Найти тему
Александр Майсурян

Какую позицию занял бы сейчас Ильич, или Кто у нас нынче Керенский?

Рисунок из либеральной печати 1917 года в защиту Керенского против большевиков. «Керенский — Бонапарт, или что грезится товарищу Троцкому, когда у него 40 градусов температура»

Здесь спросили: «Ленин бы с командой как поступил в нынешней ситуации?»

Мой ответ:
Ильич, думаю, занимал бы точно такую же позицию, как в августе 1917 года: Путин — Керенский, декоммунизаторы типа Ходорковского-Чичваркина-Каспарова-Порошенко-Зеленского и иже с ними — корниловцы. Керенского мы ни единой секунды не поддерживаем, наоборот, критикуем за слабость и непоследовательность, но то, что он вас, ультрареакционеров-корниловцев, бьёт — очень хорошо. Плохо, что бьёт слабо — это да. Плохо, что стал бить только сейчас, а не раньше — это да. Плохо, что может попробовать замириться с вами — это да. Плохо, что самых ярых из вас, азовцев, татуированных с ног до головы свастонами и портретами фюрера, расстреливавших, по их же показаниям, пленных, «обменял» — это да. Плохо, что внутри России он представляет интересы буржуев — бесспорно... Ну, и так далее. Ильич был бы против вас, то есть российских ультрареакционеров, в сто раз злее меня. Как замечала Н.К. Крупская, «говоря о борьбе с врагами, Ильич всегда, что называется, «закручивал», боясь излишней мягкости масс и своей собственной». Это вообще характерное свойство Ильича. Вот автор этих строк в этом плане сильно недокручивает, конечно, что там скрывать.
Свернуть )

Например, Ильич бы так избил словесно злосчастную Синюю Ворону за её поддержку «Керенского», что от неё один сплошной синяк остался бы. :) А я стараюсь вежливо спорить, не доводить до крайности. Ну, а уж от Лефтурала с его поддержкой «корниловцев» не то, что синяк — от него даже и мокрого места после критики Ильича не осталось бы. Мне этого стремления «закручивать», говоря о борьбе с классовыми врагами, очень недостаёт, признаю свой недостаток. Но этого не хватало даже такому человеку, как Лев Давидыч, вот Адольф Иоффе перед смертью в 1927 году набрался смелости ему на это прямо указать: «Вам недостаёт ленинской непреклонности, неуступчивости, его готовности остаться хоть одному на признаваемом им правильным пути в предвидении будущего большинства, будущего признания всеми правильности этого пути». Впрочем, неуступчивости Троцкого всё-таки хватило, чтобы спасти ему лично жизнь, по крайней мере, продлить её на время, ведь в СССР, пойди он на «уступки», его расстреляли бы, скорее всего, ещё в 1936-1937-м, но её не хватило для победы.

Мне возразили, что Путин, мол, не Керенский.
Мой ответ:

Путин — это именно Керенский наших дней, который сидит на двух фатально разъезжающихся стульях, между корниловцами-ультракомпрадорами-ультрареакционерами, в вашем лице, и поворотом к новому Октябрю, по Троцкому, которого (поворота) он и не хочет, и смертельно боится. И Керенского тоже обвиняли в том, что он хочет стать Наполеончиком, а он и хотел, чего уж там греха таить, да только треуголка не выросла, а культ Алексан-Фёдорыча нашего был весной и летом 1917 года такой, что только держись, и слабенький и скромный культ Нашего Всего ему и в подмётки не годится.

-2

Жетон с портретом А.Ф. Керенского, выпущенный московской фабрикой Д.Л. Кучкина. 1917 год

ВНИМАНИЕ! «День в истории» и вообще всё, связанное с историей, переносится на канал

Александр Майсурян. Исторические хроники