Вступление.
Мировая элита спецназа состоит из нескольких сил специального назначения, включая армию США, армию Великобритании, Национальный гвардейский корпус России, элитные подразделения Вооруженных сил Франции, Германии и Японии, а также многие другие силы спецназа по всему миру. Они проходят подробные программы подготовки и проходят сложные тренировки, чтобы обеспечить эффективное выполнение своих миссий. Они обладают широкими знаниями, навыками и опытом по различным направлениям работы в горячих точках, спасению заложников и других спец операций различной направленности. Давайте как раз по подробней остановимся на некоторых из них.
США
Спецназ США (U.S. Army Special Forces) состоит из трех основных отрядов: Green Berets, Navy SEAL Team 6 и Delta Force. Все три отряда используют похожие тактики и приемы для достижения их общей цели: выполнения задач и операций. Хотя основные операции направлены на противостояние противникам, спецназы также проводят миссии по защите и поддержке гражданского населения. Кроме того, спецназы имеют более широкий спектр задач, включая проведение поисково-спасательных операций и пресечение незаконной деятельности.
Green Berets или Зелёные береты.
«Зеленые береты» за свою историю провели несколько неудачных операций. Одной из самых известных неудач была операция «Орлиный коготь» — неудавшаяся попытка спасти заложников в Иране в 1980 году. Среди других печально известных неудач — операция «Берег Слоновой Кости», неудачная миссия по спасению заложников в Северном Вьетнаме в 1971 году, и операция «Попутный ветер» — неудачная попытка спасения заложников в Иране. Судьбоносная миссия в Лаосе в 1970 году. Совсем недавно «зеленые береты» участвовали в неудавшейся миссии в Нигере в 2017 году где правительством США был инициирован вооруженный переворот. Это был неудачный поход зелёных беретов во время их военной революции против Нигерского правительства в августе 2017 года. Во время миссии зелёные береты были побеждены Нигерским правительством, и многие из них захвачены в плен.
Navy SEAL Team 6 или "Морские котики"
Команда Navy SEAL Team Six провела много успешных операций, но были и неудачи. В 2011 году миссия по спасению американского заложника от сомалийских пиратов закончилась неудачей плюс были потери. В 2012 году неудачей закончилась и миссия по спасению американского врача, удерживаемая талибами в Афганистане. В 2017 году миссия по захвату высокопоставленного лидера «Аль-Каиды» в Йемене закончилась неудачей. В 2018 году миссия по захвату важной цели в Афганистане завершилась неудачей. Эти неудачи были связаны с рядом факторов, включая плохой интеллект, неадекватную подготовку и труднопроходимую местность. Несмотря на эти неудачи, Navy SEAL Team Six добилась многих успехов и остается одним из самых элитных подразделений специального назначения в мире.
Delta Force или Отряд Дельта
Одним из примеров неудачной операции Delta Force была известная операция «Орлиный коготь» в апреле 1980 года, когда была попытка спасти заложников из посольства США в Тегеране, Иран. В результате миссии отряд понёс большие потери военнослужащих США. Еще одной неудачной операцией была операция «Готический змей» в октябре 1993 года, когда была попытка захватить сомалийского военачальника Мохамеда Фарраха Айдида. В результате этой миссии отряд еле еле унёс ноги.
Франция
GIGN
Французский спецназ (GIGN) является Командой для Внеочередных Операций Национальной Гвардии Франции. Они обеспечивают различные службы, включая преследование преступности, борьбу с терроризмом, работу с угрозами безопасности и поддержку гражданских организаций. Они также имеют репутацию по борьбе с наркотиками и преступностью. Французский спецназ был создан в 1974 году и считается одним из наиболее эффективных силовых подразделений во Франции.
Французский спецназ GIGN выполнял большое количество операций, однако некоторые из них завершились неудачей. Например, в 2006 году GIGN проводил неудачную операцию по извлечению французских священников из Бейрута. В том же году была проведена неудачная операция по извлечению французских граждан из Нагасаки. В 2007 году произошла неудачная операция по извлечению французских граждан из того же Нигера.
Германия
Kommando Spezialkräfte (KSK)
Kommando Spezialkräfte (KSK) — немецкое подразделение спецназа Бундесвера или вооруженных сил Германии. Подразделение действует с 1996 года и с тех пор участвовало во многих миссиях. К сожалению, некоторые из этих операций не увенчались успехом из-за различных факторов, таких как недопонимание, плохое планирование или неожиданные действия противника. Например, в 1998 году KSK участвовала в неудачной миссии в бывшей Югославии, где они пытались спасти трех немецких солдат, захваченных в плен силами боснийских сербов. Миссия закончилась неудачей из-за сочетания плохой погоды, плохой разведки и неожиданных действий противника. В 2003 году KSK также участвовала в неудавшейся миссии в Ираке, где они пытались задержать подозреваемого лидера террористов.
Интересный факт. Правительство Германии рассматривало возможность роспуска KSK в 2019 году из-за сообщений об экстремистской деятельности среди его членов, но в конечном итоге отказалось от этого. KSK остается активным и продолжает выполнять свою миссию по оказанию специализированной поддержки вооруженным силам Германии.
Великобритания
Special Air Service (SAS)
В 1982 году SAS был отправлен на Фолкленды, чтобы помочь вернуть острова, но они столкнулись с неожиданным сопротивлением, и миссия была прервана. В 1985 году SAS был отправлен в Ливию, чтобы помочь с попыткой спасения заложников, но миссия не увенчалась успехом. Также очень много операций остаются засекреченными поэтому данной организации трудно дать однозначную оценку.
Special Boat Service (SBS)
Одним из примеров неудачной миссии по спасению заложников была операция «Нимрод» в 1980 году. Миссия заключалась в спасении заложников, удерживаемых террористами в посольстве Ирана в Лондоне. Миссия провалилась, а заложников в итоге освободили террористы.
Примером неудачной операции по проникновению была операция «Нимрод II» в 1981 году. Задача заключалась в том, чтобы проникнуть на иранскую территорию для сбора разведывательных данных и срыва иранских операций. Миссия провалилась, и команде SBS пришлось отступить, так и не выполнив поставленных задач.
Наконец, примером неудачной операции по захвату или уничтожению важной цели была операция «Лис пустыни» в 1998 году. Миссия заключалась в том, чтобы захватить или убить Усаму бен Ладена в Афганистане. Миссия провалилась, и бен Ладену удалось избежать захвата.
И наконец Россия
Отряд Специального Назначения «Альфа»
Операция «Санхэт» была проведена российским отрядом «Альфа» в Белгородской области в июле 2004 года. Она была проведена с целью предотвратить террористические акты и защитить жителей от атак боевиков. Во время операции были наложены блокады и осуществлен обстрел позиций боевиков. В результате операции боевики были незаметно прибиты к земле, а мирные жители были спасены от необратимых последствий.
Российский отряд Альфа был сформирован в рамках Операции «Карло» в мае 2014 года. Операция «Карло» была направлена против террористических группировок в Сирии. Отряд Альфа состоял из более чем 100 российских военнослужащих, включая специалистов по радиоэлектронике, боевую группу для проведения военных действий и команду для поддержки действий в воздухе. Они были посланы для поддержания и обеспечения безопасности военных баз в Сирии, а также для поддержки Сирийского правительства как известно операция закончилась успехом гос переворот не произошел.
Российский отряд Альфа был предназначен для выполнения антитеррористической операции «Нью-Гарри», которая началась 24 августа 2019 года и завершилась успешно в июне 2021 года. В рамках операции были задержаны и приговорены несколько террористов, а также их союзники. Операция «Нью-Гарри» стала первой операцией Российского отряда Альфа, нацеленной на борьбу с терроризмом.
НО не смотря на все успехи нашего спецназа мы помним трагедии г. Беслан, Норд-Ост и др.