Сохранить хорошее самочувствие и чувство молодости с возрастом становится сложнее. В возрасте 50-55 лет женщины встречаются с менопаузой, их гормональный фон меняется и кардинально влияет на самочувствие. Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, и дермакосметолог и эксперт Protein Rex, дала рекомендации о том, как скорректировать питание и чувствовать себя хорошо, преодолев рубеж пятидесяти лет.
В более юном возрасте эстрогены, стероидные гормоны, активно синтезируются, но в старшем возрасте этот процесс замедляется. На физическом уровне женщины чаще испытывают дискомфорт. Физиологические изменения происходят на уровне тканей и клеток. Поддержать организм можно за счет дополнительных питательных веществ в рационе.
Жировые компоненты
В юном возрасте стероидные гормоны синтезировались из холестерина. Так как этот процесс сократился после 50 лет, больше холестерина стало накапливается в организме. В результате у женщин резко меняется состояние липидного обмена.
Рекомендация:
Снизьте употребление насыщенных жиров. Сам по себе холестерин не вредный компонент, он нужен молодым девушкам для правильной менструации и женских гормонов. Тем не менее, в старшем возрасте потребление этих продуктов надо снижать:
- жирное мясо;
- добавленные жиры (выпечка на животных жирах, в том числе на сливочное масле).
Добавьте в рацион ненасыщенные жиры, особенно Омега-3 кислоты. Вы их найдете в:
- грецких орехах;
- семенах льна;
- красной рыбе.
Кальций
С возрастом замедляется основной обмен веществ. Снижается количество мышечной ткани, это может привести к саркопении. Физические нагрузки даются в разы тяжелее, появляется постоянное чувство усталости. Недостаток кальция в рационе приводит к остеопорозу, кости становятся менее плотными и легко повреждаются.
Рекомендация:
Снизить риск остеопороза получится, употребляя продукты с высоким содержанием кальция:
- сыры (низкой жирности);
- молочные продукты (средней жирности, 3-5%);
- кунжут;
- семечки;
- соя, соевое молоко.
Коллаген
Белок коллаген отвечает за здоровье ногтей и волос, эластичность кожи и строение суставных тканей. После 30-ти лет естественный процесс синтеза коллагена замедляется. Кожа лишается сияния, становится менее мягкой и упругой, теряется овал лица, а ногти и волосы чаще ломаются.
Коллагеном богаты такие продукты, как:
- костного бульона;
- морепродуктов;
- холодца.
Увы, в быстром темпе города не всегда есть время приготовить полноценное блюдо с коллагеном.
Рекомендация:
Протеиновые батончики без сахара rexy classic с коллагеном — удобное решение: их можно взять в дорогу, перекусить на ходу и угостить подругу. В батончике содержится дневная норма коллагена, и каждая найдет любимый вкус в линейке rexy classic:
Питайтесь полезно, а главное — вкусно!