Мы заметили, что система образования не та, что раньше. Несмотря на все наши усилия, мы не можем дать нашим детям столько внимания, сколько они требуют. Муж, по непонятным мне причинам, вообще не занимается с ними учебой, все на мне. Говорит, что все уже забыл, терпения не хватает видите-ли у него и всех отсылает ко мне, мотивируя тем, что я умнее. «Мама вам лучше объяснит», - направляя детей в мою сторону, он практически убежден в правильности принятого им решения.
Да, он с ними играет, веселится, иногда гуляет и вечером укладывает, но в учебе никакого участия не принимает. Я даже не знаю, хорошо это или нет. Но точно знаю одно - дети его очень любят, а я у них, как злая училка, которая постоянно что-то заставляет делать!
Такое положение дел нас, если честно, не очень устраивает, поэтому мы решили поменять структуру интеллектуального воспитания наших детей, чтобы сохранить положительный образ любящих и внимательных родителей.
Задачу следовало решить таким образом, чтобы трое наших детей, которые в настоящее время обучаются в школе, имели хорошие оценки и доверительно относились к нам, не обманывали.
Поэтому мы решили ввести систему поощрения и наказания. Так сказать, абстрагироваться от самого процесса и максимально его автоматизировать.
Наилучшим решением нам показалось введение материального финансирования за каждую полученную отметку. Да, идея не новая, но мы ранее ее никогда не применяли и поэтому этот путь для нас будет не проторенным и наверняка не без трудностей.
Один раз муж решил дать возможность немного подзаработать денег нашим старшим девочкам, так сказать "на карманные расходы". Предложил собрать шишки вокруг нашего частного дома. Мы живем в лесу. На участке расположено около двух десятков сосен, шишки с которых постоянно загрязняют тротуарную плитку. Назначив цену за одну шишку, мы и предположить не могли, что за один час времени наши дети насобирают несколько ведер! Правда, потом еще около часа они потратили на пересчет всего добытого, но сделано это было с большим энтузиазмом и радостью.
Результат нас совсем не обрадовал! Несмотря на то, что дети просто ликовали от собственного достижения, предвкушая очередной поход в магазин на заработанные деньги.
Так вот, чтобы не получилось подобной ситуации с обучением мы сели и многозначительно задумались. Решили за одну пятерку давать 50 рублей, за четверку 40 рублей. Но в тоже время стимулирующим воздействием станут получение троек и двоек. Итак, за двойку минус 50 рублей, за тройку минус 20 рублей. Но и это еще не все! Оплата за неделю производится спустя 10 дней с тем, чтобы дать им возможность изменить неудовлетворительные оценки.
Вроде бы всех все утроило и система запустилась. В таком режиме мы обучаемся уже примерно пол года и, естественно, есть и плюсы, и минусы.
Из плюсов - это практически максимальная заинтересованность со стороны детей и желание выполнить все заданные уроки. Лучше готовиться, больше читать и чаще поднимать руку на уроке.
Но есть и минусы. По мере насыщения потребностей желание притупляется и затухает. А еще и бабушка со своими подарками на день рождения. Перевела им значительные суммы на карточки и тем самым практически подорвала всякое желание зарабатывать деньги.
Итак, вторая сторона медали. Во сколько же нам обходится условная свобода – самостоятельность учебного процесса? Рекордсмен по оценкам у нас старшая дочь. Она получает примерно 500-800 рублей в неделю, второе и третье место с переменным успехом разделяют другие две наши дочки, зарабатывая 200-400 рублей в неделю каждая.
Итого, на сегодняшний день наши ученицы нам обходятся примерно в 4-5 тысяч в месяц. А со следующего учебного года в школу пойдет наша четвертая дочь и расходы еще больше увеличатся.
Спустя пройденный период, мы не планируем отказываться от такого способа мотивации. Нас он вполне устраивает и высвобождает достаточно много времени и сил. Если у вас есть опыт в подобных мероприятиях, напишите нам о нем, пожалуйста, в комментариях!
Заранее спасибо!