Найти тему
Ирина Черника

Ошибка, или Первая любовь не ржавеет? Глава 7. Прости! Такого больше не повторится!

Жизнь шла своим чередом. После свадьбы Зое пришлось перевестись на заочное отделение и уехать с мужем в другой город. Живя в гарнизоне, она училась и работала одновременно. На первое время Зое предложили вакансию воспитателя в детском саду. Она согласилась, ей нравилось работать с детьми. Получив диплом о высшем образовании, Зоя перевелась в школу. Теперь её каждый день окружали подростки. Она была для них не только учителем, но и старшим другом, советчиком. Наблюдая за ними, помогая им разобраться в их детских, но, в то же время, очень серьёзных для них проблемах, она часто вспоминала себя в их годы.

Начало. Предыдущая глава.

Вскоре в семье Зои и Андрея появился ребёнок. Супруги были счастливы. Андрей оказался хорошим мужем и отцом. Несмотря на частые переезды из одной части в другую, Зое нравилась такая жизнь. Новое место, новые знакомства, новые эмоции... Всё это захватывало. Была какая-то романтика в жизни с военным. Андрей постепенно поднимался по карьерной лестнице. Он был на хорошем счету у начальства. В коллективе коллеги его уважали, а женщины нередко строили глазки. Офицер не обращал внимания на подобные намёки. Пятнадцать лет брака пролетели, как один месяц.

Однажды к Андрею пришла молодая женщина. Вся в слезах она жаловалась на своего жениха, который перед уходом в армию пообещал жениться на ней по возвращении. Однако, когда закончился срок его службы, он подписал контракт.

- А чего же Вы хотите от меня? - не понял Андрей.

- Я хочу, чтобы Вы, как офицер и его командир, объяснили ему, что военные в первую очередь должны держать данное слово, - пояснила девушка.

- Может, вам одним поговорить и самим во всём разобраться? - предложил он. - Всё-таки любовные дела не терпят посторонних глаз.

- Я пыталась, - призналась посетительница. - Но Саша сказал, что, если люблю, то буду ждать, сколько потребуется.

- А Вы, значит, ждать не хотите?! - догадался Андрей.

- Дело не в этом. Я не уверена, что ему это нужно. Нет никакой определённости. Он говорит, что любит меня, но не женится. Я боюсь, что прожду его, потеряю лучшие годы, а он так и не решится на серьёзный шаг.

- Стало быть, я должен уговорить его жениться на Вас? - еле сдерживая улыбку, уточнил офицер.

Девушка молча смотрела на него, и в её взгляде было столько мольбы, что он не смог отказать ей в помощи, хотя её просьба казалась ему абсурдной.

Благодаря содействию Андрея, через пару месяцев в части сыграли свадьбу. Людмила, невеста, светилась от счастья и не переставала благодарить офицера за чуткость и понимание. Жених был сдержан в своих эмоциях. Казалось, что, ведя девушку под венец, он выполняет воинский долг. Праздник закончился, и теперь в части стало на одну семейную пару больше. По пути на работу Андрей часто встречал Людмилу. Её счастливое лицо с каждым днём становилось всё грустнее и грустнее. Однажды в разговоре со своим благодетелем женщина призналась:

- Не так я представляла себе семейную жизнь. Саша весь день проводит на службе, домой возвращается уставший и выпивший. До меня ему совсем нет дела.

Вдруг её осенило.

- Может, Вы поговорите с ним?! - спросила она.

- Ну, уж нет! Сначала ты просишь уговорить его жениться на тебе, а теперь я должен учить его, как жить и любить?! Разбирайтесь сами в своих отношениях!

После этого разговора Андрей долго не видел Людмилу. По части поползли слухи, что она сидит дома из-за синяков, которые оставил на её теле муж. Чувствуя свою причастность к происходящему в молодой семье, офицер выбрал удобное время, когда все были в клубе на празднике, и зашёл в гости к Людмиле. Девушка не сразу открыла дверь, но, когда всё же решилась впустить визитёра, он убедился, что слухи были не пустыми.

- Тебя давно не было видно, - объяснил офицер причину своего визита, - я решил навестить и узнать, куда ты пропала. Но уже сам всё вижу. Это муж натворил?

Людмила кивнула еле заметно и заплакала. Ей было обидно и стыдно перед Андреем.

- Только не наказывайте его! - попросила она. - Иначе он совсем разозлится. Он велел мне не показываться никому на глаза.

- Чёрт знает что устроили! - выругался офицер. - Я не могу бездействовать, когда обижают женщину.

- Я прошу Вас! - сказала Людмила и снова в её взгляде поселилась мольба, как при первой их встрече.

Андрею стало жалко эту хрупкую маленькую женщину с большими серыми глазами. Она, словно ребёнок, смотрела на него с таким обожанием, что он не сдержался и поцеловал её. Очнувшись в следующий момент от внезапного наваждения, мужчина отстранился и тихо сказал:

- Извини! Случайно вышло.

Но Людмила, будто этого только и ждала, обвила его шею руками и, встав на носочки, дотянулась до его лица и поцеловала. Это был такой жаркий и страстный поцелуй, что Андрей не смог устоять. Дав волю вспыхнувшей страсти, молодые люди забыли обо всём. Дружеский визит затянулся. Лишь через полчаса они опомнились.

- Что это было? - спросил сам у себя мужчина. - Какое-то наваждение!

Андрей быстро засобирался домой. Ему было стыдно смотреть в глаза Людмиле. Более того, он не представлял, как будет смотреть в глаза жене.

- Ты ещё придёшь? - спросила Людмила.

- Нет. Забудь всё, что между нами было! Этого больше не повторится.

- Жаль, - ответила женщина. - Но, если передумаешь, дай знать! Я буду ждать тебя.

Весь вечер Андрей не находил себе места. Он чувствовал себя предателем. Ему казалось, что завтра уже весь гарнизон будет знать о случившемся. Не сумев договориться с совестью, Андрей улучил момент и повинился перед Зоей. Услышанное для неё стало шоком. Глядя на мужа, она не понимала, как будет дальше с ним жить. В её сердце что-то оборвалось.

- Прости! - попросил Андрей. - Обещаю, такого больше не повторится никогда!

И Зоя простила. Конечно, время от времени в её душе вспыхивала необъяснимая ярость и обида на мужа, но она старалась сдерживать свои эмоции. Через некоторое время Андрей добился перевода в другую часть. Новое место службы оказалось в Подмосковье.

- Час езды, и ты - в столице нашей родины! - радовался Андрей.

- Да, это хорошо, - соглашалась Зоя. - Хоть Москву посмотрим.

Продолжение.

Навигация по каналу.