Пассажирские авиаперевозки в Китай из России могут сократиться до 70% по сравнению с допандемийным периодом из-за риска ареста самолетов и проблем с их регистрацией. О такой возможности предупредили в Минтрансе, пишет "РБК".
Если до пандемии ковида, в 2019 году, российские компании перевезли порядка трех миллионов человек, то в 2023 году эта цифра может составить не более миллиона человек. Как пояснил замглавы Минтранса Валентин Иванов, Пекин до сих пор не дал гарантий, что не будет задерживать российские самолеты по требованию западных стран. Также Китай не принимает самолеты с двойной регистрацией, которых в России сейчас много.
Россия заинтересована в пассажирских перевозках в Китай и с точки зрения развития туризма и исходя из интересов бизнеса. Однако удобного логистического бизнес-маршрута в Китай на данный момент не существует, констатировал президент "Опоры России" Александр Калинин. Но он необходим для развития взаимоотношений, заключения контрактов и ведения переговоров.
Кроме того, Россия крайне привлекательна для китайских туристов. И если россияне с осторожностью относятся к идее путешествия в Китай, то жители Поднебесной, напротив, очень любят Россию с ее прекрасными отелями и высокоуровневым сервисом. Однако для массового потока туристов опять же не хватает мощностей регулярного авиасообщения.
Сейчас авиаперевозки между Россией и Китаем осуществляются по принципу паритетности регулярных рейсов, который позволяет сохранить баланс между российскими и китайскими перевозчиками. Однако в условиях ограничений от паритетности, вероятно, придется отойти и пригласить компании из КНР более активно осуществлять перелеты в Россию, подчеркнули в "Опоре России".