Найти тему
ProteinRex

«Питание после 50»: косметолог раскрыла секреты молодости

Оглавление

Сохранить хорошее самочувствие и чувство молодости с возрастом становится сложнее. В возрасте 50-55 лет женщины встречаются с менопаузой, их гормональный фон меняется и кардинально влияет на самочувствие. Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, и дермакосметолог и эксперт Protein Rex, дала рекомендации о том, как скорректировать питание и чувствовать себя хорошо, преодолев рубеж пятидесяти лет.

В более юном возрасте эстрогены, стероидные гормоны, активно синтезируются, но в старшем возрасте этот процесс замедляется. На физическом уровне женщины чаще испытывают дискомфорт. Физиологические изменения происходят на уровне тканей и клеток. Поддержать организм можно за счет дополнительных питательных веществ в рационе.

Жировые компоненты

В юном возрасте стероидные гормоны синтезировались из холестерина. Так как этот процесс сократился после 50 лет, больше холестерина стало накапливается в организме. В результате у женщин резко меняется состояние липидного обмена.

Рекомендация:

Снизьте употребление насыщенных жиров. Сам по себе холестерин не вредный компонент, он нужен молодым девушкам для правильной менструации и женских гормонов. Тем не менее, в старшем возрасте потребление этих продуктов надо снижать:

  • жирное мясо;
  • добавленные жиры (выпечка на животных жирах, в том числе на сливочное масле).

Добавьте в рацион ненасыщенные жиры, особенно Омега-3 кислоты. Вы их найдете в:

  • грецких орехах;
  • семенах льна;
  • красной рыбе.
-2

Кальций

С возрастом замедляется основной обмен веществ. Снижается количество мышечной ткани, это может привести к саркопении. Физические нагрузки даются в разы тяжелее, появляется постоянное чувство усталости. Недостаток кальция в рационе приводит к остеопорозу, кости становятся менее плотными и легко повреждаются.

Рекомендация:

Снизить риск остеопороза получится, употребляя продукты с высоким содержанием кальция:

  • сыры (низкой жирности);
  • молочные продукты (средней жирности, 3-5%);
  • кунжут;
  • семечки;
  • соя, соевое молоко.
-3

Коллаген

Белок коллаген отвечает за здоровье ногтей и волос, эластичность кожи и строение суставных тканей. После 30-ти лет естественный процесс синтеза коллагена замедляется. Кожа лишается сияния, становится менее мягкой и упругой, теряется овал лица, а ногти и волосы чаще ломаются.

Коллагеном богаты такие продукты, как:

  • костного бульона;
  • морепродуктов;
  • холодца.

Увы, в быстром темпе города не всегда есть время приготовить полноценное блюдо с коллагеном.

Рекомендация:

Протеиновые батончики без сахара rexy classic с коллагеном — удобное решение: их можно взять в дорогу, перекусить на ходу и угостить подругу. В батончике содержится дневная норма коллагена, и каждая найдет любимый вкус в линейке rexy classic:

-4

Питайтесь полезно, а главное — вкусно!