ, звоните нам по телефону 8 (812) 242-10-55 или приходите в наш офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, дом 7Б
СПРАВКА О НЕСУДИМОСТИ – КОМУ НУЖНА И ЗАЧЕМ?
27 февраля 202327 фев 2023
54
3 мин