Найти тему
КП — Хабаровск

Виртуальный «ухажер» обманул пенсионерку из Хабаровского края на 500 тысяч рублей

    Пострадавшая потеряла около 500 тысяч рублей Евгения ГУСЕВА
Пострадавшая потеряла около 500 тысяч рублей Евгения ГУСЕВА

Голливудская сказка снизошла на 68-летнюю жительницу села Краснореченское в Хабаровском крае. Пенсионерка коротает дни в одной российской социальной сети, где общается с друзьями и находит людей по интересам. В один из дней она встретила его...

Мужчина, как и подобает джентльмену, первый связался с женщиной и представился жителем другой страны. Он посетовал на то, что чувствует себя одиноким и хотел бы найти ту самую женщину, которая станет для него особенной. После этого он предложил новой знакомой продолжить общение на постоянной основе.

Шли дни, пара регулярно общалась, узнавала друг о друге. Иностранный собеседник смог получить полное доверие россиянки и попросил оказать одну странную услугу - взять на хранение все его денежные сбережения. А доставить их он обещал при помощи представителя своей страны.

Романтические отношения по переписке привели к тому, что «возлюбленный» обещал лично приехать в село сразу после того, как у него закончатся контрактные обязательства перед работодателем.

- Помимо заверений, сообщения подкреплялись фотографиями денежных средств, чеков об оплате услуг доверенного представителя страны, который должен был осуществлять доставку посылки, - рассказала «КП» - Хабаровск» Ирина Щеголева, начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю.

Именно это «доверенное лицо» начало связываться с российской пенсионеркой дальше. Спустя непродолжительное время человек сообщил женщине, что возникли непредвиденные обстоятельства - его задержали на таможне без свидетельств для перевозки крупной суммы денег. По словам пенсионерки, сумма наличных денежных средств должна была составить полтора миллиона долларов США. Помимо денег, в посылке должна была лежать пара золотых часов известного бренда.

Для решения проблемы женщину попросили перевести деньги на охрану посылки, проживание и перелет к месту назначения. Также для подтверждения принадлежности денежных средств требовалась оплата трансфера. Все поступающие пенсионерке сообщения от «доверенного лица» якобы подтверждались ее возлюбленным. Он заверил жительницу Хабаровского края в том, что все потраченные средства на урегулирование непредвиденных обстоятельств можно будет компенсировать из тех, что будут лежать в посылке.

Женщина потратила почти 500 тысяч рублей, переводя их на российский банковский счет. Это оказались все ее сбережения. После этого возлюбленного, как и доверенного» лица, и след простыл. Только тогда пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников. Она написала заявление в ОМВД России по Хабаровскому району.

- Следственное управление завело уголовное дело по статье «Мошенничество». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Проводятся мероприятия по установлению причастных к совершению преступления, - сообщили в полиции.

Автор: Кирилл КЕМЕНЕВ