Найти тему

Я ИДУ, ГОСПОДИ… ( мысли вслух 2009-2010)

Русскому человеку надо обязательно с кем-нибудь или с чем-нибудь бороться. С врагами, с природой, с тяжелым климатом… если он не будет бороться, он умирает. Но бороться надо, в первую очередь, с самим собой.

* * *

Иногда кажется - этот мир не спасти, иногда хуже – кажется его вообще не надо спасать. Господи, прости мне мой грех уныния.

* * *

В России надо вводить не эффективное производство, а безоткатное…

*

Откат – он уже по названию своему – откатывает нашу экономику.

* * *

Интернетционализм.

* * *

Что я без Бога, Его помощи и милосердия? Мешок грехов, который тянет, тянет, тянет вниз мою душу.

*

Стоит подумать, что я становлюсь лучше и чище, как обязательно сам на себя вылью ушат грязи. У бесов всегда такой наготове.

*

Так и живу в системе одного лестничного пролета. То вниз скачусь, то карабкаюсь вверх. Так и умру на этой лестнице?

*

С каким надрывом надо преодолевать ступень, которая, казалось бы, является для твоего духовного развития пределом.

*

И лестница скользкая. Чуть замешкался – и вниз. Остановился – и вниз. Держусь за Библию, как за перила.

* * *

«Да» – это ад в обратную сторону. Важнее сказать нет своим страстям и желаниям.

* * *

Эти строчки – репортаж с поля боя, где в окопе правды изнемогает израненная душа.

* * *

Добро в меня вдохнул Господь. Так что в том, что я добрый, моей заслуги нет. Вот зло человек запускает в себя сам.

*

Чтобы не отравиться злом в нынешнем мире, нужен противогаз.

*

Иногда кажется, что мыслительный процесс современного человечества направлен на оправдание зла, на попущение ему, по принципу «прав и свобод».

* * *

Если за грехи мои оставят меня за райскими вратами, буду стоять у ворот с плачем, русские святые услышат, попросят за меня. Точно попросят. Русские – попросят.

* * *

Видел, как некоторых людей от запаха ладана воротит и даже корчит. Чуть не задыхаются. Сразу ясно, кому внутри такого человека райская «парфюмерия» не по нутру.

* * *

Женщина – величайшая красота и величайшее искушение!

*

- Я тебе сказала, что надо делать вот так, и никак иначе!

- Молчи – ребро Адамово!

* * *

Интересно, в какую чиновничью башку пришла мысль «разбить» орден за заслуги перед отечеством по степеням. И как определяются эти степени в отношении награжденных. В количестве чего выражается степень?

*

Не нойте, патриоты, что вам мало наград или вообще не дают. Сергия Радонежского на земле не награждали, даже Пересвету и Ослябе медалей не дали. А уж в области культуры нынче в основном награждают паяцев и лицедеев. А что? Очень даже правильно. Название наград только надо подправить: «За смех над больной матерью-Родиной 1 степени» и т.п. Грамота «За пошлое ерничанье». Переходящее голубое знамя…

* * *

Ловелас – охотник за ребрами (Адама).

* * *

Способность к покаянию – последняя надежда христиан. Ступень к спасению, покаяние – это то, что стремится уничтожить в человеке, в первую голову, сей век.

* * *

Русский человек не способен долго ненавидеть. Даже самого заклятого врага.

* * *

Самое главное из всего, что дал мне Бог – это чувство любви. Я очень долго думал над этим. Я думал над этим всю жизнь. Что – главное? И если мне предложат оставить себе только что-то одно, самое главное, я выберу чувство любви. Любви к близким, ближним, дальним, любви к окружающему миру, любви к Небу, а значит – любви к Творцу.

* * *

Грехи – это камни на крыльях души.

*

Грехи – это бельма на очах духовных.

*

И я – подслеповатый, с подбитыми крыльями – с тоской смотрю в недоступное чистое небо.

* * *

Надо было учиться любить, а мы преуспевали в прощении самих себя.

* * *

- Что вы все боретесь, Сергей Сергеевич? Вы же должны подставить другую щеку, как учил Христос.

- Христос говорил о щеке, а не о плевках в душу.

* * *

Говорят, вот Козлов, сам блуждал во тьме, а теперь, понимаешь, про свет рассказывает…

Что ж, во тьме можно видеть тьму, а можно увидеть луч Света и потянуться к нему. Что ж плохого в том, чтобы указать на него, тем, кто Его еще не видит? Я же не говорю, что я белый, пушистый и летаю. Господь рассудит.

Несветящему тьма не противостоит, говорит мой друг Михаил Федосеенков.

* * *

Журналист – человек, не обладающий глубокими знаниями ни по одному предмету, зато умеющий делать вид знающего во многих сферах.

*

Самое печальное, что журналисты иногда претендуют на роль духовных лидеров. Делают вид, что даже Бога понимают лучше, чем те, кто годами молился в пустынях и до конца жизни считал себя недостойным, говорить от имени Бога.

*

А еще журналисты любят говорить от имени народа. Манипуляция общественным мнением – это и есть подоплека профессии журналиста. И тут снова проблема выбора, где есть только два полюса: служить Богу или сатане.

* * *

На страстной неделе бесы и чиновники активизируются. Похоже, последние выслуживаются перед первыми.

* * *

Государство светское, а Света в нем нет.

* * *

Если весь мир хромает, то совсем не обязательно идти с ним в ногу.

* * *

Господи, какой же силой любви надо обладать, чтобы любить врагов? У меня не получается любить врагов Родины и Бога, на своих можно просто не обращать внимания. Но у меня не получается долго ненавидеть. Русский, и этим все сказано.

* * *

Идеи нужны для того, чтобы манипулировать сознанием людей. Обилие идей называется «свободой», а должно называться обилием манипуляций. Обилие идей необходимо для того, чтобы зашоривать истину.

*

Правители мира якобы хотят избежать хаоса, но в реальности, наоборот, ведут к нему. Не мир они делают лучше, а делают его под себя. Чтобы делать мир лучше, надо сначала убить в себе зверя. Человек без помощи Божией на это не способен.

* * *

Сегодня отрицают Бога на уровне рефлексов, как собаки Павлова.

* * *

Наш век не гуманнее, наш век лживее.

*

Убийство маскируется гуманностью. Убийство объясняется свободой и комфортом для отдельно взятой личности. Но остается убийством.

*

Абортарий – плаха для младенцев.

* * *

Наступило время ограниченных людей. Люди с ограниченными умственными и духовными возможностями ограничивают наш мир.

*

Власть с упоением рекрутирует бездарностей.

*

Системе нужны винтики, ремни, смазка… Дух системе не нужен.

*

Жалкие, безнадежно бездарные правители, вы прокляты до конца веков за растоптанные таланты!

* * *

Две извечных проблемы России – дураки и дороги – решаются просто: методом совмещения. Дураки отправляются ремонтировать дороги. Отовсюду! Из офисов, домов правительства, банков, менеджерских кухонь, культурных заведений, целыми ротами с телевидения и радио… Главное, чтобы за их работой следили опытные и умные дорожники. Иначе они и там все обгадят.

* * *

Парадокс либерального патриотизма: если талантливый автор напишет оду родине, она будет предана забвению, ее даже не заметят; если же напишет пасквиль на отчизну и народ, получит престижную литературную премию или орден за заслуги перед отечеством.

* * *

Утверждение художника «я так вижу», чаще всего определяет его желание эпатировать, видеть отражения в кривых зеркалах, копаться в грязи, но еще чаще – банальную бездарность.

* * *

Странно – в России человек, который хорошо делает свою работу, подолгу задерживается на одном рабочем месте. Говорят – нишу занял, но больше похоже – «дыру заткнули». А те же, кто особо себя не проявляет, или раздувается, как мыльный пузырь, от мнимых заслуг, двигаются с места на место, отторгаемые за свою посредственность, но двигаясь, они, почему-то перемещаются все выше, и – в результате – руководят теми, кто талантлив.

* * *

Жизнь – это постоянная борьба с хаосом. Гармония имеет начало в упорядоченности. Порядок объективен, что доказывает природа всем своим существованием. Человек либо дополняет гармонию, либо разрушает ее. «Гармонично развитая личность» - как цель общества не всегда подразумевает сочетание этой личности с гармонией природы. Скорее, современный человек сочетается больше с хаосом юридической казуистики, обосновывающей разрушение гармонии.

* * *

Я не настолько дурак, чтобы мне доверили высокую государственную должность.

* * *

Сыну Арсению не спится. Бродит ночью между спальнями. Я спрашиваю:

- Сынок, почему не спишь?

- Я же маленький, у меня сны короткие.

* * *

Гармония возникает из соразмеренности. Порядок в обществе – из чувства меры.

* * *

Записал за Димой Мизгулиным: «Жили на даче в деревне. Принес детям деревенское молоко, сметану, творог… Они понюхали, есть не стали: навозом пахнет. Неси, говорят, папа из магазина. А я подумал: вот так мы уже отвыкли от исконной русской литературы, народной музыки, вообще от истоков…»

*

Мизгулин по поводу личности в истории: Вот, если меня назначить тренером сборной Бразилии, то, несмотря на то, что я ничего в этом не понимаю, вероятность, что сборная Бразилии станет чемпионом мира – 90%. А если я на стадион приходить не буду – все 100! Так и с «гениальными» лидерами государств.

* * *

Старец Паисий говорил: «эпоха многих удобств равняется эпохе множества проблем».

Комфорта хочется каждому. Но чем больше мы создаем комфорта, тем больше тратим времени и сил, на его бесперебойное обеспечение. В результате комфорт превращается в нервотрепку.

* * *

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но куда хуже генерал, который не был солдатом.

* * *

У некоторых индивидов генеалогия действительно начинается в клетке с приматами.

* * *

Бог каждый день стучится в мою душу, а еще смею спрашивать: «Кто там?».

* * *

Русские не сдаются. Но их сдают.

* * *

Работа, в которую не вложена душа, мертвая работа.

*

Зачем делать мертвую работу, если она с рождения ничто?

* * *

Человек, который приютил одного сироту, сделал больше, чем тот, который считает себя руководителем народа.

* * *

Некоторые называют мои книги навязчиво нравоучительными, обвиняют в дидактике, прямой назидательности. Потом они оправдывают любые грехи, сообразуясь при этом со свободой и гуманностью.

Я не в защиту своих книг, я против малодушия в обличении. Я не судья, я тоже болен, но я хотя бы знаю диагноз…

* * *

Читателя надо растить, а не растлить.

* * *

У кого-то Дух, от кого-то душок…

* * *

Основы материализма: пить, жрать, совокупляться, комфортно пребывать, поедать себе подобных под лозунгом «свободы, равенства и братства»… Итог материализма – смерть, ничто, полное ничтожество.

* * *

Всякий, кто рассматривает веру в Бога, как человеческую слабость, забывает, что эти слабые люди принимали мученический конец за веру. Среди атеистов я таких не встречал. Тот, кто попытается апеллировать к Джордано Бруно, умалчивает о том, что он до конца оставался верующим человеком, и путает костры католической инквизиции с гармонией православия.

* * *

Когда мне говорят, что гражданское общество обеспечит всем свободу и равноправие, я смеюсь… Только Бог может сделать хищников травоядными.

* * *

Мы каждый день распинаем Христа своими грехами…

* * *

Современные физики бьются над «теорией всего», над «теорией струн», но постоянно забывают, что на струнах играет Господь Бог…

-2

-3