Пост 1/3
"Все ваше тело – от кончика одного крыла до кончика другого, – есть собственно мысль, воплощенная в форме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела…"
(С) "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Р. Бах. 🕊
Не могу вспомнить, откуда я узнал о зимнем ультрамарафоне "WAUT" от Altai Ultra-Trail®/Алтай Ультра Трейл Вероятно, случайно. Искал, как зимой попасть на озеро Аккем под Белухой и наткнулся на такой нетривиальный способ. Не откладывая, я тут же написал организаторам, внёс взнос и начал подготовку.
🗓 Прежде, чем рассказать о подготовке, пара слов о том, почему я знаю точно, что "невозможное возможно".
С 6 лет я занимался хоккеем с шайбой.
В 17 закончил. К этому моменту у меня был травмирован миниск, случился перелом дыхательного горла и была куча других менее серьезных сопутствующих травм.
В хоккейной команде каждую субботу мы пробегали марафон (раньше я думал, что это марафон 🤣). Норма была 10 км за 38 минут.
Оставив хоккей, к 26 годам я как-то растолстел, потерял форму, начал хуже себя чувствовать. И в один прекрасный день решил - так жить нельзя и начал бегать и ходить в зал. Поставил себе цель - 10-ку выбегать за 40 минут.
Прогресс был быстрым, но буквально через три недели у меня начали болеть колени и так болеть, что началась хромота. Я не стал откладывать (вообще ничего важного стараюсь не откладывать;) сходил к доктору. Мне сделали МРТ.
Разглядывая снимок доктор спросил:
- Вы знали что у вас разбит миниск? (Там было какое-то описание, что именно не так).
Я сказал, что в юности сталкивался с этим, думал, что все как-то само прошло со временем.
Доктор покачал головой:
- Миниски сами не проходят. Нужно либо делать операцию, либо прекратить нагрузку и ждать, пока они откажут.
Я уточнил:
- Чего ждать? И как долго?
Доктор был непоколебим:
- Ждать пока откажут миниски. Ждать недолго - лет в 40 будете ходить с палочкой.
- Значит, мне лучше не бегать сейчас?
- Я вам даже ходить не рекомендую. Берегите ноги.
С тех пор бегать я перестал (за редким исключением).
Но принять рекомендацию не ходить я был не готов. И в связи с этим начал ходить много. Средний темп 7-8 км, сначала по 10 км, потом по 30 км, по 50 км и по 100 км.
В 2017 принял участие в ультрамарафоне в Хельсинки.
Это был суточный бег. Я тогда прошел 116 км. Потом были вершины гор по всему миру, "Ironman" в Дурбане и не так давно закончилось кругосветное путешествие на велосипеде.
В общем бегать я не могу, но хожу уверенно и по многу;)
А еще стараюсь один-два раза в год участвовать в каком-нибудь "диком" спортивном мероприятии. В этом году первым стал "WAUT".
Старт был запланирован на 24 февраля.
Пара слов о самом формате.
"WAUT" - это первый в России зимний ультрамарафон по снегоходной трассе на дистанцию 75 км. Стар от села Тюнгур, финиш - на Аккемском озере под горой Белуха. Набор высоты 2500 метров.
Формата участия два:
1️⃣ Полная дистанции 75 км не менее, чем за 15 часов.
2️⃣ Дистанция разбивается на два дня.
Первый день - 35 км с набором высоты 1800 +- и ночевка на Аккемском озере под горой. Второй день - дорога назад 40 км и набор высоты 700 +-.
Я участвую во втором варианте.
Организаторы к первому варианту допускают только тех, кто имеет опыт зимних ультрамарафонов.
Ну я, если честно, и не предполагал, что мне по силам пробежать в гору 75 км без полноценного отдыха.
Начал подготовку. Жизнь в комфорте на турбазе меня расслабила - я набрал 5-6 кг лишнего веса, мало ходил и все реже и реже делал зарядку. Участие в соревнованиях стало мотивацией взяться "за ум".
Начал тренировки: по утрам - лёгкая пробежка на 10-12 км, раз в неделю проходил по 20-30 км и за десять дней до старта прошёл 40 км.
Как же это здорово - вставать с рассветом (благо зимой на Алтае он в 9 часов🤣), выходить на морозный, свежий, чистый воздух, разогревать тело, чувствовать, как бежит кровь, бьётся сердце, поймать взглядом первый луч солнца, вставшего над горами.
Вот это все для меня награда, которая важней медалей, грамот и прочего. Само чувство жизни, которое переполняет тело, сам момент "здесь и сейчас". Слияние с окружающим миром.
Природа поощряет стремление не сидеть на месте: уже через несколько минут работы мышц активируется система вознаграждения в мозге - выделяется дофамин. Опыт двигательной активности запрограммирован восприниматься как положительный, мозг отправляет его в «полезные» воспоминания, чтобы при возможности повторять в будущем. Наш организм создан для того, чтобы мы двигались, и это прекрасно.
🤔 Однако тут явно есть какой-то подвох, иначе фитнес-центры ломились бы от посетителей в любое время года, а не только перед «сезоном купальников», на тротуарах было бы не протолкнуться от радостных бегунов; площадки для воркаута не пустовали бы, а были переполнены улыбающимися людьми всех возрастов; на майские праздники дачники не выезжали бы на шашлыки, а искали бы компаньонов для велопрогулки.
💡Часто, когда дело доходит до физических упражнений, а на самом деле до всего, что прямо в текущем моменте не приносит выгоды и удовольствия, но требует усилий и концентрации (построение отношений, движение к финансовой свободе, воспитание детей, движение к другим целям) возникают оправдания, которые препятствуют такой работе.
Возникает так называемая лень или прокрастинация. Два эти понятия разнятся между собой, но есть и определенное сходство. В первую очередь, они негативно влияют на жизнедеятельность и качество нашей жизни.
✔️ Лень - это когда нет интереса к какой-либо работе, пропадает инициатива действовать, ничего не хочется делать, предпринимать.
✔️ Прокрастинация - это когда человек откладывает все, даже важные дела, на потом.
Недавно я прочитал исследование Матье Буагонтье. В ходе его исследований выяснилось, что наш мозг изначально склонен к сидячему образу жизни. Мы стремимся к покою.
И только тогда начинаем что-то делать, когда нам необходимо "выжить" в этом мире. О спорте вообще можно забыть, так как для нас это второстепенное действие. Человек остается в хорошей физической форме, когда необходимо конкурировать за сексуальных партнеров, эффективнее искать пищу и укрытие, необходимо реализовать себя.
Такой вот парадокс - с одной стороны в нашем теле заложено поощрение к движению, с другой стремление к покою. 🤷♂️
Каждый день мы приходим к перекрестку "Надо" и "Хочу" и каждый день делаем выбор. Но на мой взгляд - это иллюзия выбора.
Оглянитесь на свою жизнь, и вы увидите, что в 100% случаев вы выбрали не "Надо" и не "Хочу", а то, что было Важно. Вы имеете ровно все то, что вам важно, и больше ничего так было всегда и будет впредь. Но есть секрет 😉
Наш мозг можно обмануть и то, что вам хочется, сделать важным для себя.
Вот пара этапов:
1️⃣ Осознать, что вам важно.
Для меня важно - быть здоровым, выносливым, сильным.
Это важно для меня не само по себе, а потому что это позволяет мне попасть в удивительные места на нашей планете. Так, я, например, дошёл до водопада Виктория и Ниагарского водопада, побывал на вершрнах Непала и в джунглях Ботсваны, забрался на несколько действующих вулканов в азии, бродил по Гранд Каньону и парку секвой. И кроме этого побывал ещё в тысяче мест, куда без здоровья и хорошей физической формы не попасть, а если и попасть, то не оценить. Этим летом я пойду в пешие походы по всему Горному Алтаю, и это будет великолепно (присоединяйтесь).
И я хочу находиться в хорошей физической форме до глубокой старости. Поэтому я утром нахожу в себе силы встать с кровати, надеть кроссовки и пробежать навстречу своим мечтам. Это делает меня счастливым.
2️⃣ Дать обещание. Поставить цель. Заключить пари.
Иными словам зафиксировать то, что тебе важно, и лучше всего сделать это публично. Себя ты всегда обманешь, а вот обмануть людей уже стыдно. А если ещё деньги или что-то ценное на кону, так ещё и обидно. Участие в этом марафоне стоило 19 000 р.
3️⃣ Окружить себя людьми, для которых важно то же самое, что важно и для вас.
Групповая динамика творит чудеса.
Но в основе этих чудес, как всегда, лежат знания. Природа наградила нас зеркальными нейронами. Подробно о них вы можете прочитать в интернете.
Важную роль они играют и в нашей социализации, они встраивают нас в текущую среду.
Лев Толстой, не зная о зеркальных нейронах, видел их проявления в жизни: "Человек может привыкнуть к самой плохой жизни, в особенности, если он видит, что все окружающие его живут так же."
Ровно так же человек меняет свои привычки и проявления, находясь в группе людей, живущих хорошо и стремящихся к лучшему.
Я мог бы самостоятельно сходить к подножью Белухи. Не надо было бы платить деньги за участие, можно было бы выбрать любой удобный день, а не подстраиваться под установленое время.
Но я стремлюсь выбрать группу.
Потому что группа вдохновляет, наполняет силой и энергией, улучшает результаты, поднимает на новые высоты.
🌞 Прогрессивное достижение достойной цели или идеала - это и есть счастье.
Лежат ваши цели в сфере здоровья, финансового успеха, семьи, самореализации или в чем-то ином - не важно. Повышать качество своей жизни - главная причина, по которой стоит побороться – не с ленью (ведь за тем, что мы считаем ленью, часто скрывается вполне определенная причина), но с обстоятельствами, которые мешают регулярному движению.
‼️ Мы с Жанной и десятком наших друзей с 1-го марта будем участвовать в онлайн-марафоне "Личная сила", где на протяжение 30 дней будем повышать качество своей жизни. Навыки и знания, которые мы приобретём и закрепим за это время в 2023 году станут очень важными, ведь этот год будет не легче прошлого.
Участие вместе с нами предполагает индивидуальную и групповую работу, которая занимает от 30 до 50 минут каждый день в удобное время в любом месте (например в машине по дороге на работу).
Мы будем совершенствоваться и учиться в темах:
✔️Ключ к внутренней силе
✔️Берем свою жизнь под контроль
✔️ Нейро-ассоциативное регулирование
✔️Чего мы хотим, и как это получить?
✔️Сила концентрации
✔️Ценности и убеждения: первопричина успеха или неудачи
✔️Создание будущего: мастерская по постановке целей
✔️Прекращаем финансовый самосаботаж
✔️Преодоление страхов неудачи, успеха и отказа
✔️Устранение самосаботажа и уверенности в себе
✔️Увеличение внутренего уровня энергии
✔️Сила успешных взаимоотношений
✔️Как быстро и эффективно справляться с проблемами.
Приглашаю вас вместе с нами потрудиться над своей жизнью.
Когда, если не в первый день весны, сделать новый шаг к своему счастью.
Если есть вопросы, напишите в личку, и я все подробно расскажу. 📨
В следующем посте расскажу о первом дне ультрамарафона "WAUTх2"
Там будет меньше лирики, а больше о самом испытании горой 😉
Всех обнял.