Казначейское сопровождение госконтрактов – это надзор со стороны казначейских органов за исполнением обязательств по контракту. Данный механизм позволяет контролировать расходование целевых средств из бюджета на проведение дорогостоящих закупок. Применяется в отношении государственных заказчиков, но с некоторыми нюансами. В 2022 и 2023 годах работать с Казначейским сопровождением стало проще – оно обязательно лишь для особых соглашений.
О сопровождении госконтрактов Казначейством
Казначейское сопровождение контрактов ведется не только по контрактам ГОЗ (275-ФЗ), но и по госконтрактам (44-ФЗ). С помощью этого инструмента госконтроля определяется эффективность расходования бюджетных средств.
Целевые средства – это финансирование бюджетного предприятия для выполнения целей и условий, обозначенных вышестоящими ведомствами. Целевое использование денег должно происходить строго по назначению – на закупку необходимых для реализации нужд товаров, работ и услуг.
Казначейское сопровождение (КС) особенно востребовано для жизненно важных и оборонных задач или имиджевых для государства проектов, например, таких как:
- строительство космодрома «Восточный»;
- реализация национальных проектов;
- строительство объектов к Чемпионату мира по футболу;
- строительство Крымского моста;
- строительство музейных и театрально-образовательных комплексов.
Реализуемые проекты настолько масштабны, что требуют привлечения большого количества участников из коммерческой среды. Поэтому важно не разорвать цепочку контроля выделенных средств именно на те цели, для которых они были предназначены.
КС позволяет управлять рисками госзаказчика в связи с неисполнением обязательств исполнителями после получения ими авансов, а также рисками самих исполнителей (соисполнителей), связанных с неполучением или несвоевременным получением оплаты после выполнения работ.
КС интенсивно развивается, с каждым годом количество клиентов ФК неуклонно растет, особенно юрлиц, ИП и КФХ.
Сопровождение обеспечивается работой 7 центров специализаций и 4 платежных центров, распределенных по территории РФ от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Основная задача центров специализаций – открытие единых лицевых счетов, обработка документов клиентов, проведение санкционирования расходов.
Задача платежных центров – взаимодействие с сетью банков России и кредитными организациями в целях исполнения платежей клиентов.
Клиент ФК имеет возможность работать дистанционно через личный кабинет «Электронного бюджета». Для этого достаточно пройти процедуру регистрации и иметь доступ в интернет и электронную подпись, которую можно выпустить бесплатно в любом удостоверяющем центре ФК.
Если у клиента нет возможности работать дистанционно, то он всегда сможет обратиться лично с бумажными документами в любой территориальный орган федерального казначейства (ТОФК), расположенный в каждом субъекте РФ.
Основные нормативы
Казначейское сопровождение в 2023 и 2024-2025 плановых годах регулируется следующими законами и нормативами:
- Бюджетный кодекс РФ.
Новые правила казначейского сопровождения на 2023 год
Казначейское сопровождение в 2023 году не требуется по контрактам, перечисленным в п.8 ч.2 ст.5 466-ФЗ от 5 декабря 2022 года с ценой, не превышающей 3 млн. ₽, которые бюджетные и автономные заказчики заключили для исполнения госконтрактов (п. 4,5 ч.2 ст.5 466-ФЗ, ч. 7 ст.10 448-ФЗ от 21 ноября 2022).
Сейчас расчеты по контрактам с казначейским сопровождением производятся по особым правилам: заказчики смогут перечислять оплату исполнителям непосредственно на их р/счета при расчетах по ч. 4-6, 15 ст.10 448-ФЗ. На некоторое время поставили на паузу действие пп. 1 п.2, п.3, п.5 ст.242.23 БК РФ. Условия госконтрактов следует продумывать исходя из особенностей КС на 2023 год.
Примечание: В период с 1 января 2023 по 1 апреля 2024 отменили правила об обязательном открытии лицевого счета в ТОФК участникам казначейского сопровождения из числа поставщиков, подрядчиков и исполнителей (ч.1 ст.8 448-ФЗ). В 2023 заказчики переводят оплату исполнителям на их р/счета в кредитных организациях. Казначеи не внесли ясность, относится ли к гражданско-правовым договор банковского счета между кредитной организацией и территориальным органом Федерального казначейства, но логически такой формат соглашения является гражданско-правовым.
До 31 декабря 2023 года заказчики могут не запрашивать ОИК и гарантийные обязательства, кроме случая, когда по контракту выплачивают аванс, который не подлежит казначейскому сопровождению.
До 31 декабря 2023 года Правительство РФ или высший региональный исполнительный орган смогут устанавливать дополнительные случаи и порядок закупок у единственного поставщика. По решению местных законодателей, к ним не относятся запреты по ст.15, 16,17 135-ФЗ от 26 июля 2006. Но такие контракты необходимо заключить до 31 декабря 2022, а срок их исполнения заканчивается уже после этой даты.
466-ФЗ, действующий в последней редакции от 5 декабря 2022 года, скорректировал и правила казначейского сопровождения в 2023 году, которые установлены Постановлением Правительства РФ № 2024 от 24 ноября 2021. Помимо этого новый порядок детально изложен в ст.5 466-ФЗ. Общие требования к порядку КС даются в ПП РФ № 2155 от 1 декабря 2021.
Исходя из положений ПП РФ № 2024 и ст.5 466-ФЗ ясно, когда обязательно требуется казначейское сопровождение контракта по 44-ФЗ в 2023 году – когда госконтракты заключаются на целевые средства (ст. 242.25 БК РФ).
Какие целевые средства подлежат КС...
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Телеграм-чат для тендерных специалистов и участников закупок