Коррупция – это обширный термин, который служит для определения процесса злоупотребления государственной властью в целях получения личной выгоды.
В современной России вопрос касаемый коррупции всегда был и остаётся весьма актуальным, несмотря на многие улучшения в борьбе с этой проблемой. Коррупция, в общем и целом, на простых примерах у многих людей ассоциируется с замкнутой формой. Недаром люди произносят фразу «Замкнутый круг». Коррупция в действительности замыкает человека в этом порочном кругу жадности, потребности в излишках, роскоши. В данной ситуации страшно то, что сам коррупционер не желает оттуда выбраться. Познав такую жизнь, “они” уже не видят свою жизнь без всего использования полномочий и начинают относиться к этому как к данности и обычной части своей жизни.
Исходя из примеров внутригосударственной борьбы с коррупцией в разных частях света, вполне можно сделать разумные выводы. Самое главное, что тут необходимо сказать: Коррупция вполне победима. Следовательно, есть ряд стран, которым удалось или удается её побеждать. В пример таких стран можно привести: США, Сингапур, ОАЭ. Изучая их пример, я сделал вывод, что предпосылки для борьбы везде были свои. Следовательно, от них вырабатывались и методы. Это говорит нам об отсутствие универсального метода борьбы.
Коррупцию стоит понимать как давно оседший в умах людей механизм общественного взаимодействия. Что уже делает её трудно искоренимой. Именно для решения данной проблемы я и хочу окунуться в Российскую и мировую историю. Поняв менталитет и узнав ситуацию в политической и экономической среде, можно будет подбирать или составлять методологию борьбы.
«Жизнь не стоит на месте, всё меняется и тот, кто не хочет смотреть в будущее, рискует остаться в прошлом.»
(Д.Ф. Кеннеди)
Актуальность проблемы заключается в её общественной опасности. Проявление коррупции на всех уровнях общественных отношений приводит к уничтожению аппарата власти изнутри. Уже достаточно давно ведущие мировые юристы фактически единогласно признали коррупцию одной из главных проблем современного общества. Коррупция - одно из древнейших явлений в общественной практике. Разумеется, когда-то она не несла столь губительный характер как сейчас. Люди издавна привыкли получать вознаграждение за какую-либо услугу. Механизм взятки, сам по себе, опирается на правило социального обмена: «ты мне — я тебе», которое является одним из древнейших принципов взаимодействия внутри социума.
Что касается коррупционеров? Как правило, для получения взятки надо обладать определенным статусом в обществе. Люди, добившиеся особого положения, уже имеют за плечами источник дохода необходимый для нормального существования. Следовательно, человеком, берущего взятку, движет желание приумножить свои богатства. Всё это можно объяснить с помощью «Пирамиды потребностей Маслоу». Человеку присуще желания от самых простых таких как: потребность в еде, потребность в защите, до самых духовных, как к примеру: саморазвитие и карьерный рост. Многое из перечисленного можно получить с помощью денег. Именно в них кроется первопричина проблемы. Большинство людей уверены: «любое счастье можно приобрести за деньги». Совершенствование правовой основы является важнейшей мерой в борьбе с коррупций. Современное право расширяет антикоррупционную сферу методом рассмотрения опыта зарубежных партнеров. Также используется опыт СССР и социалистически направленных стран в области конфискации имущества как наиболее справедливого ответа общества за коррупционное преступление.
Человек, как существо социальное, всегда находится в обществе себе подобных и имеет определенный статус. Он научился пользоваться этим статусом с целью собственного обогащения. Поэтому для ликвидации коррупции необходимо комплексное внедрение в умы людей отторжения к подобной системе заработка.
Российское общество довольно консервативно. Ему свойственно придерживаться многовековых традиций. Главной хранительницей передаваемых традиций является семья. Подобный союз позволял накапливать имущество в кругу самых близких людей. Всем нам известно слово «приданое», оно пошло именно из далёких времен и относится к представителям среднего и высшего класса. Для заключений брачного союза глава семейства, как правило, просил письменные документы об имуществе, которое достанется семье невесты после выдачи её замуж. Нередко подобные союзы скреплялись землями и несли в себе дипломатический характер. Этот социальный механизм можно сравнить с бартерным обменом. Согласно ему, исходя из меркантильных интересов и выгоды для себя и своей семьи, отец семьи мог выдать дочь без её полного согласия (то есть он действовал в интересах плательщика и бездействовал при несогласии своего ребенка).
Очень сложно доподлинно определить откуда пошла эта традиция. Однако следует сделать вывод. Если в народе прижился данный устой следовательно он устраивал общество.
Можно много говорить о семейных отношениях, но антропологические основания коррупции слишком всеобъятны, чтобы останавливаться на выше сказанном. Поэтому я перехожу к более серьёзной части своей статьи, в которой я приведу пример иных общественных отношений.
Опираясь на древнейшие законодательные памятники права можно определить, что Германские, Кельтские и Славянские народы проходили отдельные стадии одного и того же развития. Такой вывод исходит из тенденции к гуманизации рассмотренных мной народов - их переход от кровной мести к денежной компенсации в решении конфликтных ситуаций.
В Древней Руси на местах были управленцы (Наместники), которые обладали особыми привилегиями, которыми нередко пользовались для собственного обогащения. Потеря статуса наместника в уме обладателя данного положения и его семьи означало что-то равносильное смерти. Таким образом, появилось выдвижение людей по принципу родства. Наместник подкупал приближенных Князя, дабы они воздействовали на него. Подобные проявления коррупции приводили к монополизации власти на местах. Однако, когда в меру тех или иных обстоятельств наместник терял свои полномочия, то на его место приходил новый человек, который так же начинал обогащаться по системе кормлений. Это всегда могло порождать на местах новый семейный клан. Как правило, в погоне за богатством и сферами влияний, семьи начинали борьбу, которая сопровождалась не только кровной местью, но и разумеется закулисными интригами, где стороны в попытках найти покровительства пытались подкупать имеющих власть людей. Подобная ситуация как-никак лучше отражает суть проблемы.
Потребность в стабильности и процветании приводит человека к поискам методов реализаций этих желаний. Людям, как социальным существам, приходится взаимодействовать друг с другом. Так, для расположения к себе другого человека, наши далёкие предки, преподносили дары. Всё это слишком часто практиковалось разными народами на протяжение столетий и дошло до нашего как сложившаяся практика решения социальных противоречий и конфликтов. Пришло ли время избавиться от это анахронизма? Время покажет…
Бывший Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю на начальных этапах своего правления сказал про коррупцию следующие слова: «Коррупция является одной из черт Азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждения, это являлось частью жизни».
Коррупция – это одно из самых страшных явлений, которое может произойти с обществом. Коррупция рождает неэффективную экономику, рост цен, преступность, бунты и даже революцию. Коррупция – это раковая опухоль на теле любого государства с которой нужно бороться и которую нужно искоренить!