Найти тему

Волгоградцы в пост не должны забывать о витаминах

У православных христиан начался Великий пост - время, когда верующие отказываются от продуктов животного происхождения: молока, масла, мяса, рыбы, яиц. Специалисты Волгоградского Роспотребнадзора призвали не забывать, что организму в любой период нужны витамины и микроэлементы, и рекомендовали, где можно найти необходимое.

Все мы из железа, то есть оно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма, защищает от анемии. Без этого микроэлемента сложнее всего сохранить здоровье женщинам, т.к. они наиболее подвержены малокровию. Суточная норма потребления железа у мужчин составляют 10 мг, у женщин 18 мг. Поэтому сотрудники ведомства советуют есть шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельно-зерновой хлеб.

Сберечь кости и зубы помогает кальций, которого много в молоке и йогурте, и в сутки надо выпить 1,0 -1,5 литра молока или съесть около килограмма творога, однако сорок дней поста требуют отказаться от этих продуктов. Специалисты говорят, что богаты на этот микроэлемент «разрешенные» брокколи, шпинат, бобы и орехи.

Без йода начитаются проблемы с работой щитовидной железы и ростом и развитием клеток. Суточная норма - 150 мкг, а дефицит этого микроэлемента ведет к развитию зоба (увеличение щитовидной железы), влияет на снижение репродуктивной функции, становится причиной мертворождения и нарушения умственного и физического развития детей и подростков. Чтобы избежать возможных патологий, врачи советуют есть морские водоросли, обратить внимание на йодированную соль и обогащенные йодированной солью хлебобулочные изделия.

Цинк участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета, нужен для синтеза белка, в том числе коллагена, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от повреждения, формирует, как и кальций, кости, задействуется в процессе формирования свободных радикалов. У мужчин – это синтез тестостерона и функционирование половых желез. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг. А найти такое количество не мудрено в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках, бобовых, грибах, овсяных хлопьях, чесноке, цветной капусте, спарже, ягодах черной смородины и крыжовника, в цикории обыкновенном, одуванчике лекарственном, листьях березы, картофеле и моркови.

Витамин К влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов. На помощь «придут» цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы, свекла, морковь, томаты, картофель, апельсины, бананы, персики, кукуруза, пшеница и другие продукты.

Витамин С нужен для укрепления иммунитета и усвоения того же железа. Искать можно не только в цитрусовых, но и в брокколи, сладком перце, кочанной капусте, цветной капусте, помидорах. И не менее 90 мг в сутки.

Без витамина В1 туго придется нервной и мышечной системам, пострадают также пищеварительная и сердечно-сосудистая системы организма. Чтобы этого не произошло, специалисты Роспотребнадзора предлагают есть злаковые и зерновые культуры, а также картофель. Суточная потребность - 1,5 мг.

Витамин Е – прекрасный антиоксидант, который также важен для здоровья сердца и сосудов, нормальной работы половых и других эндокринных желез, Потребность в нем - 10 мг в сутки. Восполнить помогут растительные, причем, нерафинированные, масла, лучше всего – облепиховое (от 100 до 200 мг%). Определенный вклад в обеспечение человека витамином Е вносят орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи.